Починка UV/VIS Diod Array спектрофотометра HP8452A

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Tasha

Починка UV/VIS Diod Array спектрофотометра HP8452A

Сообщение Tasha » Вт ноя 20, 2012 7:48 am

У нас проблема!
Сломался дивайс UV/VIS Diod Array спектрофотометра HP8452A. Регистрирует вигли на спектрах в УФ области (до 300нм), а в видимой области разброс поглощения в пределах точности прибора. Лампу поменяли - не помогло.
Не знают ли уважаемые коллеги, где в Москве могли бы помочь с починкой сего дивайса? Или возможны какие-либо "домашние средства" диагностики поломки, а потом самим сломавшуюся часть поменять?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Починка UV/VIS Diod Array спектрофотометра HP8452A

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 20, 2012 1:35 pm

Многие коллеги здесь и на анхеме рекомендовали вот эту контору

Код: Выделить всё

http://www.specord.ru/

Код: Выделить всё

ООО "Эталон—ТЦ" работает с лабораторным оборудованием и имеет опыт продажи, установки, ремонта оборудования Российских и зарубежных производителей.

У нас большой опыт работы. Возможно годовое обслуживание. Цены договорные. Бесплатная диагностика по г. Москва. Качественный ремонт со сдачей в Госповерку.

При недостаточном финансировании подберем современное б\у оборудование.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

alex_sl

Сообщение alex_sl » Вт ноя 20, 2012 2:20 pm

Tasha писал(а):У нас проблема!
Сломался дивайс UV/VIS Diod Array спектрофотометра HP8452A. Регистрирует вигли на спектрах в УФ области (до 300нм), а в видимой области разброс поглощения в пределах точности прибора. Лампу поменяли - не помогло.
Не знают ли уважаемые коллеги, где в Москве могли бы помочь с починкой сего дивайса? Или возможны какие-либо "домашние средства" диагностики поломки, а потом самим сломавшуюся часть поменять?
У него одна линейка на весь спектральный диапазон. Поэтому трудно представить себе поломку в системе регистрации.

Остается искать в оптической системе. 300 нм наводит на мысль о появлении в оптическом пути стекляшки, установленной злоумышленником или забывчивым доброжелателем. Разные типы стекол начинают заметно поглощать при 330+-30 нм.
Полезно выяснить какое окно в лампе (кстати, какая лампа?). В лампе может оказаться окно из увиоля (начинает пропускать от 240-250, а нормально пропускает от 290 нм), а не из кварца, с таким же эффектом.

Tasha

Сообщение Tasha » Пт ноя 23, 2012 11:41 am

Спасибо, что откликнулись на нашу проблему!
Относительно стекла. Вид спектров, действительно, очень похож на то, что где-то в оптической системе попалось стекло. Но где? Еще раз все пересмотрели - все в порядке, нет стекла! Пропылесосили *хи-хи*! Эффекта - нет, все также (
Лампа была закуплена и поставлена новая LH-12. Лампа дейтериевая, колба сделана целиком из кварца, как я понимаю.

Относительно фирмы - большое спасибо, позвоним, т.к. "кувшин своих мыслей показывает дно"(
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Zapsibl

Сообщение Zapsibl » Пт дек 07, 2012 3:04 pm

Эталон-ТЦ. Делали мы такие HP. Надо посмотреть на месте. Если Москва и Подмосковье - тестирование бесплатно.
Панов В. 8-037583026

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт дек 07, 2012 8:49 pm

Ячейка не зацвела? :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Tasha

Сообщение Tasha » Пт дек 07, 2012 9:23 pm

Добрый Вы ;)

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт дек 07, 2012 9:59 pm

Кто именно? :) Эталон-ТЦ - да, поскольку бесплатное тестирование - действительно здорово. Не так уж много фирм готовы хоть что-то бесплатно сделать... Кстати, если уважаемого Zapsibl не затруднит, я бы хотел спросить, чем можно отмыть зацветшую ячейку Waters Alliance? 6 М азотка пока что полностью не отмыла... Привезти не могу, ибо более 1000 км :(
Если же фраза о доброте относилась ко мне - то пардон, первое же что приходит в голову :) Сам с такой проблемой столкнулся (не на своих приборах, слава Богу). Поглощение скакало до 0,5 е.о.п. :) Вытащив ячейку обнаружил, что скоро там появится разумная жизнь и протянет полипы :)
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

StYV

Сообщение StYV » Пн дек 10, 2012 10:36 am

В инструкции к УФ-детектору Altex 153 (вроде так его звали) была рекомендация помыть разбавленной хромовой смесью, за давностью лет подробности не помню. И так делали - помогло.
С уважением StYV.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн дек 10, 2012 11:23 am

Уважаемый StYV!
Спасибо Вам большое! :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»