Определение состава энергетических напитков в школе

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Эндемик

Определение состава энергетических напитков в школе

Сообщение Эндемик » Ср янв 18, 2012 8:41 pm

Мне в рамках научно-практической работы нужно сравнить энергетические напитки и газировку по основным компонентам.
1. Глюкозу определить реактивом Фелинга не могу: нет сегнетовой соли и извините "чайнику" готовить столько растворов, смешивать и титровать страшновато. Мне не обязательно точно количественно определить, подойдет даже отличие в интенсивности окраски.
2. Для определения кофеина я 2,5мл напитка налила в фарворовую чашку, добавила каплю конц. азотной кислоты и стала выпаривать (простите на свечке))))...) Должна была получиться амалиновая кислота оранжевого цвета, которая с конц. р-ром аммиака даст пурпурат аммония. У меня же на определенном этапе жидкость потемнела и получилась судя по запаху жареная карамелька. Может оставить и пусть само испарится или эта методика не подходит?
3. Пыталась определить таурин двумя способами. В первом случае ксантопротеиновая реакция: на 1мл напитка 2капли конц. азотной кислоты и нагреть, потом 10капель гидроксида натрия. И ничего(((( В другом случае биуретовая реакция: на 1мл напитка осторожно налила раствор гидроксида натрия, чтобы он сверху плавал, и капнула немного сульфата меди. В итоге верхняя полоска с гидроксидом посинела, а одна проба даже дала фиолетовое окрашивание. Но меня гложут сомнения: имеет ли это отношение к таурину. Если это чушь собачья, посоветуйте простую методику применимую для школьных условий.
P.S. Может посоветуете еще что-нибудь в этих энергетиках определить на "бытовом" уровне)))). Всем заранее большое спасибо!

Народ!!!! Ну помогите пожалуйста!!!! Испытала ксантопротеиновую и биуретовую реакции на Тауфоне (4% таурина) и все по нулям! То ли Тауфон липовый, то ли метод его не определяет. Подскажите, что делать?!!!! Шарики за ролики скоро заедут))))

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Определение состава энергетических напитков в школе

Сообщение SkydiVAR » Чт янв 19, 2012 1:35 am

Эндемик писал(а):Подскажите, что делать?!!!! Шарики за ролики скоро заедут))))
Во первых - успокоиться и не торопиться.
Как понимаю, вопрос на уровне школьного химического кружка? Тогда осмысленно его перенести в раздел "Лаборантская".
Далее. Для плодотворного обсуждения было бы здорово, если бы Вы дали ссылки на описание методов определения и объяснили, почему были выбраны именно эти методы, а не какие-либо другие.
У Вас ведь не пожар, неделька-другая на обсуждение есть?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Эндемик

Сообщение Эндемик » Пт янв 20, 2012 10:22 pm

Методику я взяла из журнала "Химия в школе". Других методов пока не нашла )))

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пт янв 20, 2012 10:42 pm

Давайте по порядку - ГЛЮКОЗА.

Реактив Фелинга можно заменить. Эксперимент можно попробовать поставить так: понадобится пробирка, раствор медного купороса (CuSO4), раствор щелочи, исследуемый напиток, пипетки (или трубочки, или шприцы) и горелка (или свечка =) ).
В пробирку наливаете немного раствора медного купороса, потом туда же добавляете столько же раствора щелочи, образуется нерастворимый в воде гидроксид меди (II), далее в пробирку внесите исследуемый напиток и нагревайте. При нагревании глюкоза восстанавливает медь до одновалентного состояния. Сначала образуется жёлтого цвета гидроксид меди (I), переходящий в красного цвета оксид меди (I). То есть Вы должны наблюдать переход гаммы от синего гидроксида меди (II) к красному оксиду меди (I). Опять же если у Вас напиток не имеет какой-нибудь экзотической окраски. Качественные реакции в своём большинстве основаны на изменении цвета....

КОФЕИН

А вот кофеин скорее всего вряд ли получится так определить, либо надо больше кислоты добавлять. Так как сначала будет глюкоза окисляться до сахарной кислоты, а уже потом кофеин. В фарфоровой чашке Вы должны увидеть осадок жёлтого (желтоватого) цвета. Для контроля-сравнения можно сделать холостой опыт с цитрамоном, в котором содержание кофеина 43%. Смеси надо осторожно медленно упаривать. По конечному цвету реакционной смеси можно ориентировочно судить больше/меньше.
кавайная печенюфффка

MONSTA

Сообщение MONSTA » Сб янв 21, 2012 10:58 am

Эндемик писал(а):Народ!!!! Ну помогите пожалуйста!!!! Испытала ксантопротеиновую и биуретовую реакции на Тауфоне (4% таурина) и все по нулям! То ли Тауфон липовый, то ли метод его не определяет. Подскажите, что делать?!!!! Шарики за ролики скоро заедут))))
Сообщите источник препарата: кто делал, год выпуска. Может, какие проблемы при хранении? Знающие граждане подскажут (я не в курсе).

Эндемик

Сообщение Эндемик » Сб янв 21, 2012 4:43 pm

Выпарила на водяной бане и увеличила долю кислоты. Вот результат:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пн янв 23, 2012 8:39 am

А препарат сравнения не стали делать? По цвету то Вы попали в жёлтую гамму, но только не понятно как эту гамму оценить - много/мало. Я всё-таки настоятельно рекомендую сделать контрольный опыт с цитрамоном и сделать сравнение цвета.
кавайная печенюфффка

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»