cl- селективный электрод mettler toledo

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Natascha

cl- селективный электрод mettler toledo

Сообщение Natascha » Вт сен 24, 2013 10:24 am

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня есть пара вопросов по работе с cl- селективный электродом фирмы mettler toledo. Надеюсь, что кто-нибудь из Вас работал с ним и сможет ответить на интересующие меня вопросы. :issue:

Правильно ли я понимаю, что ошибка по определению концентрации зависит от величины концентрации? (Согласно описанию к прибору ошибка в измерениях электрода составляет 2%. Концентрация зависит от разности потенциалов экспоненциально.)

Если я правильно поняла описание, то необходимо поддерживать определенное значение ионной силы в исследуемом и калибровочном растворе при помощи ISA Solid State Ionic Strengh Adjuster. При этом если значение ионной силы раствора больше, чем 0.1 mol/L, то можно измерять такие растворы без использования ISA, однако калибровочные растворы должны обладать таким же значением ионной силы. Не могли бы кто-нибудь пояснить, для чего это нужно?

Должен ли вытекать в исследуемый раствор Electrolite B, который наливается внешней и внутренней поверхностью?
У меня он ощутимо вытекает и я не знаю, правильно ли это.

Как хранить электрод между измерениями, разница по времени между которыми, например, день, как это лучше делать?

Заранее спасибо за ответы.

MONSTA

Re: cl- селективный электрод mettler toledo

Сообщение MONSTA » Вт сен 24, 2013 3:08 pm

Нету у меня электрода mettler toledo. Но кое-что пояснить могу.

С точки зрения теории, по ЭДС цепи с таким электродом Вы можете измерить ни что иное, как активность хлорид-ионов. С точки зрения практики активности ионов не нужны, нужны их концентрации. И как тут быть? Добавим постоянную концентрацию фона, коэффициенты активности будут тоже постоянными, можно переходить к концентрациям. Но только вот калибровать придется при такой же именно ионной силе - чтобы коэффициенты активности были теми же. Это плата за переход к концентрациям от активности.

Natascha

Сообщение Natascha » Вт сен 24, 2013 5:30 pm

MONSTA писал(а):Нету у меня электрода mettler toledo. Но кое-что пояснить могу.

С точки зрения теории, по ЭДС цепи с таким электродом Вы можете измерить ни что иное, как активность хлорид-ионов. С точки зрения практики активности ионов не нужны, нужны их концентрации. И как тут быть? Добавим постоянную концентрацию фона, коэффициенты активности будут тоже постоянными, можно переходить к концентрациям. Но только вот калибровать придется при такой же именно ионной силе - чтобы коэффициенты активности были теми же. Это плата за переход к концентрациям от активности.

Таким образом, если у меня есть два раствора с разными ионными силами, то на каждый должна быть своя калибровка?

Шуша

Сообщение Шуша » Вт сен 24, 2013 5:40 pm

Коллега MONSTA все правильно объяснил. Я немного добавлю подробностей.
1. Сигналом от электродной системы является ЭДС.
ЭДС линейно связана с логарифмом активности ионов в растворе (-lg(a)), а не концентрации. Для концентрации эта зависимость нелинейна.
Активность связана с концентрацией через эмпирические коэффициенты активности (а=kc).
Коэффициент активности зависит не только от концентрации определяемого иона, а всех ионов в растворе. Т.е. от так называемой ионной силы раствора.
Прибор измеряет ЭДС электродной системы и может (после градуировки) пересчитать ее в другую величину, но только линейно связанную с ЭДС,
Химиков, обычно, интересует концентрация. Поэтому стоит задача сделать зависимость ЭДС и концентрации линейной. Для этого нужно сделать так, чтобы все растворы имели приблизительно одинаковую ионную силу (допускается +/- 10%). Тогда коэффициенты активности будут одинаковыми, указанная связь станет линейной, и прибор можно будет отградуировать в единицах концентрации. Это решается добавлением в растворы (градуировочные и анализируемые) достаточно концентрированного (чтобы концентрация исходного раствора не влияла) индифферентного электролита.
2. Я так понимаю, у Вас комбинированный электрод. Электролит из встроенного электрода сравнения вытекать должен. Средний показатель - 1 мл/сут. Если больше 3 мл/сут - это криминал. Можете проверить взвешиванием электрода. В перерывах между работой закрывайте заливочное отверстие на электроде и надевайте защитный колпачок. Вытекания не будет. Такие серьезные фирмы, как Меттлер, обычно, поставляют кондиционирующий раствор. Вот в нем и храните между измерениями. Рекомендации по хранению в инструкции обязаны быть.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»