определение времени спин-решеточной релаксации протонов

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
N oxide

определение времени спин-решеточной релаксации протонов

Сообщение N oxide » Сб фев 27, 2010 6:11 pm

Уважаемые коллеги!
Возникла необходимость установить время спин-решеточной релаксации протонов в исследуемых нами системах. Однако на нашем местном ЯМРе ничего кроме обычных спектров никогда не снимали... :( Работают на нем примерно также как заяц, которого курить учили.
В нашем наличии "Mercury 300 plus" Varian.
Очень нужна методика расчета времени релаксации и методика проведения эксперимента по его определению на ЯМР-спектрометре.
В этой теме разумею неважнецки, поэтому буду признателен за любую полезную информацию. :)

N oxide

Re: определение времени спин-решеточной релаксации протонов

Сообщение N oxide » Пн мар 01, 2010 1:33 pm

Ну тогда хоть пошлите к нужной книге, статье и т.д. :roll:

N oxide

Сообщение N oxide » Вт мар 02, 2010 3:16 pm

неужели ни одного ямрщика нет?? :issue:
теорию я уже почитал, но нужен совет от тех, кто руками делает. у нас тоже есть рукастые физики, но без опыта в этой области.
коллеги, помогите! может есть связи в тех кругах, где это делают?

chem_vova

Сообщение chem_vova » Ср мар 03, 2010 12:05 am

Я могу сказать только о VarianINOVA 400, на котором работал. В программе vnmr должен быть скрипт, который измеряет спектры с серией задержек и представляет набор данных в виде псевдо-двумерного спектра (т.е. Фурье-трансформ проводится только в одном измерении). Из него и получают время релаксации. Посмотрите мануал к спектрометру, там должны быть указания как измерить T1 именно на Вашем оборудовании (и с Вашей сервисной программой).

N oxide

Сообщение N oxide » Ср мар 03, 2010 9:41 am

chem_vova писал(а):Я могу сказать только о VarianINOVA 400, на котором работал. В программе vnmr должен быть скрипт, который измеряет спектры с серией задержек и представляет набор данных в виде псевдо-двумерного спектра (т.е. Фурье-трансформ проводится только в одном измерении). Из него и получают время релаксации. Посмотрите мануал к спектрометру, там должны быть указания как измерить T1 именно на Вашем оборудовании (и с Вашей сервисной программой).
спасибо! :D
обязательно посмотрю

N oxide

Сообщение N oxide » Пт мар 12, 2010 12:23 pm

попробовали - получилось что-то снять! :)
Господа ЯМР-щики, подскажите эталонные образцы или табличные данные для конкретных веществ по определению времени релаксации бывают? Если да, то поскажите где это найти. Или полученные времена релаксации относительные величины (относительно прибора)?

chem_vova

Сообщение chem_vova » Вс мар 14, 2010 4:16 am

Я не ЯМРщик, но раз уж начал отвечать в этой теме... T1 - абсолютная величина, теоретически от прибора не зависит, но зависит от температуры, концентрации вещества, вязкости растворителя и других параметров. Практически зависимость от прибора может быть в том случае, если поле не гомогенное. В этом случае уширение до базовой линии покажет отсутствие пика в том случае, когда он все-таки должен проявиться. Для гомогенного поля нужно делать шимирование прямо на Вашем образце. Если у Вас головка с градиентами и Вы выполняете автоматическое градиентное шиммирование - у Вас нет проблем. Если без градиентов - нужно шиммировать Z1-Z4 (т.е. четыре шима). Ну и не помешает сделать тюнинг прямо на Вашей пробе.
Когда я проводил измерения Т1, на приборе с плохим полем я никакими ухищрениями не смог получить релевантных значений. На другом спектрометре все получилось.
Прикрепляю две статьи, в которых написаны Т1 для TMS (там же указаны растворители и концентрации).
Желаю счастливых измерений!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

N oxide

Сообщение N oxide » Пн мар 15, 2010 5:40 pm

Большое спасибо, chem_vova!
Будем пробывать . :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»