Планируем лабораторию
Планируем лабораторию
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Помогите пожалуйста советами и поделитесь опытом. Наша организация решила создать лабораторию по исследованию воды (поверхностных и подземных вод, ну и если совпадет оборудование почвы, ила..). Я, к своему стыду, очень мало помню о курсе Аналитической химии и поэтому хочу спросить у вас: Какое оборудование необходимо закупить для оснащения лаборатории, предполагаются стандартный хим анализ воды (понимаю что для этого нужен рНметр, ионометр и наверное кфк), так же необходимо будет определять наличие нефтепродуктов и фенолов, ну и наличие тяжелых металлов. Может быть какие нибудь еще анализы необходимо проводить?..
В общем подскажите какое оборудование считаете необходимым и наиболее подходящим.
Р.S.: Заранее спасибо!
Помогите пожалуйста советами и поделитесь опытом. Наша организация решила создать лабораторию по исследованию воды (поверхностных и подземных вод, ну и если совпадет оборудование почвы, ила..). Я, к своему стыду, очень мало помню о курсе Аналитической химии и поэтому хочу спросить у вас: Какое оборудование необходимо закупить для оснащения лаборатории, предполагаются стандартный хим анализ воды (понимаю что для этого нужен рНметр, ионометр и наверное кфк), так же необходимо будет определять наличие нефтепродуктов и фенолов, ну и наличие тяжелых металлов. Может быть какие нибудь еще анализы необходимо проводить?..
В общем подскажите какое оборудование считаете необходимым и наиболее подходящим.
Р.S.: Заранее спасибо!
Re: Планируем лабораторию
Посоветую обратиться на
Форум аналитиков-Анхем.ру
Там аналогичные вопросы возникают и обсуждаются регулярно, но, если что, мы тоже примем участие
Там аналогичные вопросы возникают и обсуждаются регулярно, но, если что, мы тоже примем участие
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Работал я в такой лаборатории
. Вечно без денег. Если за бюдженые деньги, то возможно! В нашей стране несмотря на огромное количество бутилированной воды это убыточно.
Есть юридицечески нормы и утвежденные методики РД и кажется НПДФ или что-то в этом роде
Анализ металлов - Атомно-абсорбционный спектрофотометр (с хорошими лампами)
Анализ фенолов - ГЖХ
Анализ нефтепродуктов - хороший ИК
Цветность - УФ
Жесткость - иономер/pH метр
Обязательна бак.лаборатория в отдельном помещении.
Кроме всего прочего придется купить у метрологов методики, приглашенными метрологами поверять оборудование (раз в год кажется), проходить межлабораторный контроль и пр. Вообщем
Лучше анализ лекарственных средст
Там требования к лаборатории мягче, почему не знаю 
Есть юридицечески нормы и утвежденные методики РД и кажется НПДФ или что-то в этом роде
Анализ металлов - Атомно-абсорбционный спектрофотометр (с хорошими лампами)
Анализ фенолов - ГЖХ
Анализ нефтепродуктов - хороший ИК
Цветность - УФ
Жесткость - иономер/pH метр
Обязательна бак.лаборатория в отдельном помещении.
Кроме всего прочего придется купить у метрологов методики, приглашенными метрологами поверять оборудование (раз в год кажется), проходить межлабораторный контроль и пр. Вообщем
Лучше анализ лекарственных средст
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
металлы - атомно-абсорбционник. Бюджетный вариант - Сатурн-3 или Сатурн-4 (када-то делались в Дзержинске и у нас в Северодонецке), если хотите совсем хорошо - лучше брать немецкий от АналитикЙена, например А-300
для анализа нефтепродуктов есть анализаторы типа Микран, или, как вот подсказали, ГЖХ.
рН метр лучше иметь не один. Неплохи гомельские рН150.
также в таких лабах приянто иметь UV-viz спектрометр -типа КФК или буржуйские аналоги.
для анализа нефтепродуктов есть анализаторы типа Микран, или, как вот подсказали, ГЖХ.
рН метр лучше иметь не один. Неплохи гомельские рН150.
также в таких лабах приянто иметь UV-viz спектрометр -типа КФК или буржуйские аналоги.
Для определения ИТМ - инверсионная вольтамперометрия.
