ПОЧЕМУ НЕ РЕАГИРУЮТ???

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Аня_Коротаева

ПОЧЕМУ НЕ РЕАГИРУЮТ???

Сообщение Аня_Коротаева » Ср апр 22, 2015 10:47 pm

Значит, разделение пятой и шестой аналитических групп. Предположим, что пятую мы уже отделили и у нас раствор из катионов шестой группы. Мы добавляем туда серную кислоту до рН=1-2 и тиосульфат натрия. Медь и ртуть выпадают в осадок в виде сульфидов, а в растворе остаются катионы никеля, кадмия, кобальта и сероводород. А теперь вопрос! Качественная реакция на кадмий: кадмий (2+) + сероводород=сульфид кадмия и водород (+), НО ПОЧЕМУ ТО В РАСТВОРЕ КАДМИЙ И СЕРОВОДОРОД НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮ, почему?

2rin

Re: ПОЧЕМУ НЕ РЕАГИРУЮТ???

Сообщение 2rin » Ср апр 22, 2015 11:41 pm

Сильнокислая среда, наверное. Так-то у всех из названных катионов нерастворимые сульфиды, но выпадают они, вероятно, при более высоком pH.

[ Post made via iPad ] Изображение

Аня_Коротаева

Сообщение Аня_Коротаева » Ср апр 22, 2015 11:43 pm

Я тоже было про среду заикнулась, но мне сказали, что среда все равно кислая, поэтому это дело не меняет(

avor

Сообщение avor » Ср апр 22, 2015 11:49 pm

Что- то я не помню про такую схему группировки, но меня учили по старинке и группировали по сероводороду. НО у меня вопрос: откуда сероводород при диспропорционировании тиосульфата в кислой среде? Или он там был еще до добавлеия тиосульфата.

Аня_Коротаева

Сообщение Аня_Коротаева » Чт апр 23, 2015 12:37 am

Мы вот по такой схеме учимся
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

2rin

Сообщение 2rin » Чт апр 23, 2015 10:18 am

Ну схема действительно какая-то комбинированная. А там кадмий не выпадает, потому что тиосульфат кадмия вполне растворим и вроде как устойчив, в отличие от тиосульфата ртути, например. Последний разваливается до сульфида, как и тиосульфат меди. Сероводорода, как несложно догадаться, в этом растворе нет - потому и осадка остальных сульфидов нет.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»