Жесткость и щелочные металлы

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Sergey

Жесткость и щелочные металлы

Сообщение Sergey » Пт авг 25, 2006 2:37 pm

Вот я думаЮ насколько допустимо определять сумму K+Na и магний в воде руководтсвуясь следующими доводами (придумал не я):

1. Mg есть разность между общей жесткостью и кальцием
2. K+Na есть разница между (Cl+HCO3+SO4) и (Ca+Mg). При этом в случае расчета на мг/дм3, эта величина умножается именно на M(Na)

Если с первым пунктом еще можно как-то теоретически посчитать, то вот со вторым пунктом мне странно, например, что руководствуются соображением того, что состав отражается именно этими анионами и остальные тогда что ли не влияют? Тем более что "истинное" определение металлов дает несколько иной результат.
Во вторых, не согласен, почему надо умножать только на 23, руководствуясь тем что калия "мало"?

Или все же это правомерно делать для результатов анализов? Думаю, что еще не было прецедентов в литературе такого рода

alexchem

Сообщение alexchem » Пт авг 25, 2006 11:53 pm

А какие анионы, кроме вышеобозначенных имеются в воде в ощутимых количествах? Да и скорее всего и методика определения не блещет прецизионностью и высоким порогом чувствительности. Так что здесь все хоккей.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Sergey

Сообщение Sergey » Сб авг 26, 2006 8:09 am

alexchem писал(а):А какие анионы, кроме вышеобозначенных имеются в воде в ощутимых количествах?
Обычно состав вод очень разный, и концентрации ионов "прыгают" достаточно ощутимо, например нитратов до 10 мг/л. Разве это неощутимо?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»