Калибровка - нужны ссылки на литературные источники

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
DJOV

Калибровка - нужны ссылки на литературные источники

Сообщение DJOV » Ср фев 21, 2007 8:52 pm

Итак, что такое калибровка и калибровочный график я себе представляю. Даже знаю как их строить, и знаю, что есть внутренняя и внешняя калибовка. Вопрос в следующем есть ли вообще где либо нормы и общие правила построения калибровочных графиков. Правила их обсчета и все такое?
Сам строил калибровку не раз, но тут возникла необходимость построить калибровку и объяснить почему я взял столько-то точек, как я получил зависимость соответственно со сслыками на литературные источники. Все уже построено и расчитано, но вот встала проблема с этими самыми литературными источниками.
Откуда взять общие принципы построения калибровочных графиков???

eukar

Сообщение eukar » Ср фев 21, 2007 9:20 pm

Есть книга Дерфель (кажется) "Статистика в аналитической химии". Она доступна онлайн - наиболее простое из того, что я видел на русском языке (не считая методичек, но они менее полны обычно). Есть еще масса английской литературы - но начать советую с этого.

А тема сейчас переедет...

avor

Re: Калибровка - нужны ссылки на литературные источники

Сообщение avor » Ср фев 21, 2007 9:58 pm

DJOV писал(а):Итак, что такое калибровка и калибровочный график я себе представляю. Даже знаю как их строить, и знаю, что есть внутренняя и внешняя калибовка. Вопрос в следующем есть ли вообще где либо нормы и общие правила построения калибровочных графиков. Правила их обсчета и все такое?
Сам строил калибровку не раз, но тут возникла необходимость построить калибровку и объяснить почему я взял столько-то точек, как я получил зависимость соответственно со сслыками на литературные источники. Все уже построено и расчитано, но вот встала проблема с этими самыми литературными источниками.
Откуда взять общие принципы построения калибровочных графиков???
При выборе калибровочной функции исходят из физической модели метода(те функции описывающей используемое физическое явление) и из статистических методов обработки данных. А книжек на эту тему туева хуча и по математике и по физике и по химии.

DJOV

Сообщение DJOV » Чт фев 22, 2007 12:02 am

Интересно, а вообще существуют ли какие-либо стандарты на которые можно сослаться при построении калибровочных графиков. Ну там ГОСТ или ISO?

eukar

Сообщение eukar » Чт фев 22, 2007 10:16 am

На Метод Наименьших Квадратов?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 22, 2007 11:33 am

Допускаю, что есть такие области человеческой деятельности, в которых это не смешно, потому что на МНК там тоже нужен ГОСТ, а нет ножек - нет и мультиков.

StYV

Сообщение StYV » Чт фев 22, 2007 4:23 pm

DJOV писал(а):Интересно, а вообще существуют ли какие-либо стандарты на которые можно сослаться при построении калибровочных графиков. Ну там ГОСТ или ISO?
А что удивляться то. У нас такая огромная армия чиновников от науки, что скоро потребуют и ГОСТ на это. И вообще чем дальше, тем больше всяких бумаг требуют как при заявках на гранты, так и в отчетах.
С уважением StYV.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 25, 2007 4:08 am

Скачал тут книгу себе в нору, шоб было
Чарыков А.К. Математическая обработка результатов химического анализа. (1984)

Там во введении описывают какието ГОСТЫ
Изображение

Это конечно не МНК, но вдруг

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 26, 2007 11:54 am

А можно ее в обменничек?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 26, 2007 12:11 pm

А она на "матчасти" есть. Ну или вечером кину, если она туда влезет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 26, 2007 7:31 pm

кинул
obrabotka_mat_analyt.zip

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 26, 2007 7:39 pm

Премного благодарен, скачамши.

amik

Сообщение amik » Пн фев 26, 2007 10:35 pm

Аффтару на анхеме уже столько насоветовали :roll:
ISO 8466-1:1990, IDT " Определение градуировочной характеристики методик количественного химического анализа. Часть 1. Статистическое оценивание линейной градуировочной характеристики" ,
ISO 8466-2:1993,IDT "Определение градуировочной характеристики методик количественного химического анализа. Часть 2. Принцип оценки нелинейной градуировочной характеристики второго порядка
ISO 11843-2:2000,IDT "Способность к обнаружению. Часть 2. Методология в случае линейной калибровки"
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

DJOV

Сообщение DJOV » Вт фев 27, 2007 11:52 pm

Спасибо огромное всем. Спасибо за ссылки и отдельное спасибо человеку, который мне выслал ISO стандарты. В попытках найти инфо наткнулся на интересную книжку "Метрология в аналитической химии и при количественном анализе" (какое-то такое название). Могу выложить, если кому надо. Очень интересно пишут про образцы сравнения + есть немного статистики + ссылки на ГОСТы и все такое.

Искреннее всем спасибо.

ChemloseR

Сообщение ChemloseR » Сб мар 03, 2007 11:55 pm

Да, ещё, возможностей еКсэла мне хватило за глаза без всяких ИЗО, чтоб потом хлопнуть по затылку распечатками протоколов экспертов по аккредитации

neon_

Re: Калибровка - нужны ссылки на литературные источники

Сообщение neon_ » Сб сен 03, 2011 10:41 am

Обращаюсь ко всем. Пожалуйста, сбросьте, если это возможно, ИСО 8466-1 и ИСО 11843-2.
Заранее благодарна, не могу найти, а очень хочется использовать... Адрес
neon_1958@mail.ru

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»