ПГМГ и Трилон Б
ПГМГ и Трилон Б
Подскажите пожалуйста, может кто знает, что является лучшим комплексообразователем по отношению к железу: трилон Б (тетра натривая соль) или ПГМГ (полигексаметиленгуанидин)?
- Константин_Б
-
eukar
Если коллега из братской Беларуси - то они ими просто занимаются (ПГМГ). Около полутора лет назад пробегала тема - вроде бы пытались изучать взаимодействие с ионами меди.Константин_Б писал(а):+1. А про комплексы полигексаметиленгуанидина впервые слышу. Откуда инфа, если можно, то ссылочкуeukar писал(а):Почему-то из общих соображений думаю, что Трилон
ссылочку сейчас не кину, но общеизвестный факт, что ПГМГ образует комплексы: железо, медь, кальций и др.А про комплексы полигексаметиленгуанидина впервые слышу
Тема о комплексообразовании ПГМГ поднималась уже на форуме. По своему опыту знаю, что ПГМГ дает синие комплексы, думаю, что за счет конечных аминогрупп
-
eukar
- Константин_Б
Я тут порылся , действительно исследования на Украине проводились. И тоже в основном с медью. Комплексы вроде образует, но рН должен быть порядка 12. Там ещё 2 гидроксильные группы принимают участие... Даже писали, что связывает колличественно, но толком условия не раскрытыeukar писал(а):Синие - это с медью имеется в виду?
Просто я в свое время смотрел (чисто тыково, без подбора условий) - так вот УФ спектр раствора меди в присутствии ПГМГ не менялся совершенно...
-
eukar