Подкинь методику, буду очень благодаренIskander писал(а):Неплохо работает фотометрия с ТНБС. Сам определял таким способом количество концевых аминогрупп на нейлоне. Если надо - подброшу методику.
Количественное определение аминогрупп в полимере
-
SimplE_Chem
Re:
Re: Количественное определение аминогрупп в полимере
Просто и бесплатно это не сделать. Особенно если вещества не килограммы.
Я бы смотрел по форезу.
Я бы смотрел по форезу.
Ваш пессимизм, коллега, совершенно не обоснован.dan14444 писал(а):Просто и бесплатно это не сделать. Особенно если вещества не килограммы.
Я бы смотрел по форезу.
У автора топика линейный растворимый полиамид с низким содержанием концевых первичных аминогрупп.На сколько я понял кроме амино групп в итоге вы не получаете, у пирролидона уже имеется NH группа, по массе навески сможешь определиться сколько ммоль аминогрупп уже есть, дальше 3 способа.
1-ый способ со сжиганием - братская могила, ловля малой величины в составе и на фоне большой - дело безнадёжное!
3-ий способ в случае малого содержания основных групп, да ещё в неоднозначном солевом состоянии даст лишь грубую оценку.
А вот нингидрин для обозначенной задачи подходит идеально! Только делать аналитику нужно не кустарно, а по-человечески, как прописал нобелевский лауреат с сотрудниками:
Sarin VK, Kent SBH, Tam JP, Merrifield RB: Quantitative monitoring of solid-phase peptide synthesis by the ninhydrin reaction. Anal.Biochem. 1981, 117:147-157.
Недавний обзор: Friedman M. Applications of the ninhydrin reaction for analysis of amino acids, peptides, and proteins to agricultural and biomedical sciences. J Agric Food Chem. 2004 Feb 11;52(3):385-406. Review.
Это наиболее точный и наименее хлопотный метод - в лоб, ничего не нужно выделять и отделять, в отличие от TNBS (тринитробензолсульфокислоты, арилирующей амины и тиолы с отщеплением сульфогруппы, см:
Код: Выделить всё
http://www.biochemj.org/bj/108/0383/1080383.pdf-
SimplE_Chem
Метод сжигания у меня обнаруживает 0.003 молей азота в 50 мг вещества вот и суди о неточности.
Есть еще способ, прикреплять салициловый альдегид к аминогруппе, реакция элементарная, затем с формамидом и уксусной кислотой за ночь в колбе отщепляются прореагировавшие группировки, при длине волны на спектрофотометре 255 определяем оптическую плотность и находим кол-во аминогрупп.
За способ Несслера ручаюсь головой - в лоб, но точно, даже с ВМС...это 100 процентов, остальные предложения либо не точны, либо за деньги.
Есть еще способ, прикреплять салициловый альдегид к аминогруппе, реакция элементарная, затем с формамидом и уксусной кислотой за ночь в колбе отщепляются прореагировавшие группировки, при длине волны на спектрофотометре 255 определяем оптическую плотность и находим кол-во аминогрупп.
За способ Несслера ручаюсь головой - в лоб, но точно, даже с ВМС...это 100 процентов, остальные предложения либо не точны, либо за деньги.
Доброго времени суток,уважаемые господа химики !
Не подскажите ли,где можно задать вопрос по
возможности определения марки полимера ?
Возможно существует такая тема ... !?
Не подскажите ли,где можно задать вопрос по
возможности определения марки полимера ?
Возможно существует такая тема ... !?
-
Polychemist
В разделе "Полимеры" или "Аналитика", "Работа на заказ", смотря о чем речь. Если что не так - поправим, переместим...Bulis писал(а): вопрос по возможности определения марки полимера ?
-
Polychemist
84% азота в образце? Азид аммония?SimplE_Chem писал(а):Метод сжигания у меня обнаруживает 0.003 молей азота в 50 мг вещества вот и суди о неточности.
Благодарю за помощь,уважаемый !!!Polychemist писал(а):В разделе "Полимеры" или "Аналитика", "Работа на заказ", смотря о чем речь. Если что не так - поправим, переместим...Bulis писал(а): вопрос по возможности определения марки полимера ?
Доброго вечера господа !
Что то у меня не получилось,на ветку "Полимеры" сообщение скинуть ,
будьте любезны,перенесите плиз,куда нужно.Заранее благодарен.
Господа химики,сам я от химии и терминов в этой сфере далёк,
так что прошу извинить,если что не так ляпну .
Ещё в советские времена,мной был приобретён некий полимер,
со временем,я потерял его название и марку.Супруга выбросила
пустой упаковочный мешок,а на нём и была маркировка .
На вид,этот материал,типа мееелкой прозрачной манной крупы,
видимо это разновидность гранул.Горит,горение похоже на
горение спирта,почти без запаха,пламя спиртовое - синие,
копоть,отсутствует полностью.Загорается не быстро,вначале
начинает плавиться и только потом,происходит возгорание.
В течении 1.30-2 часов, полностью растворяется в ацетоне,
для меня это очень важно.Абсолютно бесцветный.
Фотографию самого материала,могу скинуть.
Знакомый,сделал какой то химический анализ,или что то в этом
роде,спектральный анализ или что ,вообщим,это, ,у меня
тоже есть.Данные,тоже могу скинуть,при надобности.
Если не в тягость,может подмогнёте,обратиться кроме вас некому.
Возможно ли,определить марку этого материала и узнать,где его можно приобрести ?
Заранее благодарен .
Последний раз редактировалось Bulis Чт июн 10, 2010 12:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Господа, может я что то не так,или не здесь спросил ? 
-
Polychemist
Да, не тут. Название темы видели? Где у Вас про аминогруппы??? Зайдите в полимеры и создайте новую тему. Если есть данные анализов - давайте их, тут не телепаты.
У меня тоже возникла задачка определить аминогруппы в полимере. Решил делать фотометрически с нингидрином.
Через обмен статьями попросил статью, рекомендованную Upstreamом
Sarin VK, Kent SBH, Tam JP, Merrifield RB: Quantitative monitoring of solid-phase peptide synthesis by the ninhydrin reaction. Anal.Biochem. 1981, 117:147-157.
Даю ссылку на тему, надеюсь, еще кому-то пригодится эта статья:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 83#p393683
Через обмен статьями попросил статью, рекомендованную Upstreamом
Даю ссылку на тему, надеюсь, еще кому-то пригодится эта статья:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 83#p393683
Последний раз редактировалось Archeolog Ср авг 11, 2010 7:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Спасибо, Archeolog и Suprachemister!
Теперь я не буду регулярно париться, разыскивая ксерокопию.
В статье опечатка - смешанным ионообменником раствор А нужно обрабатывать ДО добавления цианида!
Если Ваш полимер с высоким содержанием аминогрупп (>1 ммоль/г), то имеет смысл освоить и титрование пикринкой.
Теперь я не буду регулярно париться, разыскивая ксерокопию.
В статье опечатка - смешанным ионообменником раствор А нужно обрабатывать ДО добавления цианида!
Если Ваш полимер с высоким содержанием аминогрупп (>1 ммоль/г), то имеет смысл освоить и титрование пикринкой.