Знакомый получает комплексы скандия с потенциальными экстрагентами. На LCMS (ESI и APCI) проявляется только лиганд. Но элюент у него подкислен ТФА, а менять его он не может, возможно в кислой среде комплекс разрушается. С другой стороны, недавно мне описали случай, при анализе краун-эфиров, несмотря на применение деионизированной воды, на МС проявился его комплекс с натрием. А вас волнует, не загадит ли медь прибор?
По поводу нелетучих буферов, имхо как раз по этому, анализируемого в-ва вводится за 1 вкол очень малое количество, а нелетучие компоненты буфера будут поступать в масс-спектрометр постоянно во всё время работы насоса, качающего элюент. Думаю, что если долго колоть совсем уж нелетучие в-ва, не промывая временами обильно чистым элюентом, придётся чистить MSD

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская