Электрод ЭО-01

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Гидрид

Электрод ЭО-01

Сообщение Гидрид » Пн янв 16, 2012 11:14 pm

У меня вопрос, к тем, кто возможно работал с таким вот стеклянным электродом ЭО-01:
Изображение
В паспорте написано, что он предназначен для измерения окислительного потенциала. Как я понимаю, он относится к редокс-электродам, к которым так же относится и платиновый электрод. Следует ли из этого, что ЭО-01 можно использовать вместо платинового электрода для измерения ОВП в различных окислительно-восстановительных процессах?
Ну и хотелось бы знать, какими достоинствами или недостатками обладает этот электрод?

Шуша

Re: Электрод ЭО-01

Сообщение Шуша » Вт янв 17, 2012 12:02 am

Да, это редокс-электрод. Мембрана выполнена из специального стекла на базе оксидов титана. В целом работает хуже платинового. Очень большой процент бракованных электродов. Хуже воспроизводимость. Быстрее загрязняется и труднее чистится. НО! Платина обладает каталитической активностью, и в некоторых случаях инициирует какие-то побочные процессы, которые искажают ОВП. В этом случае этот электрод предпочтительнее.

Гидрид

Re: Электрод ЭО-01

Сообщение Гидрид » Вт янв 17, 2012 8:45 pm

Большое спасибо за ответ и рекомендации по использованию этого электрода. Просто у меня в лаборатории имеется комплект из двух таких электродов. Для измерения ОВП мы используем платиновые электроды, причем используя их и в лабораторных студенческих работах по общей химии. Просто я подумал, что платиновые электроды все же лучше использовать на НИР, нежели их давать студентам и может быт ЭО-01 смогли бы их заменить. Но чувствую, что без особой нужды ими лучше пока не заниматься.
Еще раз спасибо.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»