Сшитый крахмал
Сшитый крахмал
Приветствую всех! Имеется сшитый крахмал, сшит либо фосфатом, либо адипатом. Назрела необходимость понять, чем именно.. Есть ли какие-то способы? По возможности проще
Сложность в том, что фосфата либо адипата там весьма мало, максимум сотые-десятые доли процента..
Re: Сшитый крахмал
Рентгенофлюоресцентный анализ.
Образец азотной кислотой и определять фосфор спектрофотометрически через фосфомолибдат.
С адипиновой сложнее без ГЖХ похоже не обойтись.
С уважением StYV.
С адипиновой сложнее без ГЖХ похоже не обойтись.
С уважением StYV.
С фосфором есть сложность в том, что крахмал по стандарту содержит до 0.4% протеина, в котором тоже есть фосфор..
Что-то не представлю как можно сшить крахмал фосфатом, какая там химия, что с чем реагируютFalc-0n писал(а):Приветствую всех! Имеется сшитый крахмал, сшит либо фосфатом, либо адипатом.
I D E A = A u
--Что-то не представлю как можно сшить крахмал фосфатом
Я думаю примерно так же как в нуклеиновых кислотах соединяются звенья (дезокси) рибозы.
Я думаю примерно так же как в нуклеиновых кислотах соединяются звенья (дезокси) рибозы.
Достаточно обработать POCl3.
Если фосфор и в протеине - то дело плохо, даже не знаю что советовать.
С уважением StYV.
Если фосфор и в протеине - то дело плохо, даже не знаю что советовать.
С уважением StYV.
Много фосфора только в казеине, а его нет в крахмале. Обычно фосфора в протеине десятые доли процента. Такое количество никак нельзя спутать со сшивкой, сшивки таким количеством получить не удастся.
И что, равномерно сшивается? Есть ссылки на процедуру?StYV писал(а):Достаточно обработать POCl3.
Если содержание фосфора в протеине равномерное и постоянное, то поможет глухой опыт - измерение фосфора этого же образца крахмала, но не сшитого.StYV писал(а):Если фосфор и в протеине - то дело плохо, даже не знаю что советовать.
Если же исходного (не сшитого) крахмала этой же марки нет, то придётся проводить целое научное исследование - гидролизовать серию навесок увеличивающимся количеством щёлочи при нескольких температурах и смотреть точки перегиба на зависимости: количество щёлочи - количество фосфата. Там, где их будет две, значит первая из них - фосфор из сшивки, второй - из белков (он, по идее, должен отщепляться труднее).
Но гарантий никаких нет
I D E A = A u
Этой проблемой занимался очень давно, отчет был в "Лексиконе", так что его уже не прочитать да и найти теперь проблематично.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Отдал на анализ содержания фосфора три крахмала - сшитые фосфатом, адипатом и испытуемый.
Сшивка да, проводится POCl3, либо метафосфатом натрия (медленно). И фосфора в этом сшитом крахмале максимум 0.1%.. а часто на порядок меньше. Посмотрим, что выйдет.
Сшивка да, проводится POCl3, либо метафосфатом натрия (медленно). И фосфора в этом сшитом крахмале максимум 0.1%.. а часто на порядок меньше. Посмотрим, что выйдет.
ИК пишите.
Фосфатный крахмал часто подшивают ещё мочевиной. Её можно отмыть (водно-спиртовая смесь) и проанализировать.
Фосфатный крахмал часто подшивают ещё мочевиной. Её можно отмыть (водно-спиртовая смесь) и проанализировать.
Ок, проба на фосфор дала неплохой результат.
0.043% в фосфорсодержащем, 0.041% в анализируемом и 0.0013 в теоретически бесфосфорном крахмале (похоже, те же растительные протеины).
Всем спасибо, тема закрыта
0.043% в фосфорсодержащем, 0.041% в анализируемом и 0.0013 в теоретически бесфосфорном крахмале (похоже, те же растительные протеины).
Всем спасибо, тема закрыта