Методы определения констант устойчивости
-
mustang3350
Методы определения констант устойчивости
Подскажите пожалуйста где можно найти методики определения констант устойчивости комплексов
Re: Методы определения констант устойчивости
Код: Выделить всё
http://narod.ru/disk/6830060001/Shlefer%20G.L.%20Kompleksoobrazovanie%20v%20rastvorah.djvu.htmlМетоды определения состава и констант устойчивости комплексных соединений в растворах
ИЗДАТЕЛЬСТВО "ХИМИЯ", Москва 1964 Ленинград
Н.А. Костромина , В.Н. Кумок , Н.А. Скорик Химия координационных соединений.
http://chemistry-chemists.com/Books/Uch ... istry.djvu
http://chemistry-chemists.com/Books/Uch ... istry.djvu
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
mustang3350
Подскажите еще пожалуйста возможно ли определение констант устойчивости аминокислот с тяжелыми металлами спектрометрическим методом и какой метод лучше использовать?
Возможно, литературу посмотрите. Особенно про спектры поглощения соответствующих комплексовmustang3350 писал(а):... возможно ли определение констант устойчивости аминокислот с тяжелыми металлами спектрометрическим методом ...?
Смотря какая цель впередиmustang3350 писал(а):... и какой метод лучше использовать?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
mustang3350
цель: определить константы устойчивости аминокислот с тяжелыми металлами в нестандартных условиях
Есть еще и такая книга: "Болотин С.Н. и др. координационная химия природных аминокислот".
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
mustang3350
Пробовали по методу Комаря, но значение получилось на единицу больше чем должно было не подскажите конкретный метод как определеить константу устойчивости глицина и триптофана с медью и марганцем
-
guliver2258
Интересуюсь сам вопросами констант устойчивости.
Мне объяснили следующее: нужно титровать разбавленным раствором соли металла. Берут разбавленный раствор лиганда в нужном растворителе, помещают 3 мл в кювету, затем титруют по 10 мкл, потом по 20 мкл, если необходимо - увеличивают порции до 50 - 100 мкл. Концентрацию лиганда берут порядка 7*10^-5 моль/л, соли металла - так, чтобы при добавлении 100 мкл концентрации в кювете приблизительно сровнялись. Каждый раз записывают спектр поглощения содержимого кюветы начиная от чистого лиганда. Получают кучу кривых и таблиц.
Затем строят график зависимости интенсивности поглощения для определенной длины волны от концентрации соли металла (смотрят при какой длине интенсивность сильнее меняется, ту и берут обычно. Можно несколько графиков построить). Обработка результатов - отдельная опера. Там довольно сложные расчеты, поэтому профессионалы пользуются специальной программой, например SPECFIT/32, которую я пока что безуспешно пытаюсь найти...
Если логарифм константы больше 5, то для увеличения точности расчета можно либо взять более разбавленные растворы и сделать так, чтобы точек на перегибе кривой было больше, либо поменять метод. Мне говорили, что может помочь потенциометрическое титрование
Мне объяснили следующее: нужно титровать разбавленным раствором соли металла. Берут разбавленный раствор лиганда в нужном растворителе, помещают 3 мл в кювету, затем титруют по 10 мкл, потом по 20 мкл, если необходимо - увеличивают порции до 50 - 100 мкл. Концентрацию лиганда берут порядка 7*10^-5 моль/л, соли металла - так, чтобы при добавлении 100 мкл концентрации в кювете приблизительно сровнялись. Каждый раз записывают спектр поглощения содержимого кюветы начиная от чистого лиганда. Получают кучу кривых и таблиц.
Затем строят график зависимости интенсивности поглощения для определенной длины волны от концентрации соли металла (смотрят при какой длине интенсивность сильнее меняется, ту и берут обычно. Можно несколько графиков построить). Обработка результатов - отдельная опера. Там довольно сложные расчеты, поэтому профессионалы пользуются специальной программой, например SPECFIT/32, которую я пока что безуспешно пытаюсь найти...
Если логарифм константы больше 5, то для увеличения точности расчета можно либо взять более разбавленные растворы и сделать так, чтобы точек на перегибе кривой было больше, либо поменять метод. Мне говорили, что может помочь потенциометрическое титрование
-
mustang3350
Большое спасибо будем пробовать
Посмотрите книгу Скопенкоб Зуб "Координационные соединения", если найду у себя на компе то выложу.
Надо посмотреть какие возможно комплексы получаться.
Допустим Ме и 2 лиганда (Л1 и Л2). Модет быть Ме(Л1)2(Л2) или Ме (Л1)(Л2)2 эсть расчетные уровнения которые учитывают констаты комплексов Ме-Л1 и Ме-Л2.
Надо посмотреть какие возможно комплексы получаться.
Допустим Ме и 2 лиганда (Л1 и Л2). Модет быть Ме(Л1)2(Л2) или Ме (Л1)(Л2)2 эсть расчетные уровнения которые учитывают констаты комплексов Ме-Л1 и Ме-Л2.
B cвое время граждане из группы Силлена (Швеция) публиковали программы (Фортран) для расчета констант устойчивости. На основе потенциометрических или спектрофотометрических данных. Не вникал, как там у них на счет спектрофотометрии, но потенциометрия была на уровне. Особенно меня тогда впечатлили численные примочки для оптимизации констант устойчивости. Ну, метод Ньютона-Маркварта, теория много где изложена. А вот как только дело доходит до практики, тут уже начинаются тонкости. В частности, при изложении теории фиг где найдете, что матрица вторых производных должна быть нормирована по изменению аргумента. У Березина и Жидкова, в частности, этого нет. А иначе на выходе получите полную фигню. А вот Силлен с сотрудниками это учел. То ли Березина он не читал, то ли еще что... Короче, их программы (вроде LETAGROP) - до сих пор живее всех живых.guliver2258 писал(а):Обработка результатов - отдельная опера. Там довольно сложные расчеты, поэтому профессионалы пользуются специальной программой, например SPECFIT/32, которую я пока что безуспешно пытаюсь найти...
-
guliver2258
MONSTA, спасибо за информацию!
А подскажите, пожалуйста, где можно скачать такую нормальную программу для анализа спектральных данных легально. Ну или купить, только не за миллион, конечно:)
А подскажите, пожалуйста, где можно скачать такую нормальную программу для анализа спектральных данных легально. Ну или купить, только не за миллион, конечно:)
Дык, все было опубликовано. Типа, Open Source. Смотрим на статьи Ingri и Sillen, и будет Вам щастье! Ну, там надо разобраться с тем, что к вопросу относится...guliver2258 писал(а):А подскажите, пожалуйста, где можно скачать такую нормальную программу для анализа спектральных данных легально. Ну или купить, только не за миллион, конечно:)