GC инструменты на что стоит обратить внимание
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
GC инструменты на что стоит обратить внимание
Добрый день уважаемые форумчане, есть вопрос по выбору газового хроматографа (с перспективой подключения МС).
В начале перечислю предложенные модели (хотелось бы узнать мнение хроматографистов, которые работали на подобном оборудовании).
1. Perkin Elmer
- Clarus 480
- Clarus 580
- Clarus 680
2. Agilent
- 7820 A GC
- 7890 A GC
3. Shimadzu
- GC 2010 Plus
Предполагаемые исследования:
- цис/транс изомеры метиловых эфиров ВЖК (жиры, масла, биотопливо)
- полихлорбензолы (вода, продукты питания)
- исследование эфирных масел
- пищевые добавки (красители, ароматизаторы, стабилизаторы и др.)
По функциональности интересует:
1. Работа с капилярными и насадочными колонками
2. Наличие автодозаторов (управление, юстировка автодозатора и пр.)
3. Надежность работы термостата, охлаждаемых ловушек, детекторов и др.
4. Чувствительность детекторов (ПИД, ЭЗД и др.)
5. Подключение газа носителя, управление газовым потоком и температурой
6. Возможность перераспределения потока на две колонки ("вырезание" фракций и направление на другую колонку, например вырезаем фракцию оптически активных изомеров и направляем ее на колонку, которая делит оптические изомеры).
Добавлю свое мнение, поскольку предполагается работать с разнообразными образцами, то из перечисленных моделей по соотношению цена качество мне нравиться Clarus 480, однако поскольку это старая модель может возникнуть проблема с сервисом.
Благодарю за советы и комментарии.
В начале перечислю предложенные модели (хотелось бы узнать мнение хроматографистов, которые работали на подобном оборудовании).
1. Perkin Elmer
- Clarus 480
- Clarus 580
- Clarus 680
2. Agilent
- 7820 A GC
- 7890 A GC
3. Shimadzu
- GC 2010 Plus
Предполагаемые исследования:
- цис/транс изомеры метиловых эфиров ВЖК (жиры, масла, биотопливо)
- полихлорбензолы (вода, продукты питания)
- исследование эфирных масел
- пищевые добавки (красители, ароматизаторы, стабилизаторы и др.)
По функциональности интересует:
1. Работа с капилярными и насадочными колонками
2. Наличие автодозаторов (управление, юстировка автодозатора и пр.)
3. Надежность работы термостата, охлаждаемых ловушек, детекторов и др.
4. Чувствительность детекторов (ПИД, ЭЗД и др.)
5. Подключение газа носителя, управление газовым потоком и температурой
6. Возможность перераспределения потока на две колонки ("вырезание" фракций и направление на другую колонку, например вырезаем фракцию оптически активных изомеров и направляем ее на колонку, которая делит оптические изомеры).
Добавлю свое мнение, поскольку предполагается работать с разнообразными образцами, то из перечисленных моделей по соотношению цена качество мне нравиться Clarus 480, однако поскольку это старая модель может возникнуть проблема с сервисом.
Благодарю за советы и комментарии.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.
Re: GC инструменты на что стоит обратить внимание
Стоит 7890 А, нареканий никаких. Фишки интересные, предлагают и хроматографию Дина, и quick-swap интерфейс.
Минус - довольно дорого. Правда PE еще дороже.
А вот по поводу Shimadzu - есть неоднократно услышанное мнение от сервисников - это не хроматограф. Хотя и дешево.
Минус - довольно дорого. Правда PE еще дороже.
А вот по поводу Shimadzu - есть неоднократно услышанное мнение от сервисников - это не хроматограф. Хотя и дешево.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
А за что если не секрет у сервисников такое мнение? это нарекания к аппаратной части?iskariot писал(а): А вот по поводу Shimadzu - есть неоднократно услышанное мнение от сервисников - это не хроматограф. Хотя и дешево.
Обычно жалуются на хардовые проблемы, глючность оборудования и софта. Плюс Шимадзу припоминают один забавный инцидент - когда отношения России и Японии ухудшаются, сервис Шимадзу прекращает обслуживание клиентов. 
Но все это, опять же, мнение не мое - за что купил, за то и продаю.
Но все это, опять же, мнение не мое - за что купил, за то и продаю.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
и по поводу hardeware хотелось бы узнать, какие узлы требуют регулярной замены и обслуживания + устойчивость этих узлов к компонентам разделяемых смесей.
- инжектор
- охлаждающие, нагревательные элементы
- редуцирующие клапана
- регуляторы давления и скорости
- инжектор
- охлаждающие, нагревательные элементы
- редуцирующие клапана
- регуляторы давления и скорости
За 3 года весьма интенсивной эксплуатации не меняли ничего. Хотя вопрос: что вы подразумеваете под инжектором? В инжекторе периодически меняем септу и лайнер. Это в зависимости от числа проколов и той гадости, которую умудряются заколоть студенты - ну это все расходники...
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Под инжектором подразумевал, всю систему ввода пробы + систему разделения потоков, а септа и лайнер это стандарт. И кстати а испаритель удобно чистить?
Не, еще ни разу не меняли, все ОК!
