Отделение Au от Pt и Pd
Отделение Au от Pt и Pd
Уважаемые коллеги! Возникла задачка отделить Au(III) от Pt(IV) и Pd(II), металлы находятся в 2N солянке, содержание около 10 ppm. Подскажите пожалуйста каким бы наиболее простым способом это можно сделать?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: Отделение Au от Pt и Pd
может хроматографией?
Может и так. Только вот как?
ну под золото есть смолы специальные
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Э-ээээ, вопрос был о концентрациях 10ppm или 10-3% 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
если я правильно помню сульфат палладия очень малорастворим, а вот золотой плавает, хорошо р-мый
так уберете палладий ,потом при желании концентрированной азоткой можно палладий вернуть в строй,
а потом вероятно легче будет работать по процедуре от коллеги antabu из "Практического руководства"
так уберете палладий ,потом при желании концентрированной азоткой можно палладий вернуть в строй,
а потом вероятно легче будет работать по процедуре от коллеги antabu из "Практического руководства"
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Как-то у меня вызывает сомнения что получится при нитритном способе на 10 ppm...
Если не подвернется более удобных вариантов попробую этот.
Можно разделить хроматографически на бумаге, предварительно пропитанной хлоридом лития. Подвижная фаза изобутиловый спирт, амиловый спирт, ацетон... Проявление хроматограммы хлоридом двухвалентного олова.
Получится. Только золото образует золь.Archeolog писал(а):Как-то у меня вызывает сомнения что получится при нитритном способе на 10 ppm...Если не подвернется более удобных вариантов попробую этот.
А подробная методика есть?Вячеслав писал(а):Можно разделить хроматографически на бумаге, предварительно пропитанной хлоридом лития. Подвижная фаза изобутиловый спирт, амиловый спирт, ацетон... Проявление хроматограммы хлоридом двухвалентного олова.
Вот, с метилэтилкетоном нашел:
Труды 8-го совещания по химии анализу и технологии благородных металлов. Новосибирск. 1969. Изд. М. Металлургия. 1971. На странице 12-20 и 20-25.
У меня вот что получилось. Только подробностей, увы, искать нужно...
Труды 8-го совещания по химии анализу и технологии благородных металлов. Новосибирск. 1969. Изд. М. Металлургия. 1971. На странице 12-20 и 20-25.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не прокатит. Да, палладий с сульфатом дает очень устойчивый комплекс. В силу чего он при определенных условиях просто обязан выпасть в осадок, как незаряженное соединение. Но - при таких низких концентрациях металла... Не прокатит однозначно.maks писал(а):если я правильно помню сульфат палладия очень малорастворим, а вот золотой плавает, хорошо р-мый
так уберете палладий
Ksp= C(Pd) * C (SO4)
упарить раствор до разумного минимума
и налить концентрированной серной
глядишь и выпадет , да еще если в холод поставить
упарить раствор до разумного минимума
и налить концентрированной серной
глядишь и выпадет , да еще если в холод поставить
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Хм... Вроде бы как-то и делится, но не так чтобы очень здорово на первый взгляд. Хотя наверное это можно подработать. А концентрации на хроматограммах с фотографии какие?Вячеслав писал(а):Вот, с метилэтилкетоном нашел:
Делится, делится!
Вот поподробнее и покрасивее. Но на украинском
Вот поподробнее и покрасивее. Но на украинском