Исследование молекулярных сит с помощью хроматографа

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
pawelll

Исследование молекулярных сит с помощью хроматографа

Сообщение pawelll » Пт апр 03, 2015 4:44 pm

Добрый день.

Подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
Мы получили новые активные угли (поверхность около 600 м2/г).
Есть идея испытать их на разделение воздуха на азот и кислород для КБА.
Можно ли сделать это с определением каких-либо коэффициентов разделения на газовом хроматографе с катарометром?
Например, набить колонку определенной фракцией угля и давать имульсы воздуха (газ-носитель - гелий).
А по выходным пикам азота и кислорода или расстоянию между ними вычислить необходимые характеристики?
Скажу честно, литературу по вопросу пока изучал слабо.
Отчасти из-за того, что почти нет современного оборудования, есть только хроматограф.
Вот и думаю, браться или нет, или сразу применить угли к какой-либо другой области.

Заранее спасибо за ответы.

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Исследование молекулярных сит с помощью хроматографа

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 05, 2015 10:22 pm

Честно скажу, литературу по вопросу не изучал совсем, но - кислород с активированным углём не того-с??

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн апр 06, 2015 9:47 am

Добрый день.

Боюсь, МС тут - мертвому припарка. Конечно, пики кислорода и азота будут прекрасно видны, но дело в том, что детектора можно просто на "ура" перегрузить, кроме того, МС всегда видит остаточные количества того же азота и кислорода, которые прут через самые мелкие щели. Ошибка будет великовата.
Вижу два варианта: 1) взять PLOT-колонку типа Carboxen-1010 или его аналог. Они прекрасно справляются с этой задачей. А если Вы сможете подобрать условия, допустим, термодесорбции с Вашего сорбента - можете попробовать реализовать эдакий вариант headspace. Это сложный вариант.
Простой вариант:
2) Берем стеклянную или металлическую насадочную колонку пустую, забиваем фракцией Вашего угля, подключаем в ГХ с катарометром, кондиционируем, потом берем газоплотный шприц и вкалываем воздух. Не нужны никакие импульсы. Если делит - значит поделит. Нет - значит нет.
А вообще перед тем, как братья за такую задачу - изучите теорию PLOT-колонок. У меня ощущение, что заново открывается колесо...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

neolyo
Контактная информация:

Сообщение neolyo » Пн апр 13, 2015 12:07 pm

Колонка не совсем то. Берите с обычным цеолитом. Уголь в приставку с возможностью вакуумирования. Газоплотный шприц - не ахти - лучше кран дозатор. После вакуумирования подаете воздух. Затем анализируете равновесную фазу.
Если Вы в Украине - можем связаться помогу.
Сериков Алексей Владиславович
+380677153826
+380612160066
http://neochrom.biz/kompaniya.html

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»