Калибровка - нужны ссылки на литературные источники
Калибровка - нужны ссылки на литературные источники
Итак, что такое калибровка и калибровочный график я себе представляю. Даже знаю как их строить, и знаю, что есть внутренняя и внешняя калибовка. Вопрос в следующем есть ли вообще где либо нормы и общие правила построения калибровочных графиков. Правила их обсчета и все такое?
Сам строил калибровку не раз, но тут возникла необходимость построить калибровку и объяснить почему я взял столько-то точек, как я получил зависимость соответственно со сслыками на литературные источники. Все уже построено и расчитано, но вот встала проблема с этими самыми литературными источниками.
Откуда взять общие принципы построения калибровочных графиков???
Сам строил калибровку не раз, но тут возникла необходимость построить калибровку и объяснить почему я взял столько-то точек, как я получил зависимость соответственно со сслыками на литературные источники. Все уже построено и расчитано, но вот встала проблема с этими самыми литературными источниками.
-
eukar
Re: Калибровка - нужны ссылки на литературные источники
При выборе калибровочной функции исходят из физической модели метода(те функции описывающей используемое физическое явление) и из статистических методов обработки данных. А книжек на эту тему туева хуча и по математике и по физике и по химии.DJOV писал(а):Итак, что такое калибровка и калибровочный график я себе представляю. Даже знаю как их строить, и знаю, что есть внутренняя и внешняя калибовка. Вопрос в следующем есть ли вообще где либо нормы и общие правила построения калибровочных графиков. Правила их обсчета и все такое?
А что удивляться то. У нас такая огромная армия чиновников от науки, что скоро потребуют и ГОСТ на это. И вообще чем дальше, тем больше всяких бумаг требуют как при заявках на гранты, так и в отчетах.DJOV писал(а):Интересно, а вообще существуют ли какие-либо стандарты на которые можно сослаться при построении калибровочных графиков. Ну там ГОСТ или ISO?
С уважением StYV.
Аффтару на анхеме уже столько насоветовали 
ISO 8466-1:1990, IDT " Определение градуировочной характеристики методик количественного химического анализа. Часть 1. Статистическое оценивание линейной градуировочной характеристики" ,
ISO 8466-2:1993,IDT "Определение градуировочной характеристики методик количественного химического анализа. Часть 2. Принцип оценки нелинейной градуировочной характеристики второго порядка
ISO 11843-2:2000,IDT "Способность к обнаружению. Часть 2. Методология в случае линейной калибровки"
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо огромное всем. Спасибо за ссылки и отдельное спасибо человеку, который мне выслал ISO стандарты. В попытках найти инфо наткнулся на интересную книжку "Метрология в аналитической химии и при количественном анализе" (какое-то такое название). Могу выложить, если кому надо. Очень интересно пишут про образцы сравнения + есть немного статистики + ссылки на ГОСТы и все такое.
Искреннее всем спасибо.
Искреннее всем спасибо.
Re: Калибровка - нужны ссылки на литературные источники
Обращаюсь ко всем. Пожалуйста, сбросьте, если это возможно, ИСО 8466-1 и ИСО 11843-2.
Заранее благодарна, не могу найти, а очень хочется использовать... Адрес
neon_1958@mail.ru
Заранее благодарна, не могу найти, а очень хочется использовать... Адрес
neon_1958@mail.ru