Индикатор обработки поверхности
- Константин_Б
Индикатор обработки поверхности
Коллеги, приветствую!
Хотел вас озадачить такой проблемой... Необходим "индикатор", который бы явно показывал, что поверхность обработана водным раствором. Материал поверхности - древесина/бумага/целлюлоза. Хотелось бы придумать как можно более простой индикатор, который бы указывал именно на качественное, а не количественное нанесения раствора. Был бы весьма признателен любым предложениям.
Хотел вас озадачить такой проблемой... Необходим "индикатор", который бы явно показывал, что поверхность обработана водным раствором. Материал поверхности - древесина/бумага/целлюлоза. Хотелось бы придумать как можно более простой индикатор, который бы указывал именно на качественное, а не количественное нанесения раствора. Был бы весьма признателен любым предложениям.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: Индикатор обработки поверхности
Любой водорастворимый краситель после обработки водой растечется. Никогда не видели как растекаются чернила от перьевой ручке по бумаге, если на них капнуть водой?
- Константин_Б
О водорастворимости речь не идёт, это может быть дубовая органика. А как её ввести в водную систему - это уже иная проблема, и для меня относительно более лёгкая.
Главное - это относительная стабильность сабстанса к гидролизу и перепадам рН, конечно в разумных приделах.
Неполяркой капнуть. Чем-нибудь выше нонана.
-
Polychemist
Не очень понятна задача. Вы хотите отличить кардинально высушенную пористую поверхность от ее же, но смоченной водой? Раствор LiAlH4 в ТГФ или аналогичные композиции.
Константин вы меня не поняли. Растекание и есть ИНДИКАТОРНАЯ реакция на контакт с водой.Константин_Б писал(а):О водорастворимости речь не идёт, это может быть дубовая органика.
- Константин_Б
Не-не! Это именно раствор или эмульсия! Как эмульгировать - это вопрос второй. Важно понять, обработана поверхность или нет...Polychemist писал(а):Не очень понятна задача. Вы хотите отличить кардинально высушенную пористую поверхность от ее же, но смоченной водой? .
Давайте будем считать, что поверхность сухая .avor писал(а):Константин вы меня не поняли. Растекание и есть ИНДИКАТОРНАЯ реакция на контакт с водой.
-
Polychemist
Я продолжаю недопонимать
. Что от чего отличаем? Сухую поверхность от поверхности, политой водой и высушенной? Или полита не водой, а раствором и высушена? Ну тогда надо плясать от состава того раствора. Может опишите подробнее процесс?
- Константин_Б
Именно! В поверхность вносится органика, порядка до десятых процента. И необходимо определить - сделали это или нет. Сама органика инертна и не подаётся анализу в "полевых условиях".Polychemist писал(а):Или полита не водой, а раствором и высушена? Ну тогда надо плясать от состава того раствора. Может опишите подробнее процесс?
Продолжаю недопонимать.Константин_Б писал(а):Необходим "индикатор", который бы явно показывал, что поверхность обработана водным раствором.Polychemist писал(а):Не очень понятна задача. Вы хотите отличить кардинально высушенную пористую поверхность от ее же, но смоченной водой? .
Давайте будем считать, что поверхность сухая .
Мое понимание: Есть сухой лист "бумаги". Потом он попадает в некие неконтролируемые условия, в которых предполагается(или нет, нужно проверить) он обрабатывается водным раствором(пусть органики или водной эмульсией, чем угодно содержащим не менее 40-50% воды). Так или нет?
Вы ищите чем бы пометить "бумагу" что бы это проконтролировать.
Я предлагаю любой рисунок водорастворимыми чернилами на "Бумаге". Если теперь она попадет в воду или водный раствор рисунок либо расплывется, либо смоется, по любому станет ясно, что "бумага" побывала в водном растворе. Чем вас не устраивает такой определитель или чего я не понял? Можно усугубить ситуацию использовав флоресцирующие в УФ невидимые чернила. Дабы злоумышленик не смог заметить, что его действия, неминуемо раскроют его вмешательство и только после облучения УФ можно ему будет сделать предъяву.
Или вас все таки интересует некий конкретный веществ, а не любой водный раствор. Тогда присоединяюсь полихимику надо просто искать цветную реакцию на конкретное соединение. В принципе возможно все(цветная реакция) кроме парафинов и перфторанов, но их можно обнаружить по изменившемуся поверхностному натяжению по смачиванию.
- Константин_Б
Это именно то, что я ищу. Нужно подобрать вещество, не окрашивающее материал, но дающее яркий аналитический отклик на какой-либо реагент.avor писал(а):...надо просто искать цветную реакцию на конкретное соединение. В принципе возможно все(цветная реакция) кроме парафинов и перфторанов...
-
Polychemist
Какой реагент? Любой???? Ну фенолфталеин как вещество, реагент - щелочьКонстантин_Б писал(а): Нужно подобрать вещество, не окрашивающее материал, но дающее яркий аналитический отклик на какой-либо реагент.
Т.е. вас не интересует был ли в воде предмет или нет. Вы просто хотите его чем то невидимым пометить, а потом через некоторе время эту метку выявить?Константин_Б писал(а):Это именно то, что я ищу. Нужно подобрать вещество, не окрашивающее материал, но дающее яркий аналитический отклик на какой-либо реагент.avor писал(а):...надо просто искать цветную реакцию на конкретное соединение. В принципе возможно все(цветная реакция) кроме парафинов и перфторанов...
