Добрый вечер, подскажите пожалуйста.
Есть смесь NiCl2 + LaCl3 надо определить какого сколько. Хочется титриметрически.
Никель определяю путем осаждением фторида лантана и титрованием с мурексидом (при этом осадок необходимо отфильтровать).
Определить сумму никак немогу - четкой точки эквивалентности не видно.
Анализ смеси ионов La+Ni
Re: Анализ смеси ионов La+Ni
Никель осаждают диметилглиоксимом из аммиачного раствора. Но чем при этом закомплексовать лантан?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, но при этом образуется объемный осад, который плохо фильтруется. И в его присутствии невозможно увидеть переход цвета. Лантан в щелочной среде лимонной можно закомплексовать.
Обратное титрование не пробовали ? Эффективно, если точка эквивалентности смазана из-за кинетики.
Посмотрите книгу Юрист, Талмуд. Селективное комплексонометрическое титрование.
Посмотрите книгу Юрист, Талмуд. Селективное комплексонометрическое титрование.
Når månen skinner blek og ensom...
А порядок концентраций какой?SMF писал(а):Добрый вечер, подскажите пожалуйста.
Есть смесь NiCl2 + LaCl3 надо определить какого сколько...
Если там ничего кроме этих солей нет, можно определить лантан ионометрическим титрованием фторидом натрия с фторидным электродом, а никель просто и бесхитростно фотометрией.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
ИМХО комплексонометрическое титрование здесь очень простое.
Сумма La+Ni с ацетатным буфером с индикатором ксиленоловым оранжевым. Переход индикатора будет четким, с одной капли, как полагается.
2-я часть. Берем вторую аликвоту, добавляем раствор аммиака, фильтруем, лантан в осадке, никель в растворе. Подкисляем и титруем.
Все
Сумма La+Ni с ацетатным буфером с индикатором ксиленоловым оранжевым. Переход индикатора будет четким, с одной капли, как полагается.
2-я часть. Берем вторую аликвоту, добавляем раствор аммиака, фильтруем, лантан в осадке, никель в растворе. Подкисляем и титруем.
Все
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)