Хранение сантимолярного раствора NaOH

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
alien308

Хранение сантимолярного раствора NaOH

Сообщение alien308 » Ср окт 22, 2014 6:49 pm

Как и сколько можно хранить сантимолярный раствор NaOH? Есть ли специальные требования к дистиллированой воде для приготовления, типа свежеприготовленная и т.д., или у меня параноя?

avor

Re: Хранение сантимолярного раствора NaOH

Сообщение avor » Ср окт 22, 2014 10:43 pm

А что вы с ним делать собрались, для чего использовать?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт окт 23, 2014 11:25 am

Вы учтите, что растворчик NaOH нагло хватает углекислый газ из воздуха, переходя в карбонат, и тоже абсолютно нагло растворяет стекло с образованием силиката. Оба эти процесса, когда они не зашли слишком уж далеко, не влияют на результаты титрования этим раствором сильной кислоты. Но на результаты титрования слабой кислоты вполне могут влиять. Если кислота очень слабая - будут влиять даже на начальных стадиях загрязнения. При всем вышесказанном, на воду для приготовления можно плевать с потолка. Если она достаточно чистая.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 24, 2014 6:28 am

Сколько - пока данные потенциометрического титрования стандартной солянкой будут Вас удовлетворять...

maze

Сообщение maze » Пт окт 24, 2014 6:50 am

Главное хранить не в стекле (полиэтиленовые банки от реактивов подойдут отлично) и с плотно закрытой крышкой (с уплотнителем каким-нибудь).

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

antabu

Сообщение antabu » Пт окт 24, 2014 10:41 am

Готовить лучше на свеже кипячёной воде, как рекомендовано для щелочных буферов для калибровки рН-метров.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

alien308

Сообщение alien308 » Сб окт 25, 2014 9:43 am

В том и дело, что почти для потенциометрического титрования. Необходим резкий переход pH при 8-10. Тут как понимаю карбонаты и будут буферизировать :(. Так,что напишем свежеприготовленный.

antabu

Сообщение antabu » Сб окт 25, 2014 7:05 pm

Если простая перегонка воды - аппарат на шлифах и к тому месту аллонжа, откуда обычно ведут откачку, присоединить щелочной поглотитель (например, хлоркальциевую трубку с аскаритом или натронной известью). Аналогично для хранения такой воды.

alexander_bk

Сообщение alexander_bk » Сб окт 25, 2014 10:24 pm

или у меня параноя?
Почему и когда вдруг стало у нас принято считать ненормальным все, что делается в соответствии с логикой, правилами и законами природы (как надо делать)?
Сколько раз сталкивался с реакцией коллег, когда пытаешься сделать по методике все до последней мелочи, сколько раз видел как делают ерунду и в наглую отчитываются своими результатами - и так до тех пор пока не появилась своя лаборатория. И даже сейчас не понимаю их. Как можно делать что-то не соблюдая всех необходимых условий? И главное зачем? Какой-то самообман получается.
И так во-всем. Стройка: обязательно что-то сделают с нарушением технологии. Дороги: зачем делать в сырую погоду тем более с дождем. Заводы: тоже с нарушением сплошным на всех этапах. Очистные сооружения даже если и есть, не используются или используются не по инструкции. Наверное, ответ надо искать где-то в начальной школе, когда получают тройки и двойки , а может еще раньше (даже здесь теперь учителя не ставят те оценки, что нужно ставить, выпуская отличников-троечников).