Лайнеры используем со сплитом, дезактивированные, с фильтром из ваты. Честно - чистить не чистил, ставил новый.
Лайнеры используем со сплитом, дезактивированные, с фильтром из ваты. Честно - чистить не чистил, ставил новый.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
А его детекторы работают с капиллярными и насадочными колонками? (можно ли один детектор использовать и под насадочную и под капиллярную, естественно после замены одной на другую).
А вот тут сказать не могу - у меня МСД. Да и насадочными колонками не пользовался ни разу, и даже вопроса не вставало.. 
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Интересует возможность проведения на данном оборудовании DHA-анализа (детальный анализ углеводородов), конечно со стандартами. Если кто-либо измерял содержание УВ в бензинах методом ГХ, прошу указать тонкости и подводные камни.
Так-с...
Ну, насчет Шимадзу - наезд мимо кассы
Стоит больше 3-х лет, нареканий нет. Хроматограф работает абсолютно адекватно, из замен - септы, лайнеры. Обслуживается легко и просто, софт не глючный, это сказки. Как мне показалось, куда удобнее, чем у Аджилента (работал, есть с чем сравнить).
НО! У Шимадзу хроматограф без выпендрежа. Быстрая ГХ - да, есть, но вот крио блок нет, если мне память не изменяет. Посмотрите хроматографы Термо (Trace 1310), Брукера (Scion). У них фишек много. Сам по себе хроматограф - не самое дорогое. Дороже будет купить МСД. С насадочными колонками они не работают. По-крайней мере, не видел никогда. Да и нет необходимости. Выбираете нужную НЖФ и вперед...
Плюс ко всему - насадочная колонка = большие потоки. Большие потоки = хуже вакуум. Хуже вакуум = меньше чувствительность.
ИМХО, стоит плясать от МСД. И бюджета (естественно, обслуживать Термо будет дороже, чем Шимадзу). Хотя многие МСД легко согласуются с другими хроматографами. Для этого покупаете DMCS link и все.
Ну, насчет Шимадзу - наезд мимо кассы
НО! У Шимадзу хроматограф без выпендрежа. Быстрая ГХ - да, есть, но вот крио блок нет, если мне память не изменяет. Посмотрите хроматографы Термо (Trace 1310), Брукера (Scion). У них фишек много. Сам по себе хроматограф - не самое дорогое. Дороже будет купить МСД. С насадочными колонками они не работают. По-крайней мере, не видел никогда. Да и нет необходимости. Выбираете нужную НЖФ и вперед...
Плюс ко всему - насадочная колонка = большие потоки. Большие потоки = хуже вакуум. Хуже вакуум = меньше чувствительность.
ИМХО, стоит плясать от МСД. И бюджета (естественно, обслуживать Термо будет дороже, чем Шимадзу). Хотя многие МСД легко согласуются с другими хроматографами. Для этого покупаете DMCS link и все.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Ну вроде у топикстартера МСД только в перспективе. 
Кстати, абсолютно согласен с Deminolog, цена обслуживания - тот еще вопрос. На мой взгляд, Agilent в обслуживании несколько дороговат, особенно если покупать оригинальные расходники. У Thermo расходники подешевле.
Если реально ориентироваться на МСД - тут все сильно сложнее. Тут и у каждой фирмы свои плюшки, и вопросы совместимости с микропотоковыми устройствами, насос, реживы хим. ионизации/ЭИ.
Кстати, абсолютно согласен с Deminolog, цена обслуживания - тот еще вопрос. На мой взгляд, Agilent в обслуживании несколько дороговат, особенно если покупать оригинальные расходники. У Thermo расходники подешевле.
Если реально ориентироваться на МСД - тут все сильно сложнее. Тут и у каждой фирмы свои плюшки, и вопросы совместимости с микропотоковыми устройствами, насос, реживы хим. ионизации/ЭИ.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Это да, причем в ДАЛЕКОЙ перспективе...iskariot писал(а):Ну вроде у топикстартера МСД только в перспективе.
А вот криоблок, штука полезная т.к. перед разгоном на колонке УВ топлив, необходимо охлаждение (это нужно для компонентов кипящих ниже 50 град.С). Но по криоблоку у спецов спрошу.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Сейчас смотрю метод определения оксигенатов в топливе (ASTM 4815). Если можно подскажите как и на каком хроматографе (какой хроматограф это позволит сделать) можно собрать подобную схему (во вложении) подключения колонок и потока газа носителя. Идея схемы: очистить оксигенаты от УВ с теме же tкип. и после переключить (10 - ходовым клапаном) поток газа носителя на "продувку" колонки, соответственно оксигенаты отправляются на неполярную колонку и там делятся, переключающий клапан работает в положении промывки 12-18 с. и закрывается, после разделения оксигенатов клапан перключается в положение промывки и очищает микроколонку от остатков УВ. (Если с работой схемы ошибся, тоже объясните недотепе). Заранее спасибо за совет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tyrans descendez au cercueil!!!
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
С перкином понятно, такое переключение можно поставить и на 580 и 680, а как насчет Шимадзу и Ажилента?
Думаю, что реально установить на всех. Но надо уточнять у официальных представителей.
В некоторые головы мысли приходят умирать...