Здравствуйте!
Столкнулась с проблемой при экстракции. Мне необходимо построить градуировочный график для определения 8-гидроксихинолина спектрофотометрическим методом на длине волны 315 нм. Методика заключается в следующем: к 1 мл градуировочного раствора 8-гидроксихинолина в 0,05М HCl прибавляется 2,5 мл воды и 3 мл хлороформа. Далее проводится экстракция (5 мин). Хлороформ отделяется и на спектрофотометре измеряется оптическая плотность. Проблема заключается в следующем: при построении графика в трех параллельных пробах получаются совершенно разные результаты, а иногда оптическая плотность вообще уходит в минус. И так для любой взятой точки. Иногда происходит помутнение хлороформа. Может кто-нибудь подскажет с чем это может быть связано. Спасибо!
Определение 8-гидроксихинолина экстракцией хлороформом
-
Bagira2333
Re: Определение 8-гидроксихинолина экстракцией хлороформом
Я конечно не аналитик, но странная какая-то методика. Я бы предположил, что 8-гидроксихинолин просто не будет переходить в хлороформ из водной кислоты. А вот растворимость воды в хлороформе вполне достаточна для его помутнения.
И почему нельзя произвести калибровку, используя несколько растворов 8-гидроксихинолина разной концентрации в воде или ацетонитриле?
И почему нельзя произвести калибровку, используя несколько растворов 8-гидроксихинолина разной концентрации в воде или ацетонитриле?