Иономер ЭЦ01
Иономер ЭЦ01
Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты... Но беда в том что нет у меня к нему инструкции, не знаю как пользоватся, перерыл инет, а там только обьявления на продажу. Может кто то поможет документацией или расскажет как пользоватся.
Re: Иономер ЭЦ01
Выложи вотку его панели управления и индикатора. Там ничего сложного в использовании быть не должно.vlad5229 писал(а):Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты... Но беда в том что нет у меня к нему инструкции, не знаю как пользоватся, перерыл инет, а там только обьявления на продажу. Может кто то поможет документацией или расскажет как пользоватся.
походу, в комплекте должен быть электрод(ы) и термокомпенсатор
Если их нет - подарите/продайте прибор тому, у кого есть
Электроды можно купить, без термокомпенсатора можно обойтись.Vittorio писал(а):походу, в комплекте должен быть электрод(ы) и термокомпенсаторЕсли их нет - подарите/продайте прибор тому, у кого есть
я так понимаю, человек хочет прибор для домашнего пользования. Электроды, канеш, можно купить, и без ТК можно обойтись. Но электроды недешевы, прямо скажем. Я, например, не готов покупать их для того, чтоб в огороде нитраты мерять. Это если речь идет об ЭСЛ, ЭВЛ, ЭСК и т.п. Если спец.электроды - ваще труба,забудьте.
Именно это я и имел в виду,когда говорил, что если некомплект - лучше подарите или продайте..
Именно это я и имел в виду,когда говорил, что если некомплект - лучше подарите или продайте..
Потом еще калибровочные растворы готовить надо.Vittorio писал(а):я так понимаю, человек хочет прибор для домашнего пользования. Электроды, канеш, можно купить, и без ТК можно обойтись. Но электроды недешевы, прямо скажем. Я, например, не готов покупать их для того, чтоб в огороде нитраты мерять. Это если речь идет об ЭСЛ, ЭВЛ, ЭСК и т.п. Если спец.электроды - ваще труба,забудьте.
Я в прошлом году как то хотел померять нитраты в арбузном соке, принес в лабораторию кусок замороженного арбуза, так он там в морозилке провалялся пару месяцев, пока я его не выбросил
Влажность - это вряд ли. Если только, это не шарлатанская штука вроде "Мариона".vlad5229 писал(а):Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты...
Про такой прибор первый раз слышу. Из похожих назвний знаю только ЭЦ-59, -60, но это ионометрические анализаторы крови. Посмотрите, может на приборе написано, кто его сделал (должно быть). А потом можно будет обратиться к изготоителю с просьбой выслать инструкцию.
Прибор в мои руки попал новый, полный комплект только без инструкцыи, у меня брат работает в радиоателье, этим прибором с ним кто-то расплатился за работу. Фотки выложу завтра, если не забуду.Vittorio писал(а):походу, в комплекте должен быть электрод(ы) и термокомпенсаторЕсли их нет - подарите/продайте прибор тому, у кого есть
Про иономер такой никогда не слышал. И что это за прибор такой, который бы измерял и влажность, и нитраты (зачем оно одновременно нужно?) я не представляю.vlad5229 писал(а):Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты... Но беда в том что нет у меня к нему инструкции, не знаю как пользоватся, перерыл инет, а там только обьявления на продажу. Может кто то поможет документацией или расскажет как пользоватся.
Иономер ЭЦ01
Вот фотки.
Обалдеть!
Это какой-то раннеперестроечный "выкидыш".
Чего это там у него под конопляным листом написано? Украина? Завтра запрошу у коллег из Украины, может они знают что-нибудь про этот прибор.
Электроды для определения нитратов у Вас есть. Если дойдет до дела, подскажу как их подготовить.
Как он меряет влажность не представляю. Возможно в данном случае она не меряется, а вводится. Влажность анализируемого продукта, для пересчета в мг/кг. Но если это так, то это все не соответствует НД на определение нитратов.
Температуру этот агрегат явно не меряет. Поэтому термодатчик не нужен.
Разобраться в управлении без документации будет сложно. Только "методом тыка". Совершенно нестандартный вариант. Я, например, затрудняюсь расшифровать надписи "РС", "ПР", "КМП". Могу только предположить, что ПР/РС переключает режимы измерения/градуировки, а подстроечником "КМП" устанавливается значение концентрации первого градуировочного раствора, но нужно знать какого. Иначе при настройке по второму раствору (здесь все ясно - это делается ручкой "S"), собьется настройка по первому.
Это какой-то раннеперестроечный "выкидыш".
Чего это там у него под конопляным листом написано? Украина? Завтра запрошу у коллег из Украины, может они знают что-нибудь про этот прибор.
Электроды для определения нитратов у Вас есть. Если дойдет до дела, подскажу как их подготовить.
Как он меряет влажность не представляю. Возможно в данном случае она не меряется, а вводится. Влажность анализируемого продукта, для пересчета в мг/кг. Но если это так, то это все не соответствует НД на определение нитратов.
Температуру этот агрегат явно не меряет. Поэтому термодатчик не нужен.
Разобраться в управлении без документации будет сложно. Только "методом тыка". Совершенно нестандартный вариант. Я, например, затрудняюсь расшифровать надписи "РС", "ПР", "КМП". Могу только предположить, что ПР/РС переключает режимы измерения/градуировки, а подстроечником "КМП" устанавливается значение концентрации первого градуировочного раствора, но нужно знать какого. Иначе при настройке по второму раствору (здесь все ясно - это делается ручкой "S"), собьется настройка по первому.
