определение органики по спектрам

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Elliat

определение органики по спектрам

Сообщение Elliat » Вт сен 22, 2009 8:41 pm

Здравствуйте!
Суть проблемы следующая: необходимо испытать сорбент на эффективность очистки воды от различной вредной органики. Поскольку опытов нужно проделать уйму и времени положить тоже немало надо, то просто необходимо подобрать такие вещества, что анализ их занимал как можно меньше времени. решение я вижу в анализе модельных растворов до и после сорбции по различным спектрам в виду их точности и хорошей воспроизводимости.
Вот собственно хочу спросить у знающих людей о таких веществах, к примеру фенолы, анилин, капролактам, может пиридин....спектры, наверное, УФ, в видимой области...
просто под рукой достаточно старые книги, там анализируют перегонкой, а это очень уж долго...
поскольку я сам не органик и не аналитик по призванию - прошу помощи =)

Archeolog
Контактная информация:

Re: определение органики по спектрам

Сообщение Archeolog » Вт сен 22, 2009 11:03 pm

УФ спектрометрия для ароматики в чистых растворах вполне себе метод. А диапазон концентраций какой?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Elliat

Сообщение Elliat » Ср сен 23, 2009 2:47 am

Archeolog писал(а):УФ спектрометрия для ароматики в чистых растворах вполне себе метод. А диапазон концентраций какой?
Хм...сорбент предполагается использовать для доочистки, так что концентрации должны быть похожи на содержание остаточных примесей в воде...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 23, 2009 3:20 am

Хм... то есть Вы не знаете концентраций? Или не хотите сказать? И как мы тут сможем помочь? Помимо той ароматики, которую Вы назвали, есть еще красители, в том числе люминесцентные. Но разве выбор моделей определяется удобством экспериментатора, а не требованиями заказчика? Может надо плясать от гостированных методик анализа воды (там явно хроматография, возможно с предварительной экстракцией, никак не перегонка) и проверять Ваши сорбенты на реальных загрязнителях? Иначе "уйма опытов и времени" уйдет в помойку.

avor

Сообщение avor » Ср сен 23, 2009 11:17 am

Водорастворимые красители.

Elliat

Сообщение Elliat » Ср сен 23, 2009 11:26 am

Меня особенно как раз-то и интерессуют фенол, анилин, капролактам, пиридин, нафталин, бензол, толуол...Рядом находятся коксохимический и несколько химических заводов, где такого рода загрязнений достаточно...
А по поводу концентраций...я точно не смогу назвать цифры, но порядок по фенолам - до 3 мг/л, по остальным затрудняюсь ответить, но вряд ли больше...
А по сути мне концетрации не принципиальны, ведь необходимо определить в результате сорбции максимальную сорбционную емкость сорбентов по загрязнителям...и свыше этой величины сорбент никак не поглотит вне зависимости от концентрации... а то может и вообще сорбировать не будет...:)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 23, 2009 4:19 pm

Извините, но как-то у Вас все запущено... Что, нету в команде или рядом химика? Если нету, надо найти, иначе Вы обречены...
Ибо ПДК по фенолу - 0.001 мг/л.
Максимальная емкость сорбента бессмыслена при извлечении низких концентраций, ибо сорбция - равновесный процесс.
Закон Бугера-Ламберта-Бера знаете? На нем основана спектрофотометрия. Если знаете - ищите в Сети коэф. экстинции и думайте. Если не знаете - читайте книжки или ищите химика, ну или идите за денюжку в наш инновационный раздел.

Elliat

Сообщение Elliat » Ср сен 23, 2009 5:03 pm

Polychemist писал(а):Максимальная емкость сорбента бессмыслена при извлечении низких концентраций, ибо сорбция - равновесный процесс.
Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду это фразой...? Серьезно не понял... О_о

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср сен 23, 2009 9:00 pm

Elliat писал(а):
Polychemist писал(а):Максимальная емкость сорбента бессмыслена при извлечении низких концентраций, ибо сорбция - равновесный процесс.
Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду это фразой...? Серьезно не понял... О_о
Эффективность сорбента определяется не столько сорбционной емкостью, сколько константой равновесия.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 24, 2009 3:01 am

Elliat писал(а):
Вот типичный график зависимости содержания сорбируемого вещества в сорбенте (Y) от концентрации этого вещества в растворе (X). При определении п.с.е. (пред. сорб. емк-ти) Вы работаете в конце кривой, где она выходит на предел. При очистке до малых содержаний - в самом начале кривой. И есть еще такие слова как "кинетика сорбции", "статическая емкость" (кинули сорбент в стакан на сутки) и "динамическая емкость до проскока" (примерно так...), которую определяют набив сорбент в колонку (имитирующую реальную) и гоня через нее очищаемую воду вплоть до выхода из колонки воды с концентрацией загрязнителя на уровне ПДК.

avor

Сообщение avor » Чт сен 24, 2009 9:52 am

Elliat писал(а):
Суть двух предыдущих постов сводится к следующему.
1) Емкость сорбента определяется при перегрузках(те при высоких концентрациях сорбата).

2)Если вы возьмете заполненный по максимальной емкости сорбент и поместите в малозагрязненную жидкость, то сорбат наоборот будет эту жидкость загрязнять сходя с сорбента.

3) остаточная концентрация сорбата в растворе при сорбции низких концентраций определяется не емкостью, а силой связывания сорбата, которая характерезуется константой связывания сорбата на сорбенте.

Elliat

Сообщение Elliat » Чт сен 24, 2009 5:39 pm

Понятно, а константу связывания сорбата на сорбенте по формуле, описывающей сорбционную кривую вычислить можно? Ведь как я понимаю, уравнение изотермы адсорбции - главная формула в построении математической модели процесса адсорбции конкретного вещества на сорбенте.

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 24, 2009 9:23 pm

Elliat писал(а): сорбции по различным спектрам в виду их точности и хорошей воспроизводимости.
Вот собственно хочу спросить у знающих людей о таких веществах, к примеру фенолы, анилин, капролактам, может пиридин....спектры, наверное, УФ, в видимой области...
Если характеристические частоты этих веществ близки, то спектроскопия для их смеси не подойдет. Да еще и взаимодействие с растворителем.
После отстоя требуйте долива

avor

Сообщение avor » Пт сен 25, 2009 9:10 am

Elliat писал(а):Понятно, а константу связывания сорбата на сорбенте по формуле, описывающей сорбционную кривую вычислить можно?
Можно, почитайте учебник по коллоидной химии там все написано.

VTur

Сообщение VTur » Пт сен 25, 2009 9:30 pm

Если у Вас адская смесь, то у спектрометрии лучше иметь приставку масс-.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»