содержание дихлораминов в питьевой воде
содержание дихлораминов в питьевой воде
В СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" про содержание хлора в питьевой воде написано следующее:
"Хлор остаточный свободный 0,3-0,5мг/л, хлор остаточный связанный 0,8-1,2мг/л. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л."
Если я правильно понимаю, то никаких других требований нет.
Подскажите, оговаривается ли где-то содержание связанного хлора и его форм (монохлорамина, дихлорамина и трихлорамина) в случае хлорирования с аммонизацией (когда связывают свободный хлор в хлорамины дозируя помимо самого хлора аммиак или соли аммония)? Ведь по идее, надо чтобы в основном был монохлорамин, т.к. дихлорамин, и тем более трихлорамин, гораздо хуже по органолептическим показателям и токсичнее.
"Хлор остаточный свободный 0,3-0,5мг/л, хлор остаточный связанный 0,8-1,2мг/л. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л."
Если я правильно понимаю, то никаких других требований нет.
Подскажите, оговаривается ли где-то содержание связанного хлора и его форм (монохлорамина, дихлорамина и трихлорамина) в случае хлорирования с аммонизацией (когда связывают свободный хлор в хлорамины дозируя помимо самого хлора аммиак или соли аммония)? Ведь по идее, надо чтобы в основном был монохлорамин, т.к. дихлорамин, и тем более трихлорамин, гораздо хуже по органолептическим показателям и токсичнее.
Re: содержание дихлораминов в питьевой воде
Что Вы подразумеваете под трихлорамином?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
трихлорид азотаantabu писал(а):Что Вы подразумеваете под трихлорамином?
-
himdim2012
приведенному выше СанПину и контролирующим организациям работающим по нему наплевать как вы будете обрабатывать воду, главное что бы эти параметры были в норме и не превышали верхнего предела. Также им все равно в какой форме будет связанный хлор.
Аммонизация с хлорированием это не выход из положения и вместо одной проблемы (повышенного содержания хлора) вы получите десяток других.
Аммонизация с хлорированием это не выход из положения и вместо одной проблемы (повышенного содержания хлора) вы получите десяток других.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
есть что-то в подтверждение по десяткам проблем (имею ввиду лит источники или ссылку)?
в США и Европе используют для вторичного хлорирования именно хлорамины (монохлорамин, если быть точным)
в США и Европе используют для вторичного хлорирования именно хлорамины (монохлорамин, если быть точным)
-
himdim2012
Ну там и акты другие. В частности ВОЗ допускает содержание связанного хлора до 5 мг/л. Не знаю как там в США, но вы написали что собираетесь дозировать в питьевую воду аммиак или соли аммония, как то сомнительно все это выглядит. Дайте ссылку на обработку питьевой воды в США и /или Европе.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Александр
Я боюсь, что Вы не подозреваете, что монохлорамин и вещество, названное Вами трихлорамином, химически родственными очень сложно назвать.
Я боюсь, что Вы не подозреваете, что монохлорамин и вещество, названное Вами трихлорамином, химически родственными очень сложно назвать.
в пространные рассуждения с людьми не занимающимися питьевой водой не хотелось бы пускаться/
ссылку найти несложно: в гугле или сразу на сайте WHO или EPA
я ничего не собираюсь дозировать - Мосводоканал дозирует (и многие другие водоканалы)
меня как-то больше дихлорамин волнует т.к. на выходе водоподготовительных станций мосводоканальских его более 50%
ссылку найти несложно: в гугле или сразу на сайте WHO или EPA
я ничего не собираюсь дозировать - Мосводоканал дозирует (и многие другие водоканалы)
меня как-то больше дихлорамин волнует т.к. на выходе водоподготовительных станций мосводоканальских его более 50%
-
himdim2012
На ваши посты и так особо никто не отвечает, а с таким подходом (((. Если не хотите общаться (цель форма общение) вам в раздел работа на заказ, там вам помогут. Не понимаю цели вашего топика.
покупайте бутилированную воду.Александр писал(а):
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"