проблема заключается в том, что необходимо определить число изоцианатных групп,метод анализа- потенциометрическое титрование,трудность в вспомогательном электроде(как я поняла в него(ЭСр-10101) нужно заливать такой же раствор, в котором растворяется олигомер),KCl в растворе(ацетон+дибутиламин) не растворяется.может кто-то сталкивался с подобным...
Потенциометрическое титровние
-
Alenka-novichek
Потенциометрическое титровние
Добрый день! помогите советом!!!
проблема заключается в том, что необходимо определить число изоцианатных групп,метод анализа- потенциометрическое титрование,трудность в вспомогательном электроде(как я поняла в него(ЭСр-10101) нужно заливать такой же раствор, в котором растворяется олигомер),KCl в растворе(ацетон+дибутиламин) не растворяется.может кто-то сталкивался с подобным...
Re: Потенциометрическое титровние
Большой пардон! Как Вы собираетесь определить изоцианатные группы потенциометрически? Я, как бы,человек не здешний по этому поводу, но моя жена по полиуретанам диссертацию делала. Она во всю использовала метод Карла Фишера, но это точно не потенциометрия. Давайте опишите как следует свою методику, а то не понятно.
ЗЫ: В органике не так уж плохо растворяется хлорид лития.
-
Alenka-novichek
В колбу с пробой ввели 10 мл ра-ра дибутиламина в ацетоне и при перемешивании, дождались полного растворения.потом титровали 0,1 Н ра-м солянки(при перемешивании).использовали стеклянный и ЭСр(KCl+вода) электроды. Эта методика вообще используется с индикатором(бромфеноловый синий), может было варварством использовать её здесь...я не спорю.Commander L писал(а):Методику можно увидеть?
ЭСр - электрод сравнения, вспомогательным он быть не может.
полученные данные оч сильно отличались. Да и потенциометр вел себя странно.
-
Alenka-novichek
MONSTA писал(а):Большой пардон! Как Вы собираетесь определить изоцианатные группы потенциометрически? Я, как бы,человек не здешний по этому поводу, но моя жена по полиуретанам диссертацию делала. Она во всю использовала метод Карла Фишера, но это точно не потенциометрия. Давайте опишите как следует свою методику, а то не понятно.
Потенциометрически определяются группы.пока искала инфу нашла это -roszitlp.ru/images/4-2009.doc
хочу попробовать. по поводу методики Карла Фишера, может я чего-то не понимаю, о нем только от Вас узнала,почитала... не считаю его пригодным для моей работы.
Вспомогательный электрод, это другое название электрода сравнения. Неправильное, но часто используемое. Даже в наименованиях электродов встречается. Например, есть такой электрод сравнения ЭВЛ-1М. Аббревиатура расшифровывается как "электрод вспомогательный лабораторный".Commander L писал(а): ЭСр - электрод сравнения, вспомогательным он быть не может.
Это двухключевой электрод сравнения. Во внешний ключ заливают какой-либо другой электролит вместо раствора KCl, только если:Alenka-novichek писал(а):...трудность в вспомогательном электроде(как я поняла в него(ЭСр-10101) нужно заливать такой же раствор, в котором растворяется олигомер),KCl в растворе(ацетон+дибутиламин) не растворяется.
- KCl мешает анализу,
- KCl с чем-либо взаимодействует в пробе,
- мешает вода,
- анализируемый раствор неводный и с водой не смешивается.
Если проблема из-за воды в электролите, то используют спиртовые растворы хлорида лития.
А одноэлектродные системы Вы встречали? Ссылку дать можете?Commander L писал(а):Я считал, что вспомогательный имеет место только в редких случаях трехэлектродных систем.Шуша писал(а):Вспомогательный электрод, это другое название электрода сравнения. Неправильное, но часто используемое.Шуша писал(а):.
Дибутиламин реагирует с изоцианатом, избыток дибутиламина титруется.
Посмотрите определение алифатических аминов.
С уважением StYV.
Посмотрите определение алифатических аминов.
С уважением StYV.
Это Вам в руки. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB ... 0%F4%E8%FFCommander L писал(а): Если серьезно, то полярография Вам в руки - один ртутный капающий электрод.
Ток через один электрод никогда не тёк. И, надеюсь, не потечёт. Иначе .... .
-
Alenka-novichek
Commander L писал(а):В чем проба растворена? Пробоподготовку и сам анализ подробнее опишите (посмотрите как это сделано у тех же Ханна и Сиггиа).
В методике уверены? У Вас нечто среднее между методом Сиггиа и Ханна с присоединением первичных аминов и методом ASTM с присоединением вторичных аминов (смотрите в книге Ханна, Сиггиа "Количественный органический анализ по функциональным группам" первый - стр. 525, второй - стр. 528). И там, и там есть нюансы.
