О некоторых легендах...

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
StYV

О некоторых легендах...

Сообщение StYV » Вт фев 19, 2013 4:38 pm

Уксусная кислота в подвижной фазе...
Уксусную кислоту во многих работах добавляют чтобы "задавить" диссоциацию анализируемых алифатических кислот. Так по силе она примерно такая же как и алифатические кислоты, кроме муравьиной конечно. И вот в работах как по ТСХ, так и ВЭЖХ этот миф держится уже много лет. Например, при анализе метаболитов арахидоновой кислоты добавляют уксусную кислоту, и таких примеров множество. Так из собственного опыта там вообще не нужна кислота в подвижной фазе. И возник скорее всего такой миф, потому что методики разрабатывали биологи.
И наконец есть простая замена уксусной кислоте - трифторуксусная.
С уважением StYV.

Deminolog

Re: О некоторых легендах...

Сообщение Deminolog » Вт фев 19, 2013 5:23 pm

Здравствуйте!
Миф ли? Арахидиновая кислота, если мне память не изменяет, имеет огромный алифатический радикал. А вот если попробовать на чем-то типа кофейной кислоты? На таких "небольших" соединениях это куда заметнее. Так что не совсем и легенда... Да и детектор также определяет условия хроматографирования.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»