вопрос по ГОСТам
- thrashermeister
- Контактная информация:
вопрос по ГОСТам
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В нескольких ГОСТах столкнулся с такой формулировкой:
"Раствор следует готовить не позднее чем за 10 - 15 суток до определения титра" - в данном случае речь идет про раствор йода в ГОСТ 1429.2.
Получается, что раствор должен "настояться" в течение этого срока?
Но, с другой стороны, химики, в том числе и аналитики, стремятся использовать свежие растворы, так что не имею ли я дело здесь с неправильной формулировкой? Кто знаток в йодометрии?
В нескольких ГОСТах столкнулся с такой формулировкой:
"Раствор следует готовить не позднее чем за 10 - 15 суток до определения титра" - в данном случае речь идет про раствор йода в ГОСТ 1429.2.
Получается, что раствор должен "настояться" в течение этого срока?
Но, с другой стороны, химики, в том числе и аналитики, стремятся использовать свежие растворы, так что не имею ли я дело здесь с неправильной формулировкой? Кто знаток в йодометрии?
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что
Re: вопрос по ГОСТам
Это срок годности раствора.thrashermeister писал(а):не позднее чем за 10 - 15 суток до определения титра"
Если бы хотели написать в смысле ""настояться" в течение этого срока" - было бы "не ранее чем за ....".
Как-то так по-русски, мне кажется.
- thrashermeister
- Контактная информация:
С точки зрения здравого химического смысла я как раз согласен с вами, уважаемый Абр. Но как я понимаю формулировку ГОСТа, "...не позднее чем за ..." как раз и означает, что от приготовления раствора до определения титра должно пройти не менее 10-15 дней.
Скажем, на 15 мая я запланировал определение титра (вообще глупо, как мне кажется, это же не какое-нибудь выращивание бактерий или состаривание осадка), и с 1 по 5 мая (но не позже) должен приготовить раствор. Почему нельзя было написать напрямую: "срок хранения раствора не более 10-15 дней"?
Скажем, на 15 мая я запланировал определение титра (вообще глупо, как мне кажется, это же не какое-нибудь выращивание бактерий или состаривание осадка), и с 1 по 5 мая (но не позже) должен приготовить раствор. Почему нельзя было написать напрямую: "срок хранения раствора не более 10-15 дней"?
Спросите ещё на анкем.ру, там аналитиков больше обитает.
Срок хранения приготовленного раствора иода при хранении в плотно закрытой стеклянной банке темного стекла практически не ограничен.
В большинстве методик действительно требуется выдержать свежеприготовленный раствор иода в KI несколько суток. Но 10-15 дней это явный перебор
В большинстве методик действительно требуется выдержать свежеприготовленный раствор иода в KI несколько суток. Но 10-15 дней это явный перебор
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- thrashermeister
- Контактная информация:
То есть раствор все-таки приходит медленно к какому-то равновесию?
При установлении точной концентрации рабочих растворов окислителей рекомендуется выдерживать их некоторое время к примеру для того, чтобы произошло полное окисление имеющихся в посуде органических веществ, которые могут изменить титр.
- thrashermeister
- Контактная информация:
Спасибо за ответы всем
Анкем тоже помог