деионизированная вода
деионизированная вода
Уважаемые химики, подскажите, можно ли использовать для хранения деионезированной воды емкости, изготовленные из ПЭТ (полиэтилентерефталат), которые ранее содержали питьевую воду (Шишкин лес 5л, например)? Какая минимальная концентрация вещества должна быть в деионизорованной воде, когда я приготовлю раствор, чтоб она (вода) не растворяла стекло, в котором будет содержаться данный раствор?
Re: деионизированная вода
Бутылку проверьте на смыв перед тем, как заливать воду. Там точно что-то останется от питьевой.
Ну либо такой вариант (долго считать, но без измерений): посмотрите состав воды, прикиньте, сколько воды могло остаться на стенках бутылки, рассчитайте количество солей, которые в ней присутствуют, а затем - каким объемом ДИ воды надо ополоснуть бутылку, чтобы разбавить эти остатки до концентрации в самой ДИ воде.
Если лень считать, то промойте. Пару раз по 0,5-1 литру горячей ДИ воды с азоткой, затем с ЭДТА, а затем несколько раз горячей ДИ водой. Думаю, будет достаточно. Вообще, лучше полиэтилен.
А вот последний вопрос не поняла. Какое конкретно стекло? Вода будет растворять его в любом случае до некой равновесной концентрации, и чем в ней меньше солей, тем активнее. Книги советуют стекло предварительно промыть кислотой, говорят, тогда катионы не будут переходить в воду. Но не поручусь, предпочитаю пластик.
Вам критичны какие-то конкретные ионы или общая электропроводность?
Ну либо такой вариант (долго считать, но без измерений): посмотрите состав воды, прикиньте, сколько воды могло остаться на стенках бутылки, рассчитайте количество солей, которые в ней присутствуют, а затем - каким объемом ДИ воды надо ополоснуть бутылку, чтобы разбавить эти остатки до концентрации в самой ДИ воде.
Если лень считать, то промойте. Пару раз по 0,5-1 литру горячей ДИ воды с азоткой, затем с ЭДТА, а затем несколько раз горячей ДИ водой. Думаю, будет достаточно. Вообще, лучше полиэтилен.
А вот последний вопрос не поняла. Какое конкретно стекло? Вода будет растворять его в любом случае до некой равновесной концентрации, и чем в ней меньше солей, тем активнее. Книги советуют стекло предварительно промыть кислотой, говорят, тогда катионы не будут переходить в воду. Но не поручусь, предпочитаю пластик.
Вам критичны какие-то конкретные ионы или общая электропроводность?
Я не могу это обосновать или объяснить, но не лежит у меня душа к ПЭТ посуде для д и ди -воды. Мне почему то кажется, что из нее лезет органика в воду. Хотя в некоторых случаях другой альтернативы нет.magistr87 писал(а):Уважаемые химики, подскажите, можно ли использовать для хранения деионезированной воды емкости, изготовленные из ПЭТ (полиэтилентерефталат), которые ранее содержали питьевую воду (Шишкин лес 5л, например)?
Не задавайте дурных вопросов. На ваш идиотский вопрос можно получить идиотский ответ: В тех количествах, при которых растворение стекла не оказывает влияния на результаты ваших экспериментовmagistr87 писал(а):Какая минимальная концентрация вещества должна быть в деионизорованной воде, когда я приготовлю раствор, чтоб она (вода) не растворяла стекло, в котором будет содержаться данный раствор?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
На ВЭЖХ, например, воду хранят в стекле, всё зависит от целей. Про пэт вроде писали, что фталаты таки могут мигрировать, опять вопрос в целях и мешающих концентрациях.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Лезут фталаты, лезут... Сам храню воду в темном стекле...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Есть такое. Кроме них ещё и низкомолекулярные полимеры. В МС всё это очень хорошо видно, поэтому лучше стекло.Deminolog писал(а):Лезут фталаты, лезут...
