анализ мотороных масел
анализ мотороных масел
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как делать стандарты никеля в моторном масле, что растворять, какую соль и соль ли вообще и как? буду признателен если кто-нибудь обрадует соответствующей ссылкой по этой теме.
Re: анализ мотороных масел
Посмотрите это
спасибо, замечательный обзор, обязательно кое-что из него попробую. пока же пробую приготовить стандарт для каллибровки путём растворения в чистом масле стеарата цинка (изначально стоит задача определение рентгено-флуорисцентным методом цинка и никеля в масле). Очень тяжело растворяется, делаю 100 ppm боюсь что даже не получится, хотя в справочнике обозначено что соответствующие стеараты растворяются в бензине, значит и в масле должны, думаю что просто процесс растворения в масле не такой быстрый. Ну о результатах опытов напишу, вдруг кому нужно станет
Мы используем для приготовления растворов металлов в минеральном масле моноэлементные образцы Conostan, там алкиларилсульфонаты металлов.Kosmatiy писал(а):спасибо, замечательный обзор, обязательно кое-что из него попробую. пока же пробую приготовить стандарт для каллибровки путём растворения в чистом масле стеарата цинка (изначально стоит задача определение рентгено-флуорисцентным методом цинка и никеля в масле). Очень тяжело растворяется, делаю 100 ppm боюсь что даже не получится, хотя в справочнике обозначено что соответствующие стеараты растворяются в бензине, значит и в масле должны, думаю что просто процесс растворения в масле не такой быстрый. Ну о результатах опытов напишу, вдруг кому нужно станет
что-то не то. стеараты в маслах замечательно растворяются. попробуйте подогреть. а чистое масло - это базовое?
Сonostan хорошо, мы даже рассматривали такой вариант, но это дорого, хочется пробовать СО собственного изготовления, кстати состав этих самых (или подобных) образцов Conostan есть в вышеприведённом обзоре, а соответсвующие реактивы из этого состава можно заказать в Москве, уже не помню где, но через яндех легко ищется, правда вот стоимость не смотрелgrendel писал(а): Мы используем для приготовления растворов металлов в минеральном масле моноэлементные образцы Conostan, там алкиларилсульфонаты металлов.
А каким методом будете делать анализ? Это может быть принципиально. Например для РФА нужно делать стандарты на основе минерального масла и оксида никеля.Kosmatiy писал(а):Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как делать стандарты никеля в моторном масле, что растворять, какую соль и соль ли вообще и как? буду признателен если кто-нибудь обрадует соответствующей ссылкой по этой теме.