так.. понятно понятно... я вот примерно ориентируюсь на такие приборы:
рН и ионометр (понравился под названием "Экотест 2000")
кфк 3-01(правда не знаю как он по настройке. работала только с кфк2)
вот по поводу нефтепродуктов... нашла АН-2, КН-2м, невод (имхо дороговато) и ИКН - 025. Вот ИКН мне более симпатичен.
так .. А по поводу ТМ вы вот пишите про атомно-абсорбционники, а как на счет вольтамперометрический СТА (кстати в список определяемых им веществ входит фенол)??
Подскажите на сколько такой выбор для оборудования уместен. Насколько помню оборудование для ГЗХ стоит прилично.. И еще один момент суперточности (как для питьевой воды не требуется).
рН и ионометр (понравился под названием "Экотест 2000")
кфк 3-01(правда не знаю как он по настройке. работала только с кфк2)
вот по поводу нефтепродуктов... нашла АН-2, КН-2м, невод (имхо дороговато) и ИКН - 025. Вот ИКН мне более симпатичен.
так .. А по поводу ТМ вы вот пишите про атомно-абсорбционники, а как на счет вольтамперометрический СТА (кстати в список определяемых им веществ входит фенол)??
Подскажите на сколько такой выбор для оборудования уместен. Насколько помню оборудование для ГЗХ стоит прилично.. И еще один момент суперточности (как для питьевой воды не требуется).
Четыре года назад мне поставили точно такую же задачу - построить водную лабораторию промышленных и сточных вод снуля, решаю её до сих пор )) Сразу могу сказать, что всё будет зависеть от бюджета и желания начальства, так как поначалу мне было сказано "надо сделать хорошую лабу, деньги есть" я сделал список приборов на 12 млн. р, потом на 8, потом на 6 потом на 2
Вот такие дела! Сейчас парк приборов у нас:
1) Спектрофотометр Unico (железо, цветность, мутность, кремниевая кислота, сульфаты) 180 тыс р
2) Флюорат (нефтепродукты) точно не помню но где-то 200 тыс р
3) Полуавтоматические титраторы (хлориды, жёсткость, щёлочность, перманганатная окисляемость) 20 тыс р
4) Анализатор тяжёлых металлов вольтамперометрический ТА-07 (марганец, медь, цинк, свинец, кадмий) 170 тыс р
5) рН метр 40 тыс р
6) кондуктометр/солемер 20 тыс р
7) Весы 1-го и 2-го класса точности 40 и 100 тыс р
8 ) сушильный шкаф (сухой остаток) 25 тыс р
9) муфельная печь (анализ отложений, прокаливание сухого остатка) 40 тыс р
10) Дистиллятор, бидистиллятор 20 тыс р
11) Нагревательная платформа 20 тыс р
12) Песчаная баня 10 тыс р
13) Разнокалиберные мешалки магнитные и верхнеприводные
Цены примерные, половина приборов давно покупалась и я точно не помню стоимость, в итоге: 925 тыс р
Кроме того мебель: где-то на 500 тыс р
Посуда и материалы: 200 тыс р
Нагрузка у нас примерно 1200 анализов в месяц
Не самое лучшее оснащение, но и не самое худшее. Я бы прикупил себе в лабу ещё: ионный жидкостной хроматограф Аквилон или капилярный электрофорез Капель на анализ анионов (сульфаты, хлориды, фториды, кремниевую кислоту, нитраты, нитриты и тд) - 600 тыс р (РФ), атомно-абсорбционный спектрометр - 1 млн р (РФ) (на металлы), фотометр пламенный PFP-7 150 тыс р (для анализа Ca и Mg). Но пока это только в планах
1) Спектрофотометр Unico (железо, цветность, мутность, кремниевая кислота, сульфаты) 180 тыс р
2) Флюорат (нефтепродукты) точно не помню но где-то 200 тыс р
3) Полуавтоматические титраторы (хлориды, жёсткость, щёлочность, перманганатная окисляемость) 20 тыс р
4) Анализатор тяжёлых металлов вольтамперометрический ТА-07 (марганец, медь, цинк, свинец, кадмий) 170 тыс р
5) рН метр 40 тыс р
6) кондуктометр/солемер 20 тыс р
7) Весы 1-го и 2-го класса точности 40 и 100 тыс р
8 ) сушильный шкаф (сухой остаток) 25 тыс р
9) муфельная печь (анализ отложений, прокаливание сухого остатка) 40 тыс р
10) Дистиллятор, бидистиллятор 20 тыс р
11) Нагревательная платформа 20 тыс р
12) Песчаная баня 10 тыс р
13) Разнокалиберные мешалки магнитные и верхнеприводные
Цены примерные, половина приборов давно покупалась и я точно не помню стоимость, в итоге: 925 тыс р
Кроме того мебель: где-то на 500 тыс р
Посуда и материалы: 200 тыс р
Нагрузка у нас примерно 1200 анализов в месяц
Не самое лучшее оснащение, но и не самое худшее. Я бы прикупил себе в лабу ещё: ионный жидкостной хроматограф Аквилон или капилярный электрофорез Капель на анализ анионов (сульфаты, хлориды, фториды, кремниевую кислоту, нитраты, нитриты и тд) - 600 тыс р (РФ), атомно-абсорбционный спектрометр - 1 млн р (РФ) (на металлы), фотометр пламенный PFP-7 150 тыс р (для анализа Ca и Mg). Но пока это только в планах
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Вот нашёл свои старые посты на Анчеме по этой теме
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Tokashi спасибо вам за ссылочку и ответ =)
на форуме химиков создала аналогичную тему, но такое ощущение что там люди оторванные от жизни и любители флуда..
