натрий сернистокислый кислый либо дитионит натрия
натрий сернистокислый кислый либо дитионит натрия
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, купили у поставщиков порошок белого цвета, на упаковке написано - натрий сернистокислый кислый (гидросульфит натрия), вдобавок написано дитионит натрия и приводится формула Na2S2O4. Нам был необходим натрий сернистокислый кислый NaHSO3, перед нами извинились, сказали, что перепутали с названием и переклеели наклейки. Но!!! полностью уверенны в продаваемой продукции быть не могут - как проверить: это натрий сернистокислый кислый или дитионит натрия?
спасибо огромное!
спасибо огромное!
Re: натрий сернистокислый кислый либо дитионит натрия
Ээээ! Насколько мне известно. Кислые сульфиты существуют только в водных растворах. Но при гидролизе дитионита в водном растворе оно самое и образуется. Так что пока оно в порошке это дитионит, а в водном растворе ужо гидросульфит.
Вроде бы дитионит серебро восстанавливает, а сульфит практически нет (при комнатной температуре). Сам с дитионитом не работал, но пишут, что при растворении в воде нагревается.
P.S. avor скорее всего имел ввиду метабисульфит Na2S2O5.
P.S. avor скорее всего имел ввиду метабисульфит Na2S2O5.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Его, его.antabu писал(а):P.S. avor скорее всего имел ввиду метабисульфит Na2S2O5.
элементный анализ на серу сделайте и будет Вам счастье
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А оно сгорит?maks писал(а):элементный анализ на серу сделайте и будет Вам счастье
А зачем? Оно в азотке до сульфата окислится, а потом барием, барием.ALTAIR писал(а):А оно сгорит?maks писал(а):элементный анализ на серу сделайте и будет Вам счастье
При извлечении из почвы всех несиликатных соединений железа по методу Мера-Джексона используется дитионит натрия (Na2S2O4), но в наличии имеется натрий сернистокислый кислый (NaHSO3). Метод Мера-Джексона основан на восстановлении Fe (III) дитионитом натрия до Fe (II), для удержания иона железа в растворе в систему добавляют цитрат натрия, который образует с Fe (II) устойчивое комплексное соединение.
Дитионит добавляется в виде порошка в пробирку с растворами при 80 градусах. Насколько мне известно он должен будет повести себя следующим образом: Na2S2O4 + O2 + H2O = NaHSO4 + NaHSO3 (т.е. все равно образуется этот самый натрий сернистокислый кислый).
Можно ли его использовать в данном методе?
Дитионит добавляется в виде порошка в пробирку с растворами при 80 градусах. Насколько мне известно он должен будет повести себя следующим образом: Na2S2O4 + O2 + H2O = NaHSO4 + NaHSO3 (т.е. все равно образуется этот самый натрий сернистокислый кислый).
Можно ли его использовать в данном методе?
Не совсем так. Кислород записан для случая окисления дитионита, а просто гидролиз пойдет по уравнениюИльдарио писал(а): Насколько мне известно он должен будет повести себя следующим образом: Na2S2O4 + O2 + H2O = NaHSO4 + NaHSO3 (т.е. все равно образуется этот самый натрий сернистокислый кислый).
2Na2S2O4 + H2O --> 2NaHSO3 + Na2S2O3
Дитионит значительно более сильный восстановитель, чем гидросульфит. Последний восстанавливает Fe(+3) до Fe(+2) весьма неохотно и только в определенном диапазоне pH. Так что модификация метода с заменой восстановителя с большой долей вероятности не получится.Ильдарио писал(а): (т.е. все равно образуется этот самый натрий сернистокислый кислый)Можно ли его использовать в данном методе?
Другие восстановители железа можно использовать? Как вариант - аскорбиновая кислота, соли гидроксиламина.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)