ГХ определение общих нефтяных углеводородов
ГХ определение общих нефтяных углеводородов
Здравствуйте! Занимаюсь данной темой совсем недавно, поэтому мой вопрос кому-то покажется смешным, но все же... Мы определеяем общие НУ в почве и воде на ГХ с ПИД, отработали методику: калибровка, модельные растворы, рабочие пробы, все хорошо, все выходит, все стабильно.Сейчас стоит задача по контролю качества с введением в пробу суррогатов. Мы выбрали (по лит. данным) Орто-терфенил - октакозан.Сначала мы гоняли чистый стандарт без пробоподготовки - все в порядке. А когда стали проводить через всю пробоподготовку: терфенил куда-то то исчезает, то появляется, причем в концентрациях очень больших. С октакозаном проблем не возникло. К тому же появился отрицательный пик (провал), который не исчезает даже после промывки (в качестве растворителя мы используем пентан). Что это может быть и что с ним делать? Может отзовется кто делал такой анализ с СУРРОГАТАМИ, очень нужен опыт!Мы также пробовали вместо терфенила хлороктан, та же картина. Что мы делаем не так? Может какие-то другие условия нужны для суррогатов или сами суррогаты другие?
Заранее благодарю за ответ!!!!!!!!!!
Заранее благодарю за ответ!!!!!!!!!!
Re: ГХ определение общих нефтяных углеводородов
После анализа тетраметилкватерфенила - близкий аналог терфенила, он около года появлялся на хроматограмме. По-видимому, села очень большая часть продукта.
Эти дряни садятся на колонку и очень плохо выходят. По-видимому, если и делать ГХ, то при максимальной температуре и минимальной длине колонки. Правда, при этом, дележки может не быть.
Конкретно суррогатами не занимаюсь, но по-видимому, тер- и кватерфенилы лучше не брать.
Эти дряни садятся на колонку и очень плохо выходят. По-видимому, если и делать ГХ, то при максимальной температуре и минимальной длине колонки. Правда, при этом, дележки может не быть.
Конкретно суррогатами не занимаюсь, но по-видимому, тер- и кватерфенилы лучше не брать.
Спасибо за информацию! Просто у нас пробы будут американские и они требуют такой контроль качества. Они работают с орто-терфенилом. Может быть можно взять и другие вещества в качестве суррогатов, но в виду отсутствия опыта и какой-либо другой информации не знаем какие.
Тогда надо обратиться к американцам, чтобы они предоставили условия съемки: колонка, температура, растворитель и пр. Я к аналитике отношения почти не имею. Более посоветовать не могу. При обсуждении контрактов фирмы обычно обсуждают условия анализа, иногда предоставляют условия их проведения. Еще могу посоветовать в поисковике поискать евростандарты на определения аналогичные тем, которые вы проводите. Например, DIN углеводороды.
Последний раз редактировалось anatoliy Ср ноя 21, 2012 11:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Насчет возможного "фантастического" поведения о-терфенила - это все домыслы, при ГХ с ним никаких проблем нет, более того он частенько используется, как суррогатный компонент при КА ПАУ и другой "ароматики" (CxHy), более того сам с ним работал (использовал в качестве суррогата) и все было ОК.
Очевидно, что у Вас "кривая" пробоподготовка.
З.Ы.: 1-хлор-октан можно использовать в качестве суррогата для предельных углеводородов (ПУ), а Вам нужен для ароматических. Причем, на мой взгляд, октакозан не лучший выбор для ПУ, суррогата даже теоретически не должно быть в объекте, хотя, учитывая, что С28 обычно относительно мало, то этим, конечно, можно пренебречь. Плюс суррогат по Ткип. и молекулярной массе должен быть, грубо, где-то в середине диапазона Ткип. и молекулярных масс определяемых соединений. В первом документе, который мне попался используется 1-хлор-октадекан для ПУ.
З.Ы.: 1-хлор-октан можно использовать в качестве суррогата для предельных углеводородов (ПУ), а Вам нужен для ароматических. Причем, на мой взгляд, октакозан не лучший выбор для ПУ, суррогата даже теоретически не должно быть в объекте, хотя, учитывая, что С28 обычно относительно мало, то этим, конечно, можно пренебречь. Плюс суррогат по Ткип. и молекулярной массе должен быть, грубо, где-то в середине диапазона Ткип. и молекулярных масс определяемых соединений. В первом документе, который мне попался используется 1-хлор-октадекан для ПУ.
