ионоселективные электроды
ионоселективные электроды
Люди добрые помогите пожалйста, у меня вот такой есть вопрос. Нужно определить никель и трехвалентный хром в сточных водах потенциометрическим методом. И вот ни как не могу определить какие ионоселективные электроды использовать для этих целей,или какая мембрана должна быть.Может кто-нибудь мне поможет)!
Re: ионоселективные электроды
Потенциометрия (прямая) здесь бессильна. Нет таких электродов.
лучше всего атомная абсорбция ну или на крайний случай спектрофотометрия
Просят именно трехвалентный хром... ААС дает общий хром, вне зависимости от степени окисления. Хотя, в бытовых сточных водах было бы удивительно найти хром шестивалентный, да и двухвалентный от трехвалентного поди отдели...ladybird писал(а):лучше всего атомная абсорбция ну или на крайний случай спектрофотометрия
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Почему же бессильна? Существует целый ряд ионоселективных электродов, искусственно синтезированных.
Во как! Любопытно... А стало быть есть и естественного происхождения? Можно поподробнее.tasha_u писал(а):Существует целый ряд ионоселективных электродов, искусственно синтезированных.
Ба, знакомые все лица! Здравствуй!
По теме- а почему именно потенциометрией? Кроме ААС их компанию прекрасно берет и полярография и даже экстракционная фотометрия, подробности в справочнике Лурье. А насчет потенциометрии меня терзают смутные сомненья что ионселективных электродов на эту парочку нет, а если есть- они стоят немерено, и Red-Ox в природной воде не покатит.
По теме- а почему именно потенциометрией? Кроме ААС их компанию прекрасно берет и полярография и даже экстракционная фотометрия, подробности в справочнике Лурье. А насчет потенциометрии меня терзают смутные сомненья что ионселективных электродов на эту парочку нет, а если есть- они стоят немерено, и Red-Ox в природной воде не покатит.
Red-Ox здесь гарантированно не прокатит и в дистиллированой воде, если брать систему металл-ион. Не та скорость потенциал-определяющей реакции, зело тормозная. Система хром(II)-хром(III), она заметно быстрее, но как бы непрактична. Весь хром(II) в момент окислится воздухом. Какие-то извращения на основе сульфида серебра с добавками сульфида соответствующего металла для никеля наверняка прокатят, с хромом это безнадежно. Всякие там мембранные ионселективные электроды на эти катионы - ну, уж сами ищите, я не знаю.DSP007 писал(а): А насчет потенциометрии меня терзают смутные сомненья что ионселективных электродов на эту парочку нет, а если есть- они стоят немерено, и Red-Ox в природной воде не покатит.
>DSP007. Здравствуйте, Дмитрий.
Коллеги, обратите внимание на дату первого сообщения. Дальнейшее обсуждение бессмысленно. Это Таша поднял(а) старую тему. Старттопик задал вопрос и исчез. Уже давно.
Коллеги, обратите внимание на дату первого сообщения. Дальнейшее обсуждение бессмысленно. Это Таша поднял(а) старую тему. Старттопик задал вопрос и исчез. Уже давно.