ионоселективные электроды

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Roza

ионоселективные электроды

Сообщение Roza » Сб окт 23, 2010 2:25 pm

Люди добрые помогите пожалйста, у меня вот такой есть вопрос. Нужно определить никель и трехвалентный хром в сточных водах потенциометрическим методом. И вот ни как не могу определить какие ионоселективные электроды использовать для этих целей,или какая мембрана должна быть.Может кто-нибудь мне поможет)!

Шуша

Re: ионоселективные электроды

Сообщение Шуша » Пн окт 25, 2010 7:33 pm

Потенциометрия (прямая) здесь бессильна. Нет таких электродов.

ladybird

Сообщение ladybird » Пт ноя 12, 2010 9:48 pm

лучше всего атомная абсорбция ну или на крайний случай спектрофотометрия

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 12, 2010 10:12 pm

ladybird писал(а):лучше всего атомная абсорбция ну или на крайний случай спектрофотометрия
Просят именно трехвалентный хром... ААС дает общий хром, вне зависимости от степени окисления. Хотя, в бытовых сточных водах было бы удивительно найти хром шестивалентный, да и двухвалентный от трехвалентного поди отдели...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

tasha_u

Сообщение tasha_u » Чт фев 03, 2011 3:15 pm

Почему же бессильна? Существует целый ряд ионоселективных электродов, искусственно синтезированных.

Шуша

Сообщение Шуша » Пт фев 04, 2011 8:52 am

tasha_u писал(а):Существует целый ряд ионоселективных электродов, искусственно синтезированных.
Во как! Любопытно... А стало быть есть и естественного происхождения? Можно поподробнее. :D

DSP007

Сообщение DSP007 » Пт фев 04, 2011 10:09 am

Ба, знакомые все лица! Здравствуй!

По теме- а почему именно потенциометрией? Кроме ААС их компанию прекрасно берет и полярография и даже экстракционная фотометрия, подробности в справочнике Лурье. А насчет потенциометрии меня терзают смутные сомненья что ионселективных электродов на эту парочку нет, а если есть- они стоят немерено, и Red-Ox в природной воде не покатит.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт фев 04, 2011 3:04 pm

DSP007 писал(а): А насчет потенциометрии меня терзают смутные сомненья что ионселективных электродов на эту парочку нет, а если есть- они стоят немерено, и Red-Ox в природной воде не покатит.
Red-Ox здесь гарантированно не прокатит и в дистиллированой воде, если брать систему металл-ион. Не та скорость потенциал-определяющей реакции, зело тормозная. Система хром(II)-хром(III), она заметно быстрее, но как бы непрактична. Весь хром(II) в момент окислится воздухом. Какие-то извращения на основе сульфида серебра с добавками сульфида соответствующего металла для никеля наверняка прокатят, с хромом это безнадежно. Всякие там мембранные ионселективные электроды на эти катионы - ну, уж сами ищите, я не знаю.

Шуша

Сообщение Шуша » Пт фев 04, 2011 4:06 pm

>DSP007. Здравствуйте, Дмитрий.

Коллеги, обратите внимание на дату первого сообщения. Дальнейшее обсуждение бессмысленно. Это Таша поднял(а) старую тему. Старттопик задал вопрос и исчез. Уже давно.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»