Иономер ЭЦ01

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
vlad5229

Иономер ЭЦ01

Сообщение vlad5229 » Ср апр 15, 2009 9:41 am

Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты... Но беда в том что нет у меня к нему инструкции, не знаю как пользоватся, перерыл инет, а там только обьявления на продажу. Может кто то поможет документацией или расскажет как пользоватся.

Ramus

Re: Иономер ЭЦ01

Сообщение Ramus » Чт апр 16, 2009 6:41 pm

vlad5229 писал(а):Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты... Но беда в том что нет у меня к нему инструкции, не знаю как пользоватся, перерыл инет, а там только обьявления на продажу. Может кто то поможет документацией или расскажет как пользоватся.
Выложи вотку его панели управления и индикатора. Там ничего сложного в использовании быть не должно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт апр 16, 2009 8:59 pm

походу, в комплекте должен быть электрод(ы) и термокомпенсатор :wink: Если их нет - подарите/продайте прибор тому, у кого есть

Ramus

Сообщение Ramus » Сб апр 18, 2009 8:28 am

Vittorio писал(а):походу, в комплекте должен быть электрод(ы) и термокомпенсатор :wink: Если их нет - подарите/продайте прибор тому, у кого есть
Электроды можно купить, без термокомпенсатора можно обойтись.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 18, 2009 8:48 am

я так понимаю, человек хочет прибор для домашнего пользования. Электроды, канеш, можно купить, и без ТК можно обойтись. Но электроды недешевы, прямо скажем. Я, например, не готов покупать их для того, чтоб в огороде нитраты мерять. Это если речь идет об ЭСЛ, ЭВЛ, ЭСК и т.п. Если спец.электроды - ваще труба,забудьте.
Именно это я и имел в виду,когда говорил, что если некомплект - лучше подарите или продайте..

Ramus

Сообщение Ramus » Вс апр 19, 2009 11:36 am

Vittorio писал(а):я так понимаю, человек хочет прибор для домашнего пользования. Электроды, канеш, можно купить, и без ТК можно обойтись. Но электроды недешевы, прямо скажем. Я, например, не готов покупать их для того, чтоб в огороде нитраты мерять. Это если речь идет об ЭСЛ, ЭВЛ, ЭСК и т.п. Если спец.электроды - ваще труба,забудьте.
Именно это я и имел в виду,когда говорил, что если некомплект - лучше подарите или продайте..
Потом еще калибровочные растворы готовить надо.

Я в прошлом году как то хотел померять нитраты в арбузном соке, принес в лабораторию кусок замороженного арбуза, так он там в морозилке провалялся пару месяцев, пока я его не выбросил :D

Шуша

Сообщение Шуша » Пн апр 20, 2009 10:27 am

vlad5229 писал(а):Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты...
Влажность - это вряд ли. Если только, это не шарлатанская штука вроде "Мариона".
Про такой прибор первый раз слышу. Из похожих назвний знаю только ЭЦ-59, -60, но это ионометрические анализаторы крови. Посмотрите, может на приборе написано, кто его сделал (должно быть). А потом можно будет обратиться к изготоителю с просьбой выслать инструкцию.

vlad5229

Сообщение vlad5229 » Чт апр 23, 2009 2:22 pm

Vittorio писал(а):походу, в комплекте должен быть электрод(ы) и термокомпенсатор :wink: Если их нет - подарите/продайте прибор тому, у кого есть
Прибор в мои руки попал новый, полный комплект только без инструкцыи, у меня брат работает в радиоателье, этим прибором с ним кто-то расплатился за работу. Фотки выложу завтра, если не забуду.

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Пт апр 24, 2009 10:58 am

vlad5229 писал(а):Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты... Но беда в том что нет у меня к нему инструкции, не знаю как пользоватся, перерыл инет, а там только обьявления на продажу. Может кто то поможет документацией или расскажет как пользоватся.
Про иономер такой никогда не слышал. И что это за прибор такой, который бы измерял и влажность, и нитраты (зачем оно одновременно нужно?) я не представляю.

vlad5229

Иономер ЭЦ01

Сообщение vlad5229 » Пн апр 27, 2009 10:26 am

Вот фотки.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн апр 27, 2009 3:24 pm

Обалдеть!
Это какой-то раннеперестроечный "выкидыш".
Чего это там у него под конопляным листом написано? Украина? Завтра запрошу у коллег из Украины, может они знают что-нибудь про этот прибор.
Электроды для определения нитратов у Вас есть. Если дойдет до дела, подскажу как их подготовить.
Как он меряет влажность не представляю. Возможно в данном случае она не меряется, а вводится. Влажность анализируемого продукта, для пересчета в мг/кг. Но если это так, то это все не соответствует НД на определение нитратов.
Температуру этот агрегат явно не меряет. Поэтому термодатчик не нужен.
Разобраться в управлении без документации будет сложно. Только "методом тыка". Совершенно нестандартный вариант. Я, например, затрудняюсь расшифровать надписи "РС", "ПР", "КМП". Могу только предположить, что ПР/РС переключает режимы измерения/градуировки, а подстроечником "КМП" устанавливается значение концентрации первого градуировочного раствора, но нужно знать какого. Иначе при настройке по второму раствору (здесь все ясно - это делается ручкой "S"), собьется настройка по первому.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн апр 27, 2009 4:33 pm

