физ. показатели солярки
физ. показатели солярки
Уважаемая аудитория форума!
Понимаю, что тема не совсем в аналитическую химию и всё же:
интересно знать какими методами пользуются и какое при этом приборное оформление для решения задач по определению температуры помутнения и "замерзания" дизельного топлива.
А также определение температуры вспышки ДТ в закрытом тигле.
Понимаю, что тема не совсем в аналитическую химию и всё же:
интересно знать какими методами пользуются и какое при этом приборное оформление для решения задач по определению температуры помутнения и "замерзания" дизельного топлива.
А также определение температуры вспышки ДТ в закрытом тигле.
Re: физ. показатели солярки
Для определения температуры вспышки Для помутнения/кристаллизации НУ а вообще-то там еще много что можно определить. Для аналитиков например, будет актуально определение серы,цвет.
Цетановое число
Все делается просто и легко
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой
Master, спасибо! +1 к репутации

По-моему в ГОСТе авторы несколько некорректно выразились. Ведь не будут же углеводороды кристаллизоваться. . .Сущность методов состоит в охлаждении пробы топлива и определении температуры помутнения, появления первых кристаллов, исчезновения кристаллов углеводородов.
Определение проводится, значит, в открытом тигле. В гакрытом парами бы сдвинуло крышечкуnitro писал(а):...определение температуры вспышки ДТ в закрытом тигле.
Будут-будут. Попробуйте расплавить парафиновую свечку и дать остыть медленно - увидите кристаллы. Мягкие, конечно, но тем не менее, вполне оформленные.nitro писал(а): Ведь не будут же углеводороды кристаллизоваться. . .
Так и в соляре. Нормальные кристаллизуются из раствора в разветвленных - у них Т плавления выше.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Крышка там интересным образом устроена, типа замка, так что не надо беспокоиться.nitro писал(а):В гакрытом парами бы сдвинуло крышечку
ОЙ, прошу пардону не тот гост выложил
Завтра фотку выложу агрегата, посмотрите.
Помутнение при отверждении - результат кристаллизации. Прозрачность - наоборот, говорит об аморфной структуре.Ведь не будут же углеводороды кристаллизоваться. . .
о содержании легких фракций в продукте..Jeffry писал(а):Прозрачность - наоборот, говорит об аморфной структуре
Есть ГОСТ на цвет если надо выложу
Насколько я знаю, в ДТ нормируется содержание н-парафинов - именно они, в отличие от разветвленных, кристаллизуются при охлаждении. В зимней солярке их должно быть совсем мало. Даже где-то в очень популярном журнале попадалась метода очистки ДТ от н-парафинов за счет образования "соединений включения" (если не ошибся с термином) с мочевиной - там как раз в кристаллической решетке некие каналы образуются, куда эти самые н-парафины влезают, а разветвленные - нет. Я что-то напутал?Master писал(а):о содержании легких фракций в продукте..Jeffry писал(а):Прозрачность - наоборот, говорит об аморфной структуре
другими словами - фракционный составSkydiVAR писал(а):Насколько я знаю, в ДТ нормируется содержание н-парафинов
Возможно я путаю термины, но в моем представлении название "легкие фракции" применительно к нефтепродуктам означает "фракции с низкой температурой кипения". А н-гексадекан наверняка кипит примерно при той же температуре, что и сильно разветвленный его изомер. Нет?Master писал(а):другими словами - фракционный составSkydiVAR писал(а):Насколько я знаю, в ДТ нормируется содержание н-парафинов
Возможно у буржуев и нормируется, но у нас всё сводится к определению фр.состава
как-то попроще. От начала кипения снял лёгкие,средние,тяжёлые и остаток и весело хлопаем в ладоши. А если, что не так, то можно чаво-нить подлить
SkydiVAR, термины не путаете все верно.

А вообще-то оно надо? Есть ГОСТы и нечего мозГ ломать
если только для себя и для НАУКИ 
SkydiVAR, термины не путаете все верно.
А если честно, то даже и не задумывался. Есть над чем поработать +1SkydiVAR писал(а):А н-гексадекан наверняка кипит примерно при той же температуре, что и сильно разветвленный его изомер. Нет?
А вообще-то оно надо? Есть ГОСТы и нечего мозГ ломать
Коллеги! Всем спасибо за помощь.
Раздобыл ещё официальное издание ГОСТа № 5066-91
публикую его. Авось кому пригодится.
Всем успехов!..
Раздобыл ещё официальное издание ГОСТа № 5066-91
публикую его. Авось кому пригодится.
Всем успехов!..
наберите техрегламент дизтопливо евро в гугле и получите список методов