качественные реакции

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
татьяна юрьевна

качественные реакции

Сообщение татьяна юрьевна » Сб окт 30, 2010 9:30 am

помогите пожалуйста
никак не могу найти качественную реакцию роданид-иона с йодат-ионами.
Заранее благодарю.

гаер*

Re: качественные реакции

Сообщение гаер* » Сб окт 30, 2010 10:46 am

А мне посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь качественные реакции на азид.

Albo

Сообщение Albo » Сб окт 30, 2010 1:06 pm

татьяна юрьевна писал(а):помогите пожалуйста
никак не могу найти качественную реакцию роданид-иона с йодат-ионами.
Заранее благодарю.
Изображение

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вс окт 31, 2010 11:46 am

Роданид ионы образуют очень сильно окрашенный красный комплескс с трехвалентным железом и окисляются любыми сильными окислителями. (Ето если вам роданид ионы определять)
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вс окт 31, 2010 11:53 am

гаер* писал(а):А мне посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь качественные реакции на азид.
Исходя из соображений, что в сильно кислой среде R-COOH + HN3 + H+= R-NH+3 + N2 + CO2. Ищите вещества теряющие окраску при переходе от R-COOH к RNH+3
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

гаер*

Сообщение гаер* » Вс окт 31, 2010 9:39 pm

nikkochem писал(а):Ищите вещества теряющие окраску при переходе от R-COOH к RNH+3
Так ведь это уже какая-то органика получается! Окрашенная R-COOH в кислой среде не будет в воде растворяться. А что-нибудь простое, неорганическое, есть? Типа прилили и выпал осадок или раствор окрасился, или выпал цветной осадок?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс окт 31, 2010 10:44 pm

:roll:

Код: Выделить всё

http://dx.doi.org/10.1016/0039-9140(72)80145-0

Two new, simple, reliable, and specific colour tests are described for the detection of azide. In one, the azide is heated with allyl isothiocyanate and water to form 1-allyl-2-tetrazoline-5-thione in solution; the latter gives a yellow precipitate on treatment with bismuth nitrate solution. Pyridine enhances the intensity of the colour. The allyl isothiocyanate can be produced in situ by treating allylamine with carbon disulphide, diethylamine and hydrogen peroxide. In the other test the azide is heated with carbon disulphide, water and acetone, resulting in the formation of 1,2,3,4-thiatriazoline-5-thione which gives a yellow precipitate with Cu(II) or Bi(III). Pyridine again enhances the colour. The method is applicable to 5–10 mg of soluble azides, but insoluble azides cannot be tested. CN−, SCN−, and other common anions do not interfere. Only S−2 interferes by masking the colour (black CuS or Bi2S3 is precipitated). NO2− in larger amounts interferes in the second test.

http://www.scripps.edu/chem/finn/Scipdfiles/Azide_test.pdf
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

гаер*

Сообщение гаер* » Вт ноя 02, 2010 1:02 am

О, спасибо, Любитель_Манниха!
С органическими азидами более-менее понятно - уж как-нибудь увидим по ТСХ.
А вот азид-анион в водном растворе? "Нагревание с аллилизотиоцианатом и водой" - это пять! А потом туда нитрат висмута... Вот ведь летала мысль 40 лет назад в Канпуре-2! Может кто-нибудь может выложить сюда эту Таланту?
Второй метод по абстракту тоже вдохновляет не слишком, опять сероуглерод... И потом жёлтый осадок с медью и висмутом, гм. А просто с азидом медь и висмут, значит, не выпадут жёлтым осадком? Т.е. выпадут, но не жёлтым? Тут мы вторгаемся в область, нежелательную для обсуждения на форумах. :( Тем не менее, к любителям химии вопрос - не случалось ли вам наблюдать с азид-анионом выпадение какого-нибудь цветного осадка, на уровне качественной реакции? Ну а любителей препаративного неорганического синтеза (у кого остались пальцы для нажатия на кнопки) хочу спросить - какого цвета были ваши выпавшие азиды?

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт ноя 02, 2010 3:27 pm

В детсве баловался получением азидов переходных металлов для хулиганских целей :oops: насколько я помню азиды были бесцветными :very_shuffle: но точно азиды :39: :focus:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 03, 2010 11:34 am

гаер* писал(а): Может кто-нибудь может выложить сюда эту Таланту?
:arrow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chimanalyt
Контактная информация:

Сообщение chimanalyt » Чт ноя 04, 2010 4:47 pm

Капельный анализ неорганических веществ _Том 1_1976Файгль
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
made in USSR

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт ноя 05, 2010 1:27 pm

chimanalyt писал(а):Капельный анализ неорганических веществ _Том 1_1976
Вы всерьез думаете, что фамилия Wtkorkowska-Zaremba - это реальная польская фамилия? То есть против Зарембы я не протестую, меня в большое сомнение вводит пани Wtkorkowska

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 05, 2010 3:50 pm

Ну там опечатка небольшая, она Wtorkowska-Zaremba.

гаер*

Сообщение гаер* » Вс ноя 07, 2010 12:45 am

Спасибо nikkochem, Любитель_Манниха, chimanalyt!
Оказывается, мы переоткрыли реакцию с железом... Методов, однако, не густо.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»