содержание дихлораминов в питьевой воде

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Александр
Контактная информация:

содержание дихлораминов в питьевой воде

Сообщение Александр » Ср май 30, 2012 2:28 pm

В СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" про содержание хлора в питьевой воде написано следующее:

"Хлор остаточный свободный 0,3-0,5мг/л, хлор остаточный связанный 0,8-1,2мг/л. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л."

Если я правильно понимаю, то никаких других требований нет.

Подскажите, оговаривается ли где-то содержание связанного хлора и его форм (монохлорамина, дихлорамина и трихлорамина) в случае хлорирования с аммонизацией (когда связывают свободный хлор в хлорамины дозируя помимо самого хлора аммиак или соли аммония)? Ведь по идее, надо чтобы в основном был монохлорамин, т.к. дихлорамин, и тем более трихлорамин, гораздо хуже по органолептическим показателям и токсичнее.

antabu

Re: содержание дихлораминов в питьевой воде

Сообщение antabu » Чт май 31, 2012 5:39 am

Что Вы подразумеваете под трихлорамином?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Александр
Контактная информация:

Сообщение Александр » Чт май 31, 2012 10:38 am

antabu писал(а):Что Вы подразумеваете под трихлорамином?
трихлорид азота

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн июн 04, 2012 8:46 am

приведенному выше СанПину и контролирующим организациям работающим по нему наплевать как вы будете обрабатывать воду, главное что бы эти параметры были в норме и не превышали верхнего предела. Также им все равно в какой форме будет связанный хлор.
Аммонизация с хлорированием это не выход из положения и вместо одной проблемы (повышенного содержания хлора) вы получите десяток других.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Александр
Контактная информация:

Сообщение Александр » Пн июн 04, 2012 9:02 am

есть что-то в подтверждение по десяткам проблем (имею ввиду лит источники или ссылку)?

в США и Европе используют для вторичного хлорирования именно хлорамины (монохлорамин, если быть точным)

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн июн 04, 2012 9:56 am

Ну там и акты другие. В частности ВОЗ допускает содержание связанного хлора до 5 мг/л. Не знаю как там в США, но вы написали что собираетесь дозировать в питьевую воду аммиак или соли аммония, как то сомнительно все это выглядит. Дайте ссылку на обработку питьевой воды в США и /или Европе.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн июн 04, 2012 11:46 am

Александр
Я боюсь, что Вы не подозреваете, что монохлорамин и вещество, названное Вами трихлорамином, химически родственными очень сложно назвать.

Александр
Контактная информация:

Сообщение Александр » Пн июн 04, 2012 11:15 pm

в пространные рассуждения с людьми не занимающимися питьевой водой не хотелось бы пускаться/
ссылку найти несложно: в гугле или сразу на сайте WHO или EPA

я ничего не собираюсь дозировать - Мосводоканал дозирует (и многие другие водоканалы)

меня как-то больше дихлорамин волнует т.к. на выходе водоподготовительных станций мосводоканальских его более 50%

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вт июн 05, 2012 11:40 am

На ваши посты и так особо никто не отвечает, а с таким подходом (((. Если не хотите общаться (цель форма общение) вам в раздел работа на заказ, там вам помогут. Не понимаю цели вашего топика.
Александр писал(а):
меня как-то больше дихлорамин волнует т.к. на выходе водоподготовительных станций мосводоканальских его более 50%
покупайте бутилированную воду.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»