Электрод сравнения для щелочных электролитов
Электрод сравнения для щелочных электролитов
Пожалуйста, подскажите надежный и удобный электрод сравнения для крепких щелочных электролитов.
Когда-то я слышал про использование металлического кадмия для указанной цели. Однако, сейчас ничего не гуглится!
Заранее спасибо!
Когда-то я слышал про использование металлического кадмия для указанной цели. Однако, сейчас ничего не гуглится!
Заранее спасибо!
Re: Электрод сравнения для щелочных электролитов
Как бы идеалом являются в таких случаях электроды, утилизирующие имеющиеся вокруг них ОН-ионы. Ртутный окисный как пример, широко применялся некогда в качестве электрода сравнения.
Кадмиевый эектрод - странная вещь. Он должен покрываться осадком гидроокиси. В силу хорошей обратимости почти что всех реакций с участием кадмия, вроде должно прокатить. Но в силу не особо-то положительного потенциала метала, есть подозрения, что это реально будет не равновесный потенциал, а потенциал коррозии. В этом отношении электрод Ag/Ag2O будет выигрышнее смотреться.
Кадмиевый эектрод - странная вещь. Он должен покрываться осадком гидроокиси. В силу хорошей обратимости почти что всех реакций с участием кадмия, вроде должно прокатить. Но в силу не особо-то положительного потенциала метала, есть подозрения, что это реально будет не равновесный потенциал, а потенциал коррозии. В этом отношении электрод Ag/Ag2O будет выигрышнее смотреться.
Ртутно-окисный электрод и сейчас активно используют в щелочных электролитах.
Однако меня не очень устраивает его размеры и токсичность.
Поэтому интересуюсь другими вариантами.
Однако меня не очень устраивает его размеры и токсичность.
Поэтому интересуюсь другими вариантами.
In alkaline solutions, sometimes the cadmium–cadmium oxide RE is used; its
design is the same as that of the silver–silver chloride RE (a thin layer of cadmium
oxide is formed on the surface of metallic cadmium). This electrode is quite simple
to make and manipulate, but its potential is not very stable; E0B
0.013V.
Bagotsky, V. S. (Vladimir Sergeevich)
Fundamentals of electrochemistry / V. S. Bagotsky, p-195
design is the same as that of the silver–silver chloride RE (a thin layer of cadmium
oxide is formed on the surface of metallic cadmium). This electrode is quite simple
to make and manipulate, but its potential is not very stable; E0B
0.013V.
Bagotsky, V. S. (Vladimir Sergeevich)
Fundamentals of electrochemistry / V. S. Bagotsky, p-195
Вопрос в том, насколько электрод, применяемый в качестве ЭС, стабилен в используемой Вами экспериментальной ситуации. Например, можно погрузить в щелочной электролит цинковую пластинку большой площади и, измерив её потенциал относительно какого-либо электрода с известным потенциалом, применять её в качестве ЭС. В принципе, любой электрод с постоянным потенциалом в данных условиях может быть ЭС.
Я люблю жизнь.
=В принципе, любой электрод с постоянным потенциалом в данных условиях может быть ЭС.
Это понятно! Вопрос в том какой этот электрод, химия какая?
Это понятно! Вопрос в том какой этот электрод, химия какая?
Это зависит от состава раствора, природы рабочего и вспомогательного электрода, области исследуемых потенциалов. Вот кому-то кадмиевый подошёл.
Я люблю жизнь.
Наверно, будет работать. За счет системы цинк-цинкат. Но тогда в растворе (щелочном) надо хоть сколько-то цинката иметь, чтобы не получить диффузионный шлейф распределения его концентрации у электрода. С соответствующей неопределенностью (и не стабильностью) потенциала. Тем не менее. устанавливающийся потенциал будет, по сути, не более чем потенциал коррозии, правда, он должен быть весьма близок к равновесному. Менее активный металл вроде кадмия определенно лучше смотрится, там есть все шансы получить равновесный потенциал. Для электрода сравнения это существенно.upd писал(а):Например, можно погрузить в щелочной электролит цинковую пластинку большой площади и, измерив её потенциал относительно какого-либо электрода с известным потенциалом, применять её в качестве ЭС. В принципе, любой электрод с постоянным потенциалом в данных условиях может быть ЭС.
Я тоже склоняюсь к кадмиевому электроду. Тем более гранды пишут о нем в книжках.