Я только хотела уточнить.
Лаборатория планируется небольшая! И большого объема работы в ней не предвидится. Точность измерения 2 знака после запятой (мг/дм3). (частная фирма, анализы будут проводиться только когда есть тз на инженерно-экологические изыскания, фирма молодая поэтому нам всего по минимуму надо). Ну и число работников в лаборатории 1-2 будет.
А по поводу денежки ну около 700-900тыс рэ мы планируем израсходовать.
p.s.: извините за возможную неграмотность
на форуме химиков создала аналогичную тему, но такое ощущение что там люди оторванные от жизни и любители флуда..
Я только хотела уточнить.
Лаборатория планируется небольшая! И большого объема работы в ней не предвидится. Точность измерения 2 знака после запятой (мг/дм3). (частная фирма, анализы будут проводиться только когда есть тз на инженерно-экологические изыскания, фирма молодая поэтому нам всего по минимуму надо). Ну и число работников в лаборатории 1-2 будет.
А по поводу денежки ну около 700-900тыс рэ мы планируем израсходовать.
p.s.: извините за возможную неграмотность
Последний раз редактировалось 4kus Пт янв 29, 2010 11:18 am, всего редактировалось 1 раз.
В таком случае вам хватит одного спектрофотометра и на нефтепродукты какой-нибудь прибор типа АН-2 или флюорат, на них можно делать почти всё. Всё остальное - это общелабораторное оборудование без которого не обойтись: весы, плитки, вытяжной шкаф, дистиллятор и тд.
- Konstantinrs
Могу посоветовать, что брать не стоит: рентгенофлуоресцентный анализатор Спектроскан от НПО Спектрон (тяжелые металлы) и вольтамперометрический анализатор типа ТА. Ой, маеты с ними...
И Вам бы с областью аккредитации определиться, если таковая будет иметься. Отсюда и необходимые приборы всплывут.
И Вам бы с областью аккредитации определиться, если таковая будет иметься. Отсюда и необходимые приборы всплывут.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
А что такое с ТА?? как раз прикидывала взять ТА-4.
Область будет такова, что определение ионов кальция, магния, натрия, калия, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, ионов аммония, фосфатов, железа, ХПК, БПК, рН, взвешенных веществ. Тяжелых металлов Cd, Cu, Pb, Zn, ну As.
А еще хотелось бы услышать что нибудь про Вольтамперометрический анализатор АВА-3. Такой приборчик интересный, неужели все правда чего написано, и определяет он все оч хорошо и заморочек так мало с ним. Кто работал с ТА-4 и АВА-3 отпишитесь пожалуйста об особенностях работы оборудования.
Область будет такова, что определение ионов кальция, магния, натрия, калия, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, ионов аммония, фосфатов, железа, ХПК, БПК, рН, взвешенных веществ. Тяжелых металлов Cd, Cu, Pb, Zn, ну As.
А еще хотелось бы услышать что нибудь про Вольтамперометрический анализатор АВА-3. Такой приборчик интересный, неужели все правда чего написано, и определяет он все оч хорошо и заморочек так мало с ним. Кто работал с ТА-4 и АВА-3 отпишитесь пожалуйста об особенностях работы оборудования.