Ну например:
Солянокислый диметиланилин нанести потом азосочетнуть его с сульфаниловой кислотой(получится метилоранж)
Или из биохимии нанести казеин или яичный белок, потом окрасить спиртовоуксусным раствором амидо черного или подкисленным Пунцовым С
Еще из биохимии дорогой.
Нанести полилизин покрасить нингидрином.
Воще это просто то, что всплыло в мозгу сразу, а если почитать книжки, то можно гораздо больше придумать вариантов.
- Константин_Б
Да, задача именно такова. Необходимомо выявить подвергалась ли обработке поверхность или нет.Напомню, что материал поверхности - реакционно способная органика и близок к целлюлозе (воспринимайте это как древесину или бумагу)avor писал(а):Т.е. вас не интересует был ли в воде предмет или нет. Вы просто хотите его чем то невидимым пометить, а потом через некоторе время эту метку выявить?
Не могли бы Вы указать хотя бы ориентировочные концентрации диметиланилина, который реально определить и более подробно описать процесс проявки?avor писал(а): Ну например:
Солянокислый диметиланилин нанести потом азосочетнуть его с сульфаниловой кислотой(получится метилоранж)
А вот введение подобной органики не желательно, поскольку может явиться питательной средой для микроорганизмов.avor писал(а):Или из биохимии нанести казеин или яичный белок, потом окрасить спиртовоуксусным раствором амидо черного или подкисленным Пунцовым С
-А вот введение подобной органики не желательно, поскольку может явиться питательной средой для микроорганизмов.
"Если в кране нет воды", то нет и микрорганизмов. В крайнем случаю можно добавить к белку иаду неорганического(сулема к примеру).
-Не могли бы Вы указать хотя бы ориентировочные концентрации диметиланилина, который реально определить и более подробно описать процесс проявки?
Ну, думаю, мкграммы. Ну что вы азосочетание не знаете как делается: сульфанилка(1%) нитрит(5%) и солянка(1М)... смешать перед употреблением лучше на холоду, потом опрыскиваем и еще раз опрыскиваем содой. все.
Вот возможны еще другие парочки.
Крахмал - иод
Нитрит натрия - реактив Гриса
Сульфат(хлорид) цинка(кадмия) - оксихинолин
Нитросиний тетразолиевый - унитиол или меркаптоэтанол.
Хлорид(бромид) серебра - формалин, гидрохинон, аскорбиновая кислота.
...
Список наверное еще можно продолжать, но идея то ясна. Нужно только конкретное приложение к вашим условиям.
Все такие варианты имеют свои преимущества и недостатки. стойкость к воздуху, свету, воде, испарение и тд тп.
"Если в кране нет воды", то нет и микрорганизмов. В крайнем случаю можно добавить к белку иаду неорганического(сулема к примеру).
-Не могли бы Вы указать хотя бы ориентировочные концентрации диметиланилина, который реально определить и более подробно описать процесс проявки?
Ну, думаю, мкграммы. Ну что вы азосочетание не знаете как делается: сульфанилка(1%) нитрит(5%) и солянка(1М)... смешать перед употреблением лучше на холоду, потом опрыскиваем и еще раз опрыскиваем содой. все.
Вот возможны еще другие парочки.
Крахмал - иод
Нитрит натрия - реактив Гриса
Сульфат(хлорид) цинка(кадмия) - оксихинолин
Нитросиний тетразолиевый - унитиол или меркаптоэтанол.
Хлорид(бромид) серебра - формалин, гидрохинон, аскорбиновая кислота.
...
Список наверное еще можно продолжать, но идея то ясна. Нужно только конкретное приложение к вашим условиям.
Все такие варианты имеют свои преимущества и недостатки. стойкость к воздуху, свету, воде, испарение и тд тп.
- Константин_Б
avor, огромное спасибо за отклик!
Добавлю комментариев к предложным Вами вариантам:
Пока это на первом месте из соображений доступности/цены/лёгкости выполнения (поскольку заниматься этим будут не химики).
Сам не сталкивался, но будем думать...
Буду признателен и за другие варианты
Низя! Повысится токсичность, а это не желательно.avor писал(а):В крайнем случаю можно добавить к белку иаду неорганического(сулема к примеру).
Весьма интересно, обязательно попробую воспроизвести.avor писал(а):Ну, думаю, мкграммы. Ну что вы азосочетание не знаете как делается: сульфанилка(1%) нитрит(5%) и солянка(1М)... смешать перед употреблением лучше на холоду, потом опрыскиваем и еще раз опрыскиваем содой. все.
Опять же крахмал весьма съедобен...avor писал(а):Крахмал - иод
Супер!avor писал(а):Нитрит натрия - реактив Гриса
Боюсь это будет немного хуже из соображений цены и токсичности.avor писал(а):Сульфат(хлорид) цинка(кадмия) - оксихинолин
avor писал(а):Нитросиний тетразолиевый - унитиол или меркаптоэтанол.
"Выгорет" на солнце, окрасив поверхность.avor писал(а):Хлорид(бромид) серебра - формалин, гидрохинон, аскорбиновая кислота.
Буду признателен и за другие варианты
да там много не нада 0.005-0.01% и ты в дамках.Константин_Б писал(а): Низя! Повысится токсичность, а это не желательно.
-"Выгорет" на солнце, окрасив поверхность.
Металлическое серебро не фига не выгорает. Вот галлогениды восстановится на свету могут, но не сразу мой опыт общения с фотоэмульсиями показывает, что в сухом виде это происходит очень медленно.