Теперь по электродам, ничего не надо заливать ни в электрод сравнения, ни в измерительный электрод. Система должна работать и так.
В методике уверенности нет.растворено все в ацетон+дибутиламине.
Сегодня пробовала "новую" методику...Вода нам в анализе мешает.решили полностью исключить все её содержащее. нашла методику для контроля изоцианатных групп в МДИ. в электрод залили раствор КСl в ДМФА. раствор для титрования дибутиламина в ДМФА 0,02н(авторы методики использовали пиперидин, ранее встречались публикации с диэтиламином, поэтому использование дибутиламина считаю корректным)...Наше вещество растворилось, масса была даже гомогенная. при интенсивном перемешивании добавляла титрант. как в сказке не получилось-значения сильно изменялись,без закономерности.В итоге с -34 mV уменьшилось до -240,при этом скачка не было.в области -240-243 образовалось плато.
-
Alenka-novichek
Шуша писал(а):Это двухключевой электрод сравнения. Во внешний ключ заливают какой-либо другой электролит вместо раствора KCl, только если:Alenka-novichek писал(а):...трудность в вспомогательном электроде(как я поняла в него(ЭСр-10101) нужно заливать такой же раствор, в котором растворяется олигомер),KCl в растворе(ацетон+дибутиламин) не растворяется.
- KCl мешает анализу,
- KCl с чем-либо взаимодействует в пробе,
- мешает вода,
- анализируемый раствор неводный и с водой не смешивается.
Если проблема из-за воды в электролите, то используют спиртовые растворы хлорида лития.
спирт необходим абсолютный (4,43 % воды)?содержание воды будет же влиять на показания??
Несколько оффтоп, но с 4% воды - это дистиллят/ректификат, но никак не абсолютный.Alenka-novichek писал(а):спирт необходим абсолютный (4,43 % воды)?содержание воды будет же влиять на показания??
У меня большие сомнения на счет использования в электроде сравнения раствора КСl в ДМФА.Alenka-novichek писал(а):нашла методику для контроля изоцианатных групп в МДИ. в электрод залили раствор КСl в ДМФА. раствор для титрования дибутиламина в ДМФА 0,02н(авторы методики использовали пиперидин, ранее встречались публикации с диэтиламином, поэтому использование дибутиламина считаю корректным)...Наше вещество растворилось, масса была даже гомогенная. при интенсивном перемешивании добавляла титрант. как в сказке не получилось-значения сильно изменялись,без закономерности.В итоге с -34 mV уменьшилось до -240,при этом скачка не было.в области -240-243 образовалось плато.
1. Растворимость откровенно мала для нормальной работы электрода сравнения;
2. Есть очень хорошая вероятность, что в ДМФА будет растворяться хлорид серебра. Угробите электрод в момент.
По-моему ваша глубочайшая ошибка это попытка уйти от водного раствора. Суть метода если я понял это кислотное титрование избытка не прореагировавшего амина. Совершенно абсурдными кажутся требовния к безводным условиям такого титровния. Саму реакцию можно и даже нужно( во избежании побочных реакций) проводить в безводных условиях, а титрование можно и я бы сказал необходимо проводить в водном растворе иначе вы ничего толкового не наизмеряете.
-
Polychemist
Да, вроде, как бы не так:Polychemist писал(а):ибо осознал, что, вероятно, недопонял - там похоже именно титруют амином и точка эквивалентности - это появление непрореагировавшего амина.
" В колбу с пробой ввели 10 мл ра-ра дибутиламина в ацетоне и при перемешивании, дождались полного растворения.потом титровали 0,1 Н ра-м солянки(при перемешивании).использовали стеклянный и ЭСр(KCl+вода) электроды. "
Зачем там солянка? И интересно она у них 0,1N в сухом ацетоне? : ) Если они определяют эквивалентность по скачку концентрации амина.
Сухая хлорная кислота в ледянке ? Вы уверены в устойчивости такой смеси?
-
Polychemist
Да, как-то всё это сложно. Нельзя что ли тупо: реакция с амином в безводной среде, потом вылить в воду с избытком солянки (чтоб амин из возможной нерастворимой бяки вытянуть), оттитровать NaOH?
-
Polychemist
Гм. А ещё там поди идёт реакция изоцианата с водой...Commander L писал(а): Реакция между изоцианатом и дибутиламином идет в водной среде.
Я имел в виду, что кто его знает, что там за изоционат. Велика вероятность, что с ДБА будет гидрофобное нечто, которое утянет в себя часть амина. Избытком же солянки его оттуда можно вытянуть не торопясь.