- Konstantinrs
ТА-4 - штука весьма капризная. Какие там процессы происходят - неизвестно, живет своей жизнью прибор. Он не дорогой (кажись, что-то около 170 т.р. было), плюс Вам всегда рады его производители, можно позвонить, пообщаться, проконсультироваться, Вам, если надо вышлют чего попросите, и можно даже к ним приехать на семинары, послушать, как правильно с ним работать. В чем сложность была собственно: пленки на электродах ведут себя хаотически. Т.е. есть такой промежуток времени, когда они работают нормально, есть сходимость и необходимая чувствительность. Но когда наступает этот момент и когда он заканчивается - предсказать невозможно. Особенно весело этот ощущать перед комиссией по аккредитации. Т.е. если электроды еще не вошли в нужный режим или вот-вот запросто могут выйти из него. Как на иголках, нет уверенности в приборе. Вчера было все нормально, а сегодня - все, надо новые электроды, и когда они войдут в режим работы - не понятно, в лучшем случае через день-другой, а определять надо сейчас... Ну и начальство иногда еще недовольно смотрит на счет, где AuCl3, хоть его и достаточно на долго хватает. Плюс озоном дышать и ртутью (озонатор, кстати, в комплекте шел, причем бытовой). Если эти минусы не особо пугают, то можно приобрести, как говорится, у каждого свои плюсы и минусы)))
А для БПК есть отличный пивной термостат с батылочками. Загрузил туда все, что нужно по методе и потом только кнопочку нажал, цифирки списал и свободен))) А хлориды, сульфаты, нитраты, аммоний у нас мокрыми методами делали. Правда нас много работало))) если 1-2 человека, то понятно...
Кстати, на КН-2 я тоже работал. Нормальный совершенно прибор. Работал стабильно, без заморочек. Только естественно к чистоте ЧХУ были претензии. От ЧХУ маде ин Лаверна - ругался на чем свет стоит. Могу посоветовать ЧХУ квалификации э.в.с. (экстракция водных сред). Так что с прибором можно сразу закупать сего реактива или искать поставщиков, которые быстро смогут его доставить.
А для БПК есть отличный пивной термостат с батылочками. Загрузил туда все, что нужно по методе и потом только кнопочку нажал, цифирки списал и свободен))) А хлориды, сульфаты, нитраты, аммоний у нас мокрыми методами делали. Правда нас много работало))) если 1-2 человека, то понятно...
Кстати, на КН-2 я тоже работал. Нормальный совершенно прибор. Работал стабильно, без заморочек. Только естественно к чистоте ЧХУ были претензии. От ЧХУ маде ин Лаверна - ругался на чем свет стоит. Могу посоветовать ЧХУ квалификации э.в.с. (экстракция водных сред). Так что с прибором можно сразу закупать сего реактива или искать поставщиков, которые быстро смогут его доставить.
Последний раз редактировалось Konstantinrs Пн фев 08, 2010 4:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дорогой, Konstantinrs. А подскажите пожалуйста что за пивной термостат такой?? Фирму производителя.
Термостат для определения срока годности пива, их Julabo делает, м.б. и ещё кто-то.
bacco, tabacco e Venere
- Konstantinrs
Да это обычный холодильничек, в котором держится необходимая температура. В комплекте идут бутылки из темного стекла. На бутылках крышки с датчиками. После истечения срока нажимаешь на кнопку и на дисплее датчика цифры (количество кислорода). Пивным я его в шутку назвал (потому как мы в нем все пиво собирались варить). Вроде так и шел он "для определения БПК". Вот фирму не помню, прошу прощения...я уж 2 года как переехал в другую лабу и другой город)))
У меня такая же проблема с ТА-07 - нанесение плёнки ртути тот ещё геморрой, потом все графики идут вразнос, но спектрофотометрическое определение гораздо запарнее, на мой взгляд. Сейчас играемся с ТА-Fe )))
ок. на счет ТА я поняла .)
А пользовали прибор Эксперт - 003???
А пользовали прибор Эксперт - 003???
Подобные приборы полезны только в полевых условиях для экспресс анализа, в лаборатории их использовать бессмысленно, они не отличаются выскокой точностью и наборы реактивов достаточно дороги, купите себе лучше нормальный стационарный спектрофотометр, а не игрушки на батарейках.