Рентгенофазовый анализ
-
Мария Шевченко
Рентгенофазовый анализ
Что собой представляет рентгенофазовый анализ желтого железоокисного пигмента на порошковом дифрактометре? Какие данные о кристаллической структуре пигмента можно получить с помощью этого анализа? Как будет выглядеть отчет?
Re: Рентгенофазовый анализ
если вопрос ещё актуален, то могу проконсультировать -)
Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.
-
Мария Шевченко
Да, конечно актуален
Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу: на имеющемся у нас дифрактометре Дрон-6 с медной трубкой снят образец с большим содержание оксида железа, картинка, конечно не айс - фон огроменный...Можно ли вообще в этом случае вести речь о количественном анализе...Заранее благодарю..
Картинку в студию, пожалуйста.
И чтобы два раза не вставать - а на что Вы хотите анализировать?
И чтобы два раза не вставать - а на что Вы хотите анализировать?
Содержание оксида железа (его там под 70%) и оксида алюминия.
Ну, звучит как обычное дело, но всё-таки посмотреть бы картинку.
К сожалению, пока картинку вставить не могу.(((( Фон там большой( линия фона проходит где-то на 1200 импульсов)...Мне важно знать, имеет ли смысл делать какие-то количественные определения?
Не знаю. Одна цифра ничего не значит. Может, имеет, а может и нет. Смотря на сколько пики возвышаются над фоном.
Большой фон для жеезосодержащих образцов на медном излучении без монохроматора и должен быт. Флуоресценция, однако. Насчет смысла количественного анализа - процесс рассеяния - Пуассоновский (в смысле статистики), значит шум на фоне у вас должен быть sqrt(1200)=34,6 (это сигма для величины фона). Ну, и сравните с этим числом величины брегговских рефлексов - в физике обычно принимают, что порог для обрабатывемого рефлекса - 3 сигмы (шума). Количественные определения (по корундовым числам?) у Вас все равно будут полуколичественными (от микроструктуры зерен порошка, однако, зависят...Neprofi писал(а):К сожалению, пока картинку вставить не могу.(((( Фон там большой( линия фона проходит где-то на 1200 импульсов)...Мне важно знать, имеет ли смысл делать какие-то количественные определения?
100-ка гематита имеет интенсивность порядка 1700 импульсов.ИСН писал(а):Не знаю. Одна цифра ничего не значит. Может, имеет, а может и нет. Смотря на сколько пики возвышаются над фоном.
Здесь на пальцах можно объяснить? Суть поняла, чуть подробнее математическую сторону)))))Alex K писал(а):значит шум на фоне у вас должен быть sqrt(1200)=34,6 (это сигма для величины фона). Ну, и сравните с этим числом величины брегговских рефлексов - в физике обычно принимают, что порог для обрабатывемого рефлекса - 3 сигмы (шума). ( )Neprofi писал(а):К сожалению, пока картинку вставить не могу.(((( Фон там большой( линия фона проходит где-то на 1200 импульсов)...Мне важно знать, имеет ли смысл делать какие-то количественные определения?
Ваша фоновая линия имеет некий разброс точек (шум). По физике процесса величина этого шума (дисперсия) должна быть порядка корня из среднего значения интенсивности в соответствующей точке (на фоне). Физики-экспериментаторы часто принимают, что эффект может обсуждаться и обсчитываться, если его величина больше 3 дисперисий шума. В Вашем случае это соответсвует пикам с интенсивностью около 6% от максимума гематита.Neprofi писал(а): Здесь на пальцах можно объяснить? Суть поняла, чуть подробнее математическую сторону)))))