Область поглощения этанола
Область поглощения этанола
Здравствуйте! Я тут человек новый, но прошу помочь если не трудно. Я перерыл и справочники физическихвеличин и интернет, но все безрезультатно. Мне нужно для проектирования оптического датчика знать полосу поглощения этанола. Помогите, если можно. Спасибо!
Re: Область поглощения этанола
Еще раз спасибо!
Я пытался пересчитать волновое число в длинну волны. Как я понимаю, то это 2п/k (см). У меня получилось, что длинна волны равна 0,00593 см. Но ведь это не оптический диапазон? Это УВЧ? Или я что-то путаю... Как посчитать длинну волны по той картинке? Меня интересуют значения, где волновое число 0,9 и 1.
Мне еще известно о случае построения датчика паров этанола за рубежом на основе оптического датчика CH4 или CO2 или CO (это не известно дополинно). Известно, что область поглощения этих газов как и этанола (как я понимаю) лежит в ИК диапазоне. Можно ли попросить показать такие жн картинки для этих газов?
Спасибо!
Я пытался пересчитать волновое число в длинну волны. Как я понимаю, то это 2п/k (см). У меня получилось, что длинна волны равна 0,00593 см. Но ведь это не оптический диапазон? Это УВЧ? Или я что-то путаю... Как посчитать длинну волны по той картинке? Меня интересуют значения, где волновое число 0,9 и 1.
Мне еще известно о случае построения датчика паров этанола за рубежом на основе оптического датчика CH4 или CO2 или CO (это не известно дополинно). Известно, что область поглощения этих газов как и этанола (как я понимаю) лежит в ИК диапазоне. Можно ли попросить показать такие жн картинки для этих газов?
Спасибо!
Alex_chem писал(а): Я пытался пересчитать волновое число в длинну волны. Как я понимаю, то это 2п/k (см). У меня получилось, что длинна волны равна 0,00593 см. Но ведь это не оптический диапазон? Это УВЧ? Или я что-то путаю... Как посчитать длинну волны по той картинке? Меня интересуют значения, где волновое число 0,9 и 1.
Это область длин волн от 5 до 25 мкм, т.е. это ИК-диапазон.
"Картинки" надо брать отсюда webbook.nist.gov. Кстати, если есть проблемы с переводом волновое число/длина волны, то там это делается автоматом.Мне еще известно о случае построения датчика паров этанола за рубежом на основе оптического датчика CH4 или CO2 или CO (это не известно дополинно). Известно, что область поглощения этих газов как и этанола (как я понимаю) лежит в ИК диапазоне. Можно ли попросить показать такие жн картинки для этих газов?
Например СН4 - http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... =1#IR-SPEC
А 0,00597 см это 59,7 мкм или 59700 нм. Я тут навскидку глянул на ИК светодиоды - у них длинна волны 860 - 950 нм (0,86 - 0,95 мкм). Что-то мы не так делаем. Если не трудно, помогите с переводом в длинну волны.marat писал(а):Это область длин волн от 5 до 25 мкм, т.е. это ИК-диапазон.
Не получается у меня другие газы посмотреть. Как это можно сделать?marat писал(а):Например СН4 - http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... =1#IR-SPEC
А что не получается конкретно?Alex_chem писал(а):Не получается у меня другие газы посмотреть. Как это можно сделать?marat писал(а):Например СН4 - http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... =1#IR-SPEC
Волновое число это обратная величина длины волны. 4000 см-1 это 2,5 мкм.Alex_chem писал(а):marat писал(а):Если не трудно, помогите с переводом в длинну волны.
Найти другой газ. Как и где?marat писал(а):А что не получается конкретно?
а здесь написано по другомуmarat писал(а):Волновое число это обратная величина длины волны. 4000 см-1 это 2,5 мкм.Alex_chem писал(а):marat писал(а):Если не трудно, помогите с переводом в длинну волны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BB%D0%BE
Да, именно так я с начала и считал. Так где правда? А где написана правда про оптическую плотность? Может и там я накололся?Kiros писал(а):а здесь написано по другому
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BB%D0%BE
Излучатели на нужную длинну волны я нашел, теперь ищу в области светофильтров. Может кто подскажет где искать чтоб найти?
Будете смеяться, но в ИК-спектрометрии "своё" волновое число
Оно равно числу длин волн в одном сантиметре.
Н-да... А почему это так и в каком диапазоне?marat писал(а):Будете смеяться, но в ИК-спектрометрии "своё" волновое число Оно равно числу длин волн в одном сантиметре.
Будете смеяться, но в ИК-спектрометрии "своё" волновое числоОно равно числу длин волн в одном сантиметре.
P.S. А всетаки как на том сайте посмотреть другие газы? Вообще-то интересуют кроме метана CO и CO2.
Я дал ссылку, поройтесь, пожалуйста, там методом "научного тыка"Alex_chem писал(а):P.S. А всетаки как на том сайте посмотреть другие газы? Вообще-то интересуют кроме метана CO и CO2.
Длина волны = 1/(спектроскопическое волновое число с той картинки). Частота = (спектроскопическое волновое число с той картинки)*3*1010 см/сAlex_chem писал(а):Я пытался пересчитать волновое число в длинну волны. Как я понимаю, то это 2п/k (см).
После отстоя требуйте долива
Прошу прощения, но вопрос опять актуален. Может кто подскажет длину волны в нм? Буржуйская документация на датчики именно в них и составлена. В прикрепленном файле датчики. Нужно разобраться какой покупать. Спасибо.marat писал(а):Будете смеяться, но в ИК-спектрометрии "своё" волновое числоОно равно числу длин волн в одном сантиметре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Marxist
1/(волновое число) = (длина волны в см). Дальше с переводом справитесь?
3,03 мкм ?
Alex_chem писал(а):3,03 мкм ?
Взял отсюда - http://www.enzyme.chem.msu.ru/eduproc/p ... part02.doc...Спектры изображаются либо в шкале длин волн, либо в шкале волновых чисел. Свет определенной энергии можно описать длиной волны λ, частотой ν или волновым числом υ. Длину волны обычно измеряют в нанометрах, а волновые числа — в обратных сантиметрах. Длины волн и волновые числа — взаимообратные величины: например, 400 нм соответствует (1/400 *10-7 см = 25000 см-1 )...