PS: Говорят ещё тефлоновые ёмкости хороши, но это уже экзотика
Если ДИ-вода для неорганического анализа - ПЭТ бутыли. Если для органического - стекло.shoker писал(а): В МС всё это очень хорошо видно
Впрочем, наши масс-спектрометристы утверждают, что от пластификаторов (типа дибутил- или диоктилфталата) избавится не удаётся никому и никогда. В спектрах всегда присутствуют.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Доброго времени суток.
Как я понимаю, посуду из ПЭТ нежелательно использовать для хранения деионизированной воды.
Подскажите пож-та, где можно купить, как физ. лицо, посуду из других материалов (емкость минимум 3, а лучше 5 литров), в том числе изготовленных из материалов, озвученных в данной теме, пригодных для хранения деионизированной воды (около 1 месяца) при минимуме затрат на её приобретение...Может быть кто-нибудь занимался "данной закупкой"?..
Не будет ли мешать "растворенное стекло" (растворы находятся в мерных колбах (производство КЛИН) или сосудах из подобного стекла около месяца) проведению спектрофотометрического и электрохимического исследований (исследование комплексов железа в растворах фосфорной кислоты)?
Например, приготовили раствор хлорида калия, применяемого в качестве фона, (концентрация 10-2 моль/л), используя деионизированную воду в данных стеклянных емкостях...
Заранее спасибо за ответ!
Как я понимаю, посуду из ПЭТ нежелательно использовать для хранения деионизированной воды.
Подскажите пож-та, где можно купить, как физ. лицо, посуду из других материалов (емкость минимум 3, а лучше 5 литров), в том числе изготовленных из материалов, озвученных в данной теме, пригодных для хранения деионизированной воды (около 1 месяца) при минимуме затрат на её приобретение...Может быть кто-нибудь занимался "данной закупкой"?..
Не будет ли мешать "растворенное стекло" (растворы находятся в мерных колбах (производство КЛИН) или сосудах из подобного стекла около месяца) проведению спектрофотометрического и электрохимического исследований (исследование комплексов железа в растворах фосфорной кислоты)?
Например, приготовили раствор хлорида калия, применяемого в качестве фона, (концентрация 10-2 моль/л), используя деионизированную воду в данных стеклянных емкостях...
Мешать могут ионы либо по причине своей химической природы, либо повышая общую электропроводность. Электропроводность можете контролировать измерениями, а вот насчет природы надо смотреть: что-то теоретически может вытеснять железо из комплексов, изменять рН, образуя малодиссоциирующие комплексы с другими ионами в растворе и т.д. Но, по моему личному мнению, для вас это не критично. 2-10 моль/л - это немало, и на фоне такой концентрации то, что наползет из стекла, вряд ли будет заметно. Только имейте в виду, что из стекла в воду может перейти и некоторое количество кальция.
PP, PE-канистры продаются в любом хозмаге или крупном супермаркете. Главное перед использованием промыть и все будет ок. Или Вам какие-то нестандартные емкости нужны?magistr87 писал(а):Доброго времени суток.
[ Post made via iPad ]

Всем большое спасибо.
Как я понял, лучше купить PP, PE-канистры, которые содержат дистиллированную воду (используемую для аккумуляторных батарей, например) или лучше воду с большей степенью чистоты; промыть деионизированной водой определенное кол-во раз (при изучении аналитической химии запомнилось число 6).
Контакт растворов со стеклянной посудой свести к минимуму.
Commander L, поясните пож-та вопрос:"С какой точностью определение проводите?" Прибор, метод, чистота веществ или что Вы имели ввиду?
Как я понял, лучше купить PP, PE-канистры, которые содержат дистиллированную воду (используемую для аккумуляторных батарей, например) или лучше воду с большей степенью чистоты; промыть деионизированной водой определенное кол-во раз (при изучении аналитической химии запомнилось число 6).
Контакт растворов со стеклянной посудой свести к минимуму.