Кроме измерительного электрода нужно подготовить и электрод сравнения - хлорсеребряный (это тот, что на фотографии - стеклянный) заполнив его раствором хлорида калия.
Находит тот, кто ищет не там.
Добавлю, что из кнопок и надписи следует, что режимы измерения задаются сочетанием нажатой и ненажатой кнопок 1 и 2.
Измерение ЭДС - ненажатые обе кнопки, РС NO3 - задается сочетанием ненажатой кнопкой 2 и нажатой 1,
влажность - нажатой 1 и не нажатой 2, концентрация NO3 - двумя нажатыми.
Интересно, в пластмассовом цилиндре (самый нижний на первом фото) случайно не калибровочный раствор налит или кристаллики нитрата помещены?
Влажность, возможно, калибруется верхним потенциометром (на боковой панели справа), помеченным знаком "%". (м.б., в инструкции была таблица со списком овощей и фруктов с указанным значением влажности, которое и следовало вводить
)
Измерение ЭДС - ненажатые обе кнопки, РС NO3 - задается сочетанием ненажатой кнопкой 2 и нажатой 1,
влажность - нажатой 1 и не нажатой 2, концентрация NO3 - двумя нажатыми.
Интересно, в пластмассовом цилиндре (самый нижний на первом фото) случайно не калибровочный раствор налит или кристаллики нитрата помещены?
Влажность, возможно, калибруется верхним потенциометром (на боковой панели справа), помеченным знаком "%". (м.б., в инструкции была таблица со списком овощей и фруктов с указанным значением влажности, которое и следовало вводить
Нет это собственно корпус нитратного электрода. Слева виден шов приклеенной рабочей мембраны.chimist писал(а):Интересно, в пластмассовом цилиндре (самый нижний на первом фото) случайно не калибровочный раствор налит или кристаллики нитрата помещены?
Если вам дорошо ваше время - забудьте об этом приборе, или подарите кому-либо, так как это действительно "фигня", а купите если нужно новый будет легче да и можно доверять измерениям.vlad5229 писал(а):Валяется дома прибор Иономер ЭЦ01, вроде должен мерять влажность, нитраты... Но беда в том что нет у меня к нему инструкции, не знаю как пользоватся, перерыл инет, а там только обьявления на продажу. Может кто то поможет документацией или расскажет как пользоватся.
Надобности нет, я долгое время вообще не знал для чего он, просто по телевизору увидел что им меряют нитраты в овощах, думаю дай посмотрю в инэте и узнаю как им пользоватся, но раз процедура такая сложная пусть наверное валяется дальше.pomogblin писал(а):Если вам дорошо ваше время - забудьте об этом приборе, или подарите кому-либо, так как это действительно "фигня", а купите если нужно новый будет легче да и можно доверять измерениям.
рискну предположить что РС - это рС NO3-, то есть прибор показывает сразу отрицательный логарифм.
Лист каштана (хотя смысловые коннотации- Черновецкий, конопля и т.п. кажутся более точными
) говорит нам о том, что сделано это было давно в каком-то киевском кооперативе. Электродам, наверное, уже гаплык пришел
Если тот, что слева- мембранный, то они ЕМНИП долго сами по себе не хранятся.
Без инструкции , действительно, тяжеловато будет. Возможно, сей дивайс имеет метрологические характеристики, сравнимые с уже упомянутым Морионом, хотя возможность подстройки по буферам (крутизна S, и калибровка (КМП???) оставляют надежду на лучшее. Опять же, коллега Шуша правильно сказал, насчет калибровочных растворов. Если б это был просто рН метр, было б проще - стандартные 1.68, 4.01, 6.86, 9.18. С нитратами - хз. Возможно, по аналогии с другими нитратомерами - придется готовить 0.1 М раствор нитрата калия в растворе квасцов, и затем разбавлением делать растворы с рNO3- 2,3,4..\
в общем, рекомендация "выкиньте/подарите" пока остается в силе

Лист каштана (хотя смысловые коннотации- Черновецкий, конопля и т.п. кажутся более точными
Если тот, что слева- мембранный, то они ЕМНИП долго сами по себе не хранятся.
Без инструкции , действительно, тяжеловато будет. Возможно, сей дивайс имеет метрологические характеристики, сравнимые с уже упомянутым Морионом, хотя возможность подстройки по буферам (крутизна S, и калибровка (КМП???) оставляют надежду на лучшее. Опять же, коллега Шуша правильно сказал, насчет калибровочных растворов. Если б это был просто рН метр, было б проще - стандартные 1.68, 4.01, 6.86, 9.18. С нитратами - хз. Возможно, по аналогии с другими нитратомерами - придется готовить 0.1 М раствор нитрата калия в растворе квасцов, и затем разбавлением делать растворы с рNO3- 2,3,4..\
в общем, рекомендация "выкиньте/подарите" пока остается в силе
Не обязательно. Хранились-то они в сухом виде. Есть вероятность, что пленочный электрод еще живой. А электроду сравнения вообще ничего не сделается.Vittorio писал(а):Лист каштана (хотя смысловые коннотации- Черновецкий, конопля и т.п. кажутся более точными) говорит нам о том, что сделано это было давно в каком-то киевском кооперативе. Электродам, наверное, уже гаплык пришел
![]()
Электроду сравнения-то ничего не будет, а вот пленочные имеют свойство со временем выходить из строя, даже после хранения в сухом виде. Как минимум, значительно ухудшится чувствительность.
При беде (если ничего больше нет) и электрод нормальный, методом добавок по ЭДС/рС/концентрации нитрата, работать вполне можно (с пересчетом по методу добавок)... хотя если не в лабе - оно того не стоит....