Здравствуйте, я пишу курсовую по КСЭ на основе порфиринов. В ходе написания возник ряд вопросов. А именно, как влияют заместители в порфиринах на селективность мембран, как влияет pH раствора? На сколько я сам понимаю, заместители меняют кислотность порфиринов, а это влияет на константу диссоциации металлопорфиринов. А протоны выступают в роли конкурентов, и тоже выталкивают металл из комплекса. Вообщем если на форуме есть люди понимающие в данной теме, прошу поделиться соображениями и, если возможно, литературой. А то, того что дал научник мне явно недостаточно. Спасибо.
PS Если ветка форума выбрана некоректно, прошу сильно не пинать.
Катионселективные электроды на основе порфиринов
Re: Катионселективные электроды на основе порфиринов
Некогда меня просили написать отзыв на диплом по теме ионометрии анионселективных электродов на основе металлпорфиринов. А я не спец в этом деле. Ничего. Поисковик дал все что надо, даже написал в отзыве, что поиск литературы проведен тщательно, но самые последние статьи (конкретно их указал) граждане не использовали. Потом позже приходил разные аспекты утрясать, смотрю, они эти статьи скачивают!
Чисто в моем понимании, частично оставшемся с тех времен, катионная селективность металлпорфиринов - это некая вещь, существующая на задворках их возможностей. Да, селективность мембран с их испльзованием меняется от анионной к катионной при изменении состава мембран, состава электролита и т.п. Но, насколько я понял, катионная функция нигде не уходит в область достаточно низких концентраций, там неизменно проявляется анионная.
Может, я и не прав... В любом случае, поисковики некогда давали просто исчерпывающую информацию.
ЗЫ: Если Вы обитаетесь в СПбГУ, обращайтесь к Шумиловой Галине Ивановне. Это лучший специалист из возможных, в пределах досягаемости.
Чисто в моем понимании, частично оставшемся с тех времен, катионная селективность металлпорфиринов - это некая вещь, существующая на задворках их возможностей. Да, селективность мембран с их испльзованием меняется от анионной к катионной при изменении состава мембран, состава электролита и т.п. Но, насколько я понял, катионная функция нигде не уходит в область достаточно низких концентраций, там неизменно проявляется анионная.
Может, я и не прав... В любом случае, поисковики некогда давали просто исчерпывающую информацию.
ЗЫ: Если Вы обитаетесь в СПбГУ, обращайтесь к Шумиловой Галине Ивановне. Это лучший специалист из возможных, в пределах досягаемости.