Commander L, поясните пож-та вопрос:"С какой точностью определение проводите?" Прибор, метод, чистота веществ или что Вы имели ввиду?
Commander L, планирую использовать х.ч., ос. ч. и ч.д.а. вещества; концентрации растворов 10-4 - 10-3 моль/л при проведении исследований...
Насчёт подходящих емкостей (в частности, стеклянных) поищите по запросу Duran bottles, например:
http://www.duran-group.com/en/products- ... ttles.html
Сами они стеклянные (из термостойкого стекла), пробки - из какого-то полимера (не знаю какого именно, но он устойчив до + 140 по Ц.). Удобно и практично. Я их юзаю для автоклавирования растворов. С продажей физ. лицу проблем быть не должно (главное найти контору, которая найдёт их у того или иного поставщика и продаст это Вам), это же не прекурсор какой-нибудь или что-нибудь, подлежащее контролю... Тефлоновые ёмкости тоже, наверняка, можно найти (но вот насчёт цены на такое - не-знаю, не-знаю).
Опасаться того, что из тары в растворы что-то перейдёт, нужно "в разумных пределах". Это я, в частности, про то, что абсолютно нерастворимых В ВОДЕ веществ не существует. В воде растворяется и стекло, и металлы (не щелочные, а например серебро), и даже селенид ртути (II) (одно из самых малорастворимых в воде веществ). Да вот только имеет ли практическое значение скорость их растворения...
На мой взгляд самый практичный и удобоваримый вариант - стеклянная тара.
http://www.duran-group.com/en/products- ... ttles.html
Сами они стеклянные (из термостойкого стекла), пробки - из какого-то полимера (не знаю какого именно, но он устойчив до + 140 по Ц.). Удобно и практично. Я их юзаю для автоклавирования растворов. С продажей физ. лицу проблем быть не должно (главное найти контору, которая найдёт их у того или иного поставщика и продаст это Вам), это же не прекурсор какой-нибудь или что-нибудь, подлежащее контролю... Тефлоновые ёмкости тоже, наверняка, можно найти (но вот насчёт цены на такое - не-знаю, не-знаю).
Опасаться того, что из тары в растворы что-то перейдёт, нужно "в разумных пределах". Это я, в частности, про то, что абсолютно нерастворимых В ВОДЕ веществ не существует. В воде растворяется и стекло, и металлы (не щелочные, а например серебро), и даже селенид ртути (II) (одно из самых малорастворимых в воде веществ). Да вот только имеет ли практическое значение скорость их растворения...
На мой взгляд самый практичный и удобоваримый вариант - стеклянная тара.
Для ВАШИХ целей как раз лучше пластиковую посуду брать. Прекрасно ведут себя даже обычные бутыли из-под минералки. А вот стеклянная - хуже. Про посуду из случайного (в том числе "химического") стекла и не говорю. Даже со специальными стеклами, вроде химически стойких боросиликатных, стоит сначала проверять, а уж потом доверять. Просто в сырье для стекла всегда присутствуют следы железа. Белое стекло получают забивая зеленый оттенок от железа розовым, например, от марганца. Для особых целей используют максимально чистое сырье, но СЛЕДЫ устранить трудно... железо очень широко распространено... Кроме того, стекло принципиально содержит "щелочи" - соли кальция. магния, натрия и др. Они будут поступать в воду и .... для ваших задач оно, насколько можно судить, нежелательно. Во всяком случае, я в свое время перепробовав все возможные способы устранения фона кальция от стекла пришел к выводу, что для определения кальция пригодна только вода, повторно перегнанная в аппарате с кварцевым холодильником и сохраняемая в пластиковой бутыли (из-под Пепси). Требуемый предел обнаружения кальция составлял около 0,05-0,1 ммоль/л. В стекле фон доходил до 1-1,5 ммоль/лmagistr87 писал(а):Доброго времени суток.
hongma, спасибо...