В первые же дни работы с хроматографом поставили Пласдон С-15 (Повидон) субстанцию на колонку HPLC EC 250/4 NUCLEOSIL 100-5 C18 и предколонкой HPLC EC 4/3 NUCLEOSIL 100-5 C18. После ввода испытуемого раствора, колонку с предколонкой промыли в обратном положении на протяжении 20 минут подвижной фазой (вода-метанол 80:20), так повторяли 5 раз (5 проб,5 раз промыли) все прошло благополучно. На след. день на эту же колонку поставили Метронидазол раствор для инъекций, подвижна фаза метанол-р-р калий дигидрофосфат 30:70 с потоком 1мл/мин, все тоже было нормально. Через 2 дня простоя (выходные), давление насоса стало превышать норму (30 МПа), он выдавал ошибку (давление могу стабилизировать только при уменьшении потока с 1,0 на 0,2). Поменяла предколонку, толку "0", промывала весь день колонку в обратном положении смесью метанол-вода 50:50, толку "0". Только подключаю предколонку к колонке давление зашкаливает. В сливной емкости после промывки колонки на поверхности образуется налет, забила я колонку?( Как ее спасти?
Простите, если не совсем корректно или правильно описываю ситуацию, я просто новичок в этом деле, не обученный хроматографист с опытом работы в неделю...(
Как спасти колонку для ЖХ?
-
Zubo4istka
Re: Как спасти колонку для ЖХ?
Очевидно, налет - пленка повидона. Не пробовали поднять температуру колонки?
"Пни падающего" Ф. Ницше
Поддержу. Нужно больше информации по аналитам. И насчет разворота колонки тоже все правильно сказали. Это крайняя мера. Так можно перепаковать колонку, если что... Потом не ждите, что она будет работать также. Давайте полные условия хроматографирования, инфу по аналитам, чем сможем - поможем. Хотя если это полимер там сидит, забив все поры, помочь может только нагрев и правильный растворитель. Лишь бы он там не затвердел к чертям
хотя кто ж на полимеры или какие-то большие молекулы колонки с маленькими порами берет? Наверняка же есть МУ какие-то?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Способность колонки выдержать обратную промывку зависит от способа ее упаковки. По опыту такой способностью обладают колонки упакованные снизу вверх и то недолго.
Вы фильтровали подвижную фазу и растворы для анализа?
Может высокие концентрации образцов и они выпадают в подвижной фазе?
Вообще надо смотреть фармстатьи по препаратам, там все подробно расписано.
А колонке скорее всего конец.
С уважением StYV.
Вы фильтровали подвижную фазу и растворы для анализа?
Может высокие концентрации образцов и они выпадают в подвижной фазе?
Вообще надо смотреть фармстатьи по препаратам, там все подробно расписано.
А колонке скорее всего конец.
С уважением StYV.
Повидон - это водорастворимый поливинилпиролидон и ввалить его на колонку нужно немерено, чтобы он высадился при контакте с фосфатным буфером, да ещё после отмывок!
Если обращение потока осуществлялось вручную (путём раскручивания соединений), а не с помощью системы кранов, то, боюсь, проблема может быть связана с чисто механическим засорением стального капилляра микростружкой, которую для начинающей хроматографистки сгенерировать - вполне по плечу...
Соедините инжектор с детектором напрямую (капилляром) и посмотрите на давление.
Если обращение потока осуществлялось вручную (путём раскручивания соединений), а не с помощью системы кранов, то, боюсь, проблема может быть связана с чисто механическим засорением стального капилляра микростружкой, которую для начинающей хроматографистки сгенерировать - вполне по плечу...
Соедините инжектор с детектором напрямую (капилляром) и посмотрите на давление.