Здравствуйте,sav!У нас пробоподготовка такая: экстракция(пентан), очистка (силикагель, натрия сульфат), концентрирование (Кудерна-Даниш выпариваем досуха, обмываем до 5 мл, и снова сушим досуха , разводим в 1 мл пентана и на прибор).Может в сушке досуха дело? А какая у вас пробоподготовка? Можете поделиться информацией? Просто странно ведь через эту пробоподготовку сами пробы идут хорошо, ничего не скачет все ровно.....sav писал(а):Насчет возможного "фантастического" поведения о-терфенила - это все домыслы, при ГХ с ним никаких проблем нет, более того он частенько используется, как суррогатный компонент при КА ПАУ и другой "ароматики" (CxHy), более того сам с ним работал (использовал в качестве суррогата) и все было ОК.
anatoliy писал(а):Тогда надо обратиться к американцам, чтобы они предоставили условия съемки: колонка, температура, растворитель и пр. Я к аналитике отношения почти не имею. Более посоветовать не могу. При обсуждении контрактов фирмы обычно обсуждают условия анализа, иногда предоставляют условия их проведения. Еще могу посоветовать в поисковике поискать евростандарты на определения аналогичные тем, которые вы проводите. Например, DIN углеводороды.
Спасибо, anatoliy, за информацию! обязательно поищем, может повезет!
Очевидно, что на стадии упаривания происходит дискриминация состава пробы экстракта, т.е. не нужно упаривать досуха. Непонятно по какой методике Вы работаете, если там такое прописано. Плюс, на стадии очистки на силикагеле могут быть различные "сюрпризы" с ароматикой.Мари-шка писал(а):sav писал(а): Здравствуйте,sav!У нас пробоподготовка такая: экстракция(пентан), очистка (силикагель, натрия сульфат), концентрирование (Кудерна-Даниш выпариваем досуха, обмываем до 5 мл, и снова сушим досуха , разводим в 1 мл пентана и на прибор).Может в сушке досуха дело? А какая у вас пробоподготовка? Можете поделиться информацией? Просто странно ведь через эту пробоподготовку сами пробы идут хорошо, ничего не скачет все ровно.....
Если Вы никогда не проводили контроль качества методики, ее валидацию, то нет никакой информации о качестве получаемых результатов. Никакой. А то, что у Вас "пробы идут хорошо" ничего не значит. Абсолютно. Поэтому Вас и попросили ввести СК. Воспроизводимость результатов анализа может быть отличной, но систематические ошибки при этом могут достигать астрономических величин, история знает много примеров.
Да, насчет ошибок я понимаю. Просто мы только начинаем, а люди до нас не парились, просто делали калиюбровку на нефти (считая ее 100% чистой) и гоняли поэтой методе нефть.И никому контроль качества не нужен был... а теперь вот заставляют нас это сделать.
Насчет досуха, мы проводим параллельно гравиметрию (просто для себя, для контроля), поэтому и упариваем чтобы взвесить.
А как вы проводите пробоподготовку?
Насчет досуха, мы проводим параллельно гравиметрию (просто для себя, для контроля), поэтому и упариваем чтобы взвесить.
А как вы проводите пробоподготовку?
Вы пишите, что отработали методику определения... А методику анализа на хроматографе откуда взяли? Каким стандартам российским или зарубежным она соответствует? Или какие взяты за основу?
Исключите возможность ошибок при определении:
Длина, диаметр колонки, температура и прочее.
Если все соответствует стандартам/стандартным методикам, значит все дело в пробоподготовке.
Исключите возможность ошибок при определении:
Длина, диаметр колонки, температура и прочее.
Если все соответствует стандартам/стандартным методикам, значит все дело в пробоподготовке.
Контроль качества, в первую очередь, нужен Вам.Мари-шка писал(а):Да, насчет ошибок я понимаю. Просто мы только начинаем, а люди до нас не парились, просто делали калиюбровку на нефти (считая ее 100% чистой) и гоняли поэтой методе нефть.И никому контроль качества не нужен был... а теперь вот заставляют нас это сделать.
Очевидно, что мы не занимаемся решением такой же задачи.Мари-шка писал(а):А как вы проводите пробоподготовку?
К гадалке ни ходи.anatoliy писал(а):...значит все дело в пробоподготовке.
Методика белорусская СТБ 17.13.05-21-2011/ISO 16703-2004 Условия газохроматографировния соблюдены полностью. Наверное, придется менять пробоподготовку.(((