определение железа в травильных ваннах

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
MaD_KiT

определение железа в травильных ваннах

Сообщение MaD_KiT » Пт дек 14, 2012 1:15 pm

Здравствуйте, господа товарищи.
Стоит проблема определения железа в растворе соляной кислоты.
Содержание железа на уровне 0-160 г/л, железо в основном двухвалентное, с примесью трехвалентного.
Фирма поставщик предложила определять железо титриметрически с сульфосалициловой кислотой и трилоном Б. Попробовали, как-то мало получилось, потупили, поняли что так определяется железо-3. Теперь думаем как перевести 2 в 3.
Варианты:
1. перекись водорода - вроде идеальный вариант, но пугает Реакция Фентона (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BD%D0%B0 );
2. окислить перманганатом, а избыток перманганата убрать оксалатом натрия, но есть проблема, не выпадет ли оксалат железа?, если перелить оксалата не закомплексует ли он железо, так что я потом не определю его трилоном?
3 восстановить железо гидроксиламином и определить перманганатометрически, но перманганат покажет и избыток гидроксиламина, как в таком случае этот избыток убрать.
4 кинуть в кислоту кусок цинка и пусть все восстановится водородом, а дальше перманганатом, но сколько времени надо на то, что бы водород весь ушел из раствора, чтобы не восстанавливать перманганат.
5 свой вариант :D
заранее спасибо за помощь)

Albo

Re: определение железа в травильных ваннах

Сообщение Albo » Сб дек 15, 2012 12:27 am

Что-то подобное содержание железа напомнило о ваннах травления, где содержание железа не мешает до 20-30%, а работать они могут, пока кислоты не останется процентов 5. Можно задуматься о требуемой точности определения и необходимости значительных трудозатрат на определение окаянного железа, вдруг +/- 10 г/л вполне устроит.
Обычно для определения железа в подобных растворах используют перманганатометрическое или бихроматометрическое титрование железа 2+. При перманганатометрическом определении полезно пользовать смесь Циммермана-Рейнгарда (хлориды мешают). Для восстановления до 2-х валентного можно взять хлорид олова (II), а можно просто пренебречь.
Железо 3+ обычно определяют с сульфосалициловой кислотой или роданидом (фотометрически). От двухвалентного железа в некоторых методиках избавляются путем выпаривания пробы с добавлением азотной кислоты.
Наиболее точно, хотя и наиболее не быстро, можно определить железо гравиметрически.

MaD_KiT

Сообщение MaD_KiT » Сб дек 15, 2012 4:56 pm

Хотелось бы определить до +/- 1 г/л, работы в лаборатории и так не много, так что можно и помучиться)
Определение железа 2 перманганатом у нас осуществляется, в ванне флюсования, так что скучно будет если и в ваннах травления будем с ним работать. В В кислотных ваннах нас волнует общее железо, поэтому пренебрегать ничем не хотим.

Albo

Сообщение Albo » Сб дек 15, 2012 8:05 pm

Не хочется занудствовать, но все же 1 г/л от 160 г/л - это погрешность 0,6%, что на грани самого титриметрического метода. Формально неопределенность только от использования мерной посуды будет больше 1%.
Если просто титровать скучно, попробуйте например определять с сульфосалициловой кислотой:
Fe.pdf
З.Ы. Если это действительно раствор травления, то на самом деле нет смысла биться за сверхвысокую точность определения железа. Главное, чтобы в растворе кислоты железо еще могло растворяться :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaD_KiT

Сообщение MaD_KiT » Сб дек 15, 2012 9:18 pm

+/- 1 г/л - ну это просто мой юношеский максимализм)))
можно конечно, как Вы сказали, но разбавлять в тясячи раз не очень хочется.
Можете что-то посоветовать по тем вариантам что я предлагал?

Albo

Сообщение Albo » Сб дек 15, 2012 11:27 pm

Разбавлять как бы все равно придется, ибо титровать 160 г/л 0,1 н. раствором, наверное, не дело :)
Ваши варианты все вращаются вокруг перманганатометрии, попробуйте для разнообразия титровать трилоном. А окислить железо еще можно персульфатом аммония.

MaD_KiT

Сообщение MaD_KiT » Вс дек 16, 2012 1:41 am

трилоном то как раз и хочется)
что Вы мне можете сказать насчет перекиси водорода?

antabu

Сообщение antabu » Вс дек 16, 2012 7:41 am

Методики анализа для нужд гальваники адаптированы в старой книжке Анализ электролитов и растворов(63)Никандрова Л.И.и др. В Сети есть.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Albo

Сообщение Albo » Вс дек 16, 2012 12:40 pm

antabu, да не только в Никаноровой. Я как-то пользовался еще
Жендарева О.Г., Мухина З.С. Анализ гальванических ванн. – М.: «Химия», 1970. – 279 с.
Бородулина Е.К., Шрайблан С.С. Технический анализ и контроль электрохимических производств. – М., 1974. – 204 с.
Котик Ф.И. Ускоренный контроль электролитов, растворов и расплавов. Справочник –М.: «Машиностроение», 1978. – 191 с.

Вот что тов. Лурье говорит по поводу трилона.
01.jpg
02.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaD_KiT

Сообщение MaD_KiT » Вс дек 16, 2012 4:04 pm

Вот, спасибо большое госпада!!
П.С. у меня не гальваника а горячее цинкование, хотя в сущности никакой разницы)))

MaD_KiT

Сообщение MaD_KiT » Пн дек 17, 2012 10:14 am

Уважаемый Аlbo, а не могли бы вы поделиться своими книгами, если они есть у Вас в электронном виде, а-то я не нахожу их в свободном доступе.

Albo

Сообщение Albo » Пн дек 17, 2012 12:55 pm

MaD_KiT, беда в том, что эти книги у меня на полке в бумажном виде. Постараюсь глянуть, могу оцифровать вам то, что в них есть по определению железа в растворах травления.
Жендарева есть тут

MaD_KiT

Сообщение MaD_KiT » Пн дек 17, 2012 1:56 pm

Спасибо, не надо утруждаться, я уже нашел все что мне нужно, а книги хотел так, для общего развития почитать)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»