Добрый день
Собственно вопрос такой
Чем определять сероводород в сточной воде.
Примеси: перекись водорода, сульфид железа.
Среда кислая - 3-5 пАш
Пробовали иодометрически, methylene blue method - не работает
Потенциометрически не работает.
определение сероводорода
Re: определение сероводорода
Странная смесь перекись и сероводород в кислой среде две вещи термодинамически несовместные.
Как и сульфид железия, который если и будет то в виде осадка (или коллоида?)
Т.е. для начала надо избавится от примесей. Типа погреть и перекись должна окислить сероводород ,если он в избытке по отношению к перекиси, а если в недостатке, то мерить будет нечего сероводорода не будет. Потом осадить сульфид(наверное центрифугированием). И только потом пытаться измерять сероводород, если он останется.
Цель то анализа какая - определить вредные примеси в стоке?
Как и сульфид железия, который если и будет то в виде осадка (или коллоида?)
Т.е. для начала надо избавится от примесей. Типа погреть и перекись должна окислить сероводород ,если он в избытке по отношению к перекиси, а если в недостатке, то мерить будет нечего сероводорода не будет. Потом осадить сульфид(наверное центрифугированием). И только потом пытаться измерять сероводород, если он останется.
Цель то анализа какая - определить вредные примеси в стоке?
Я знаю две методики, которые внеесены в реестр: ПНД Ф 14.1:2.109-97 и ПНД Ф 14.1:2:4.178-02. В принципе они почти одиниковы. Обе на синтезе метиленовой сини и по 178 методике мы успешно работаем - и МСИ прошли удачно и добавку при инспекционном контроле нашли. Вопрос в том, подойдут ли они вам по диапазонам. Может быть есть еще и какой нибудь ГОСТ. И конечно, тоже сразу возник вопрос как уживаются вместе перекись и сероводород?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Не работают они у нас, пробовали их и РД тожеalexchem писал(а):Я знаю две методики, которые внеесены в реестр: ПНД Ф 14.1:2.109-97 и ПНД Ф 14.1:2:4.178-02. В принципе они почти одиниковы. Обе на синтезе метиленовой сини и по 178 методике мы успешно работаем - и МСИ прошли удачно и добавку при инспекционном контроле нашли. Вопрос в том, подойдут ли они вам по диапазонам. Может быть есть еще и какой нибудь ГОСТ. И конечно, тоже сразу возник вопрос как уживаются вместе перекись и сероводород?
Решили вопрос по тупому просто, алказельтцер+ тест полоски сульфата меди
http://www.fann.com/fann/products/drill ... n-kit.page#