стандарты для рфа

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Jem

стандарты для рфа

Сообщение Jem » Ср май 16, 2012 8:52 pm

Подскажите пожалуйста. К примеру, реальный объект содержит Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. Нужно определить содержание этих элементов в нем. Обычно, при изготовлении стандартов для градуировки, их готовят идентичными по содержанию определяемых элементов в сравнении с реальными пробами, т.е. один стандарт содержит все элементы Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. А если приготовить 2 стандарта один из которых содержит Са,Р, К ,а другой примеси - Zn,Pb, Sr и померить их независимо друг от друга. Можно ли так?

Агдамыч

Re: стандарты для рфа

Сообщение Агдамыч » Чт май 17, 2012 10:15 pm

В идеале надо смешать все шесть компонентов. Вопрос в точности. Я-бы рассмотрел все линии элементов на предмет взаимного затруднения в определении. Учитывайте не только К-линии (как я понял, Вы разделили элементы именно по массе), а ещё и L-линии.
Опять-же: я-бы тупо намешал все соли и сравнил результат с исходным составом.

Flora

Сообщение Flora » Пт май 18, 2012 10:09 am

А какие диапазоны концентраций вас интересуют? Эти элементы много где присутствуют. Искусственные смеси должны быть по матрице максимально идентичны тем которые будете определять,практика показывает если матрица различается (в любых слоях- тонких, насыщенных) градуировочный график ,как правило лежит в стороне от реальных стандартов. Я советовала бы найти нужные стандарты чем готовить искусственные.

Jem

Сообщение Jem » Пт май 18, 2012 8:24 pm

Диапазоны концентраций для Са,Р, К от 5 до 40 % масс. для Zn,Pb,Sr менее 0.1%. Предпогагалось добавить Zn,Pb,Sr в виде растворов в Са- это один стандарт. А второй стандарт точно такой этот же Са и еще плюс Р и К. Смешать все соли это конечно вариант, но вот заинтересовал еще и такой способ.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб май 19, 2012 7:02 pm

Jem писал(а):Подскажите пожалуйста. К примеру, реальный объект содержит Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. Нужно определить содержание этих элементов в нем. Обычно, при изготовлении стандартов для градуировки, их готовят идентичными по содержанию определяемых элементов в сравнении с реальными пробами, т.е. один стандарт содержит все элементы Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. А если приготовить 2 стандарта один из которых содержит Са,Р, К ,а другой примеси - Zn,Pb, Sr и померить их независимо друг от друга. Можно ли так?
не вижу причин мешающих так сделать. Главное чтобы у Вас была матрица в обоих стандартах и образце идентичная. chimik прав, если Вам не нужно высокая точность например при сравниловки то вполне подойдет. Если же вопрос про сотые доли то лучше воспользоваться советом Flora.
А какой у Вас образец и прибор?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»