Вопрос по определению содержания хлористых солей в нефти.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Илья Блинов

Вопрос по определению содержания хлористых солей в нефти.

Сообщение Илья Блинов » Пт окт 19, 2012 8:23 pm

14092012(005).jpg
Доброго времени суток. Прошу объяснить результаты испытаний нефти на определение содержания хлористых солей. В лабораторию поступила проба нефти с месторождения Перми (у нефти зарегистрировано высокое содержание меркаптанов и сероводорода). При титровании вытяжки имели синее окрашивание (вместо традиционно розового для нефтей). Были сделаны 7 последовательных вытяжек с одинаковым результатом, что в принципе невозможно при концентрации ХС=90 мг/дм3. Что могло давать такие результаты? Каким образом адекватно оценивать результаты? Спасибо за ответ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Archeolog
Контактная информация:

Re: Вопрос по определению содержания хлористых солей в нефти

Сообщение Archeolog » Вс окт 21, 2012 7:18 pm

Здравствуйте. Для начала вопрос такой: чем и как титровали?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Ося

Сообщение Ося » Вс окт 21, 2012 10:44 pm

Титровали с индикатором?
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн окт 22, 2012 11:17 am

Уважаемый Илья Блинов, без ответа на поставленные вопросы вообще ничего нельзя решить! Огласите методику! Что за вытяжка, чем (напрашивается, что водная, но вдруг!). Что за метод титрования: нитратом серебра. потенциометрически? Меркурометрия? Количество возникающих вопросов явно превышает объем содержащейся в исходном сообщении информации.

maks

Сообщение maks » Ср окт 24, 2012 2:21 am

может сероводорода так много что если титруют серебром или ртутью , то никакие следы хлоридов не видны и только сульфиды этих металлов якобы в точке эквивалентности
короче ,как и сказали коллеги ждем детали
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Илья Блинов

Сообщение Илья Блинов » Пн окт 29, 2012 9:54 am

Всем спасибо за ответ. Не отвечал - был на вахте, прошу прощения.
Титрование водной вытяжки нитратом ртути с дифенилкарбазидом.
Вопрос решился самостоятельно - поскольку реакции на ацетат свинца в парах вытяжки не наблюдалось, поэтому подозрений на сероводород как мешающий агент не было. Однако, я решил прокипятить вытяжку в течение 10 минут, окрашивание второй и последующих вытяжек было розовым, концентрация хлор. солей падало как и положено.В последствии образец нефти был отправлен на выявление сероводорода и меркаптанов.

AndRay

Сообщение AndRay » Пт ноя 02, 2012 7:13 pm

Илья, здарова. Это, скорее всего, не твой случай, но я все же для справки сообщаю, что у нас была подобная ситуация, т.е окраска была не розовая, а синяя. В ходе выяснения мы обнаружили, что причина появления синей окраски заключается в плохой промывке колб от моющего средства ("Италмас" и т.п). В данном моющем средстве есть ПАВы (похожи на комплексоны), среди них был какой-то компонент, дающий смешанолигандное соединение с ртутью и дифенилкарбазидом синего цвета. Но, во-первых, ты говоришь, 7 вытяжек - значит 7 колб. Не думаю, что все семь колб были плохо вымыты. Во-вторых, объем Hg(NO3)2 в точка эквивалентности был бы такой же, как и просто с дифенилкарбазидом, и количество хлорида все равно бы снизилось до холостого опыта. Вероятно, в пробе нефти были подобные ПАВы (или в воде что-то этакое было). Не исключено также, что синее окрашивание с дифенилкой давали катионы каких-либо металлов из нефти (напр., железо(III)).
Удачи.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»