Кроме измерительного электрода нужно подготовить и электрод сравнения - хлорсеребряный (это тот, что на фотографии - стеклянный) заполнив его раствором хлорида калия.
Находит тот, кто ищет не там.

chimist

Сообщение chimist » Пн апр 27, 2009 7:05 pm

Добавлю, что из кнопок и надписи следует, что режимы измерения задаются сочетанием нажатой и ненажатой кнопок 1 и 2.
Измерение ЭДС - ненажатые обе кнопки, РС NO3 - задается сочетанием ненажатой кнопкой 2 и нажатой 1,
влажность - нажатой 1 и не нажатой 2, концентрация NO3 - двумя нажатыми.

Интересно, в пластмассовом цилиндре (самый нижний на первом фото) случайно не калибровочный раствор налит или кристаллики нитрата помещены?

Влажность, возможно, калибруется верхним потенциометром (на боковой панели справа), помеченным знаком "%". (м.б., в инструкции была таблица со списком овощей и фруктов с указанным значением влажности, которое и следовало вводить :? )

Шуша

Сообщение Шуша » Пн апр 27, 2009 9:56 pm

chimist писал(а):Интересно, в пластмассовом цилиндре (самый нижний на первом фото) случайно не калибровочный раствор налит или кристаллики нитрата помещены?
Нет это собственно корпус нитратного электрода. Слева виден шов приклеенной рабочей мембраны.

pomogblin

Сообщение pomogblin » Ср апр 29, 2009 12:40 pm

Если вам дорошо ваше время - забудьте об этом приборе, или подарите кому-либо, так как это действительно "фигня", а купите если нужно новый будет легче да и можно доверять измерениям.

vlad5229

Сообщение vlad5229 » Пт май 01, 2009 9:44 am

pomogblin писал(а):Если вам дорошо ваше время - забудьте об этом приборе, или подарите кому-либо, так как это действительно "фигня", а купите если нужно новый будет легче да и можно доверять измерениям.
Надобности нет, я долгое время вообще не знал для чего он, просто по телевизору увидел что им меряют нитраты в овощах, думаю дай посмотрю в инэте и узнаю как им пользоватся, но раз процедура такая сложная пусть наверное валяется дальше.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб май 02, 2009 10:43 pm

рискну предположить что РС - это рС NO3-, то есть прибор показывает сразу отрицательный логарифм.
Лист каштана (хотя смысловые коннотации- Черновецкий, конопля и т.п. кажутся более точными :wink: ) говорит нам о том, что сделано это было давно в каком-то киевском кооперативе. Электродам, наверное, уже гаплык пришел :D
Если тот, что слева- мембранный, то они ЕМНИП долго сами по себе не хранятся.
Без инструкции , действительно, тяжеловато будет. Возможно, сей дивайс имеет метрологические характеристики, сравнимые с уже упомянутым Морионом, хотя возможность подстройки по буферам (крутизна S, и калибровка (КМП???) оставляют надежду на лучшее. Опять же, коллега Шуша правильно сказал, насчет калибровочных растворов. Если б это был просто рН метр, было б проще - стандартные 1.68, 4.01, 6.86, 9.18. С нитратами - хз. Возможно, по аналогии с другими нитратомерами - придется готовить 0.1 М раствор нитрата калия в растворе квасцов, и затем разбавлением делать растворы с рNO3- 2,3,4..\
в общем, рекомендация "выкиньте/подарите" пока остается в силе :wink: :up:

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 03, 2009 4:53 pm

Vittorio писал(а):Лист каштана (хотя смысловые коннотации- Черновецкий, конопля и т.п. кажутся более точными :wink: ) говорит нам о том, что сделано это было давно в каком-то киевском кооперативе. Электродам, наверное, уже гаплык пришел :D
Не обязательно. Хранились-то они в сухом виде. Есть вероятность, что пленочный электрод еще живой. А электроду сравнения вообще ничего не сделается.

Albo

Сообщение Albo » Пт июн 05, 2009 12:13 am

Электроду сравнения-то ничего не будет, а вот пленочные имеют свойство со временем выходить из строя, даже после хранения в сухом виде. Как минимум, значительно ухудшится чувствительность.

Zhbankov

Сообщение Zhbankov » Вт июн 09, 2009 7:51 pm

При беде (если ничего больше нет) и электрод нормальный, методом добавок по ЭДС/рС/концентрации нитрата, работать вполне можно (с пересчетом по методу добавок)... хотя если не в лабе - оно того не стоит....

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»