+++ Анализ Cu2OCl2 в смеси
+++ Анализ Cu2OCl2 в смеси
Уважаемые коллеги, если у кого есть идеи по анализу оксохлорида в смеси, помогите пожалуйста.
Я имею смесь солей:
CuCl2 - 30%
CuCl - 15%
NaCl - 50%
CuO (Cu2OCl2) - 5%
Отбираю я эту пробу из расплава этих же солей.
Вопрос в том, как определить содержание оксида меди в смеси.
В воде и спирте CuCl2 образует буферные растворы. Т.е. нет возможности титровать килотноосновным титрованием.
CuCl2 + H2O = CuOHCl + HCl
Cu2OCl2 + H2O = 2CuOHCl
pH всегда около 4, сколькобы я кислоты или щелочи не добавлял.
Окислительно-восстановительно титрование тоже сдесь не идет так как есть Cu1+ и Cu2+.
Физикохимические методы анализа невозможно откалибровать, пробовал Раман, Масс, Рентген, ICP спектроскопию, все выглядит очень плохо.
Пробовал подавить гидролиз, в концентрированных растворах солей (Cl-) и при низкой температуре - тоже не идет.
Я имею смесь солей:
CuCl2 - 30%
CuCl - 15%
NaCl - 50%
CuO (Cu2OCl2) - 5%
Отбираю я эту пробу из расплава этих же солей.
Вопрос в том, как определить содержание оксида меди в смеси.
В воде и спирте CuCl2 образует буферные растворы. Т.е. нет возможности титровать килотноосновным титрованием.
CuCl2 + H2O = CuOHCl + HCl
Cu2OCl2 + H2O = 2CuOHCl
pH всегда около 4, сколькобы я кислоты или щелочи не добавлял.
Окислительно-восстановительно титрование тоже сдесь не идет так как есть Cu1+ и Cu2+.
Физикохимические методы анализа невозможно откалибровать, пробовал Раман, Масс, Рентген, ICP спектроскопию, все выглядит очень плохо.
Пробовал подавить гидролиз, в концентрированных растворах солей (Cl-) и при низкой температуре - тоже не идет.
Последний раз редактировалось chem1990 Ср авг 19, 2009 2:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все равно все умрем 
Re: Анализ Cu2OCl2 в смеси
А не хотите восстановить, скажем водородом(угольком). И потом тупо померить воду(карбонат). Это так грубая идея, тонкости вы сами разрулить наверное сумеете.
А как себя хлорид поведет? Медь из оксида, допустим, восстановится, но не потянет ли собой и хлорид 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, спасибо, наверное попробую водородом. Посмотим что получиться.
Есть тут конечно свои трудности. Моя проба за 10 минут на воздухе превращается в жидкость, на столько она гигроскопичная.
Спасибо за свежую идею.
Есть тут конечно свои трудности. Моя проба за 10 минут на воздухе превращается в жидкость, на столько она гигроскопичная.
Спасибо за свежую идею.
Последний раз редактировалось chem1990 Ср авг 19, 2009 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все равно все умрем 
Все тема закрыта.
Нашел выход. Реакция с кислотным оксидом помогла.
Нашел выход. Реакция с кислотным оксидом помогла.
Все равно все умрем 
Пускай тянет, солянка может быть учтена при дальнейшем анализе.amik писал(а):А как себя хлорид поведет? Медь из оксида, допустим, восстановится, но не потянет ли собой и хлорид
Последний раз редактировалось avor Ср авг 19, 2009 9:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это с каким оксидом? Это вам амик посоветовал?Pavel Tokmakov писал(а): Нашел выход. Реакция с кислотным оксидом помогла.
Re: +++ Анализ Cu2OCl2 в смеси
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)