определение малых количств органики в воде
определение малых количств органики в воде
уважаемые коллеги, требуется определять количества близкие к 1 ппм некоторых поллютантов (нитрофенол, трихлороэтилен)
какой метод посоветуете ?
какой метод посоветуете ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: определение малых количств органики в воде
А что есть из доступного?
Или все есть?
Можете попробовать сделать ЖЖЭ и перевести в органическую фазу, отправить на ГХ. Правда, не знаю, хватит ли чувствительности у ПИД. Думаю да. Трихлорэтилен можно на ДЭЗ отправлять. А вообще, первое что приходит в голову - как насчет флуориметрического определения?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
есть под рукой ГХ и ГХМС ,
вот и у меня опасения что чувствительности не хватит
то что по русски ДЭЗ , это что по английски ?
и как Вам видится флуориметрия ?
вот и у меня опасения что чувствительности не хватит
то что по русски ДЭЗ , это что по английски ?
и как Вам видится флуориметрия ?
ДЭЗ, он же ЭЗД - детектор электронного захвата (ECD). Замечательно идет на пестициды
Линдан и другое - все его. Чувствительность - бешеная. И чем больше в молекуле хлора и т.д. - тем лучше 
Флуориметрически можно решить задачу для нитрофенола, это 100%. По-моему, даже видел где-то среди публикаций. Если надо - загуглю
Можно использовать этот вариант совместно с ВЭЖХ. Просто без ВЭЖХ - с селективностью могут быть проблемы, как мне кажется. Если же там всего эти два соединения - задача решаема, думаю, и без ВЭЖХ
Как-то так
Хотя не могу это гарантировать, так как с этими соединениями не работал, задачи их определения не было 
P.S. Надо отвыкать от вредной привычки писать ГХ просто
Все-таки у ГХ детекторов тьма
От МС и до ДТП, ПИД, ДЭЗ, ФТД, ТИД и даже ИК 
Флуориметрически можно решить задачу для нитрофенола, это 100%. По-моему, даже видел где-то среди публикаций. Если надо - загуглю
P.S. Надо отвыкать от вредной привычки писать ГХ просто
В некоторые головы мысли приходят умирать...
maks, если будет желание взглянуть на официальные российские МУКи (методические указания, а не то что подумалось сразу) от Онищенко и Ко
МУК 4.1.667-97 Хромато-масс-спектрометрическое определение концентраций фенолов и хлорпроизводных в воде.
МУК 4.1.667-97 Хромато-масс-спектрометрическое определение концентраций фенолов и хлорпроизводных в воде.
МУК 4.1.1205-03 Газохроматографическое определение бензола, трихлорэтилена, толуола, тетрахлорэтилена, хлорбензола, этилбензола, м-, п-ксилолов, о-ксилола, стирола, изопропилбензола, о-хлортолуола и нафталина в водеп-нитрофенола - от 0,01 до 0,2 мг/куб. дм
...трихлорэтилена, стирола, изопропилбензола, о-хлортолуола в диапазоне концентраций 0,03 - 20 мг/дм3
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
коллеги спасибо за мысли и Онищенские Муки
детектора электронного захвата нет , видимо придется все решать через ГХМС
детектора электронного захвата нет , видимо придется все решать через ГХМС
Лучше предварительно сконцентрировать на патронах - твердофазная экстракция и задача сильно упроститься.
С уважением StYV.
С уважением StYV.