По теме. Когда-то я тоже интересовался этим вопросом и здесь на форуме в том числе. Была информация, что полиэтилен способен пропускать углекислый газ. Так как на тот момент в лаборатории не было фторопластовой посуды, использовал полиэтиленовую колбу с завинчивающейся крышкой. Со временем, там образовалось целая гора осадка, хотя колба не открывалась. Но тогда я не померял содержание карбонатов.
Мы сейчас для всех растворов щелочей (даже разбавленных) используем фторопластовые банки с резьбой. И я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Вещество должно храниться в такой посуде, которая не взаимодействует с ним и ограничивает от контакта с внешней средой. Фторопласт этому соответствует. Хранить не более месяца.
Кстати, интересно было наблюдать, как полиэтиленовая колба с конц.щелочью вся изнутри была усеяна пузырьками, иногда большими, которые располагались у внутренней поверхности. Таково эффекта я не видел на других растворах в этих же колбах. Интересно, с чем это связано...

avor

Сообщение avor » Вс окт 26, 2014 9:07 am

А в ПЭ посуде надо концентрированную(в смысле насыщенную) щелочь держать, в такой карбонат не собирается. :). Если бы мне пришлось бы такой раствор использовать для "потенциометрического" титрования. Я бы его в ПП колбе хранил с ХК трубкой в резиновой пробке и засыпанной той же сухой щелочью и не более недели. Для приготовлеия использовал бы обычную дист. воду, но кипяченую перед приготовлением в микроволновке в ПП стакане(колбе).
Последний раз редактировалось avor Вс окт 26, 2014 1:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

antabu

Сообщение antabu » Вс окт 26, 2014 12:45 pm

Для приготовления буферного раствора буры для рН-метра я кипячу обессоленную воду в плоскодонной колбе. Снимаю с плитки и как только кипение прекратилось, затыкаю колбу пробкой с присоединённым поглотителем. В таком виде храню воду месяцами.
А чтобы углекислота не загрязняла раствор щёлочи через полиэтиленовые стенки флакона, его можно поставить в больший сосуд и насыпать/налить поглотитель между стенками.

avor

Сообщение avor » Вс окт 26, 2014 1:40 pm

antabu писал(а):Для приготовления буферного раствора буры для рН-метра я кипячу обессоленную воду в плоскодонной колбе. Снимаю с плитки и как только кипение прекратилось, затыкаю колбу пробкой с присоединённым поглотителем. В таком виде храню воду месяцами.
А в каком виде вы храните раствор буры? :)

antabu

Сообщение antabu » Пн окт 27, 2014 4:53 pm

0,05 М раствор по Бейтсу в завинчивающемся полиэтиленовом флаконе.

avor

Сообщение avor » Пн окт 27, 2014 6:43 pm

И как оно? рН через пол года не падает?

alien308

Сообщение alien308 » Вт окт 28, 2014 4:46 pm

Почему и когда вдруг стало у нас принято считать ненормальным все, что делается в соответствии с логикой, правилами и законами природы (как надо делать)?
Сколько раз сталкивался с реакцией коллег, когда пытаешься сделать по методике все до последней мелочи, сколько раз видел как делают ерунду и в наглую отчитываются своими результатами - и так до тех пор пока не появилась своя лаборатория. И даже сейчас не понимаю их. Как можно делать что-то не соблюдая всех необходимых условий? И главное зачем? Какой-то самообман получается.
Раньше с вопросом хранения щелочных растворов не сталкивался, вопрос задал потому что по книгам не удалось составить определённого мнения, потребовалось обращение к практическому опыту. Я тоже стремлюсь сделать всё правильно и в этом бывает дохожу до крайностей, вылизывая несущественные факторы и в результате могу не заметить слона. Как я понял, в полиэтиленовой посуде с завинчивающейся крышкой несколько суток можно хранить, если нужна точность по концентрации не хуже двух процентов. Как руки дойдут, попробую. Дайте ссылку на подходящую фторпластовую посуду.

antabu

Сообщение antabu » Вт окт 28, 2014 6:22 pm

avor писал(а):И как оно? рН через пол года не падает?
Исследования не проводил, но буду иметь ввиду - хранить флакон внутри железной ёмкости с известью (век живи - век учись).
Кстати, фторопласт-4 проницаем для кислорода, насчёт углекислого газа - не знаю.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»