Предназначение газа-носителя
Предназначение газа-носителя
Здравствуйте. Извиняюсь за, возможно, некорректный вопрос. Меня интересует следующее: Зачем в ГХ газ-носитель? Какие его функции, для чего он предназначен? Спасибо.
Re: Предназначение газа-носителя
Какие книги по ГХ Вы прочитали?
Никаких. Дело в том, что я по специальности не связан со всем этим. Изучаю оборудование для обеспечения безопасности, где и столкнулся с детекторами паров взрывчатых веществ по методу ГХ. Вопрос задал исключительно ради общего образования. Детальная работа устройства мне вряд ли пригодится, а вот основные моменты хотелось бы изучить. Извиняюсь, если вопрос выглядит глупым или неуместным.
Если ну оооочень грубо и примитивно (да простят меня коллеги), то можно сказать так:
Газ-носитель нужен для того, чтобы нести компоненты анализируемой пробы через колонку. Как правило - это инертный газ. Он не реагирует с компонентами пробы, а выполняет, в первую очередь, транспортную функцию. Наиболее широко распространено использование азота и гелия в качестве газа-носителя. Также может быть использован и водород.
В то, как они делятся или не разделяются, за счет чего - Вас не интересует, как я понимаю.
Газ-носитель нужен для того, чтобы нести компоненты анализируемой пробы через колонку. Как правило - это инертный газ. Он не реагирует с компонентами пробы, а выполняет, в первую очередь, транспортную функцию. Наиболее широко распространено использование азота и гелия в качестве газа-носителя. Также может быть использован и водород.
В то, как они делятся или не разделяются, за счет чего - Вас не интересует, как я понимаю.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...