ПОЧЕМУ НЕ РЕАГИРУЮТ???
-
Аня_Коротаева
ПОЧЕМУ НЕ РЕАГИРУЮТ???
Значит, разделение пятой и шестой аналитических групп. Предположим, что пятую мы уже отделили и у нас раствор из катионов шестой группы. Мы добавляем туда серную кислоту до рН=1-2 и тиосульфат натрия. Медь и ртуть выпадают в осадок в виде сульфидов, а в растворе остаются катионы никеля, кадмия, кобальта и сероводород. А теперь вопрос! Качественная реакция на кадмий: кадмий (2+) + сероводород=сульфид кадмия и водород (+), НО ПОЧЕМУ ТО В РАСТВОРЕ КАДМИЙ И СЕРОВОДОРОД НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮ, почему?
Re: ПОЧЕМУ НЕ РЕАГИРУЮТ???
Сильнокислая среда, наверное. Так-то у всех из названных катионов нерастворимые сульфиды, но выпадают они, вероятно, при более высоком pH.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

-
Аня_Коротаева
Я тоже было про среду заикнулась, но мне сказали, что среда все равно кислая, поэтому это дело не меняет(
Что- то я не помню про такую схему группировки, но меня учили по старинке и группировали по сероводороду. НО у меня вопрос: откуда сероводород при диспропорционировании тиосульфата в кислой среде? Или он там был еще до добавлеия тиосульфата.
-
Аня_Коротаева
Мы вот по такой схеме учимся
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну схема действительно какая-то комбинированная. А там кадмий не выпадает, потому что тиосульфат кадмия вполне растворим и вроде как устойчив, в отличие от тиосульфата ртути, например. Последний разваливается до сульфида, как и тиосульфат меди. Сероводорода, как несложно догадаться, в этом растворе нет - потому и осадка остальных сульфидов нет.