Выбор длины волны детектирования

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
MONSTA

Re: Выбор длины волны детектирования

Сообщение MONSTA » Пт апр 05, 2013 11:12 am

Бензольное кольцо (и прочая ароматика) очень охотно поглощает в ближней УФ области. Скорее всего, и посторонние вещества с теми же бензольными кольцами на той же 220 нм поглощают взахлеб. А вот 254 нм может быть более селективной к определяемому веществу, при минимальном поглощении примесей.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 05, 2013 12:00 pm

Ага, на 220 и карбоновые кислоты, и амиды, и т.д. и т.п. могут поглощать. Ну а по-хорошему - лучше многоволновая детекция.

iskariot

Сообщение iskariot » Пт апр 05, 2013 12:49 pm

Чтобы на 220 проводить определение, нужно быть уверенным в качестве растворителей. Про селективность уже многое написали. А вообще, хроматограмма странная... Вещество-то чистое? Да и смущает тот факт, что как-то близко к мертвому объему выходит. Условия разделения точно воспроизвели?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт апр 05, 2013 1:09 pm

Практически все уже уважаемые коллеги сказали :) От себя могу лишь добавить, что чувствительность на другой длине волны может быть и больше, но диапазон линейности опять-таки Вам придется устанавливать заново. Плюс ко всему, как было верно отмечено, разрешение, селективность. Для ароматики в УФ еще 330 нм, если мне память не изменяет, можно использовать, как раз его длина волны. В качестве аналитической длины волны 220 нм не самая удобная, если у Вас метанол в подвижной фазе, да еще и качество его может вызывать сомнения, поскольку фоновое поглощение у него куда круче, чем у ацетонитрила на этой длине волны. На мерковском HPLC-grade ацетонитриле можно и 210 взять (и то не без предварительного вычитания фона), да только уж больно дорогое удовольствие получается...
А у Вас спектрофотометрический детектор, а не диодно-матричный, как я понимаю? Окошко обработки данных уж больно похоже на LCSolution... Если ихний же спектрофотометрический - то там вроде до 5 длин волн... Ну а ДМД - так там весь заданный диапазон, ясное дело...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

iskariot

Сообщение iskariot » Пт апр 05, 2013 2:11 pm

Тогда ясно. И, все-таки, работать в такой близости к мертвому объему - не комильфо :roll: там и сложности при интегрировании могут возникнуть и множество других неприятностей (типа поглощающей при 220 неорганики, которая 60% MeCN с мертвым объемом выходить и будет). М.б. вообще критически поменять и систему, и фазу? :dontknow:

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт апр 05, 2013 5:26 pm

Дык это... Ради интереса ослабить элюент попробуйте :) Количество степеней свободы ВЭЖХ так велико, что порой аж бесить начинает от того, что все перепробовать не хватит ни сил, ни времени, ни жизни :)
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

avor

Сообщение avor » Сб апр 06, 2013 12:07 pm

А я думаю все тупее и еще тупее. 254нм - это максимум испускания спектра ртутной газоразрядной лампы. Фотометрический детектор с такой лампой и дополнительным интерференционным фильтром на порядок дешевле спектрфотометрического 200-1000нм. Такой детектор не только дешев по цене, но и дешев в эксплуатации. Ртутная лампа много дешевле дейтериевой и срок службы у нее тоже бааальшой - тысячи часов. Мораль. Если мы разрабатываем метод для рутинной производственной лаборатории, то плюсы выбора такой длинны волны очевидны. Кроме того тот кто ее выбирал очевидно знал о широкой полосе поглощения ароматики в области 230-350 нм.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб апр 06, 2013 1:05 pm

Может быть :) Вероятно мы действительно зажрались и напрасно отмели самый очевидный вариант :)

Сержл

Сообщение Сержл » Пн апр 08, 2013 9:05 am

219 нм для ароматики и карбонилов самая лучшая УФ. :D Видно все. Экстинкция, как правило, выше в 3-и - 5-ть раз по сравнению с 254 нм. Кроме того, достаточно адекватно отражаются, в большинстве случаев, массовые соотношения ароматических веществ (очень сходится с ЯМР и каллибровкой по массе разных веществ).

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн апр 08, 2013 9:50 am

А вообще, начинать надо со спектров аналита и грязи, а не с двух точек в оных... Т.е. прогнать всё на PDA для начала, можно чужом.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн апр 08, 2013 12:53 pm

Ну хоть спектрофотометр-то рядом есть? :)

iskariot

Сообщение iskariot » Пн апр 08, 2013 2:02 pm

Commander L писал(а):одно из веществ в изопропаноле, хозяева одного из УФ'ов стали жаловаться на вонь от него :)
:facepalm: Убить таких хозяев! :lol: Растворите в чистом MeCN и будет Вам счастие, и хозяева жаловаться не будут :wink:

avor

Сообщение avor » Пн апр 08, 2013 3:47 pm

Commander L писал(а):Есть и даже 2, но когда понес одно из веществ в изопропаноле, хозяева одного из УФ'ов стали жаловаться на вонь от него :). Это не стал снимать - ориентировался на статьи, а оно вон что... Придется идти в обратном порядке.

Воще -то к кюветам крышки прилагаются, ну или поискать можно или самому сочинить.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн апр 08, 2013 5:02 pm

Если бы мне кто-нибудь сказал, что ИПС воняет, поэтому с ним работать не будут - выставил бы за дверь, чесслово. Дайте им пиридин понюхать, сразу ИПС покажется Channel №5.
Попробуйте ослабить элюент. Сильно. Но сохраняйте хотя бы 5% органики в ПФ (метанола или ацетонитрила). Плюс ко всему, раз Ваш аналит не хочет выходить без кислоты - варьируйте рН, оттащите его от примесей таким образом, но все в меру. Не забывайте про диапазон рН, допустимый для колонки!

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн апр 15, 2013 8:05 pm

А с чего Вы решили, что это именно пик аналита? :)

StYV

Сообщение StYV » Вт апр 16, 2013 7:57 am

Соберите пик, сконцентрируйте и снимите Уф- лучше масс. Можно и ТСХ если чувствительность позволяет.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»