Формула хромогена черного с кальцием

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Azorin
Контактная информация:

Формула хромогена черного с кальцием

Сообщение Azorin » Пн май 11, 2009 11:57 pm

Доброго времени суток, не знаю куда воткнуть катион, как я понимаю, нитрогруппа должна быть задействована, и, если координировать ион металла с азотами получается какой-то страшный клубок :) Если кто сталкивался, или знает, куда можно заглянуть по этому поводу, помогите, пожалуйста, решить проблему. Заранее благодарен :)

Marxist

Re: Формула хромогена черного с кальцием

Сообщение Marxist » Вт май 12, 2009 6:36 pm

Википузия мало того, что не говорит ничего про кальций, но подсказывает также, что всё аналогично натрию. Почему должна быть задействована нитрогруппа?

chimist

Сообщение chimist » Вт май 12, 2009 7:49 pm

Может, имеет смысл посмотреть монограию Бишопа "Индикаторы".

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт май 12, 2009 9:28 pm

Насколько я знаю соединения этой группы, то в комплексообразовании с металлами участвуют атомы кислорода двух гидроксигрупп и один из атомов азота азогруппы. Не скажу какой, для рассматриваемой группы реагентов известны оба варианта в зависимости от заместителей и металла. Но нитрогруппа там по-любому ни при чем.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Azorin
Контактная информация:

Сообщение Azorin » Ср май 13, 2009 10:25 am

К Бишопу заглядывать смысле нет, комплексов у него нет, я проверил, по поводу нитрогруппы, тоже уже склоняюсь к тому, что она не учавствует. Получается тогда, что два гидроксила и 2 азота азогруппы координируют металл?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср май 13, 2009 11:28 am

Нет, 2 атома азота азогруппы сразу это врядли, оно геометрически не очень получается. Скорее всего так:

maks

Сообщение maks » Чт май 14, 2009 1:58 am

коллеги : реплика от органика заглянувшего на огонек
нитро группа там родная, дело в том что образование диазосоединений идет тем лучшее чем соль диазония лучще стабилизирована електроноттягивающими группами - в данном случае их две сулфокислотная и нитро группы, в получившемся диазокрасителе они (количество , место в молекуле) влияют на длину волны поглощения /цвет.
Но на комплексацию с металлом нитрогруппа никак не влияет.
Из двух картинок которые любезно выложил коллега Archeolog , я думаю что надо отдать предпочтение нижней, азот тамошний поосновней ИМХО, но таких лиганда должно быть два (координационное число металлов чаще всего 6)
нарисуем и получим
тот какой-то страшный клубок
о котором писал автор топика .
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Чт май 14, 2009 2:02 am

кроме того есть вариант что диазогруппа в комплексации не учавствует вовсе, и тогда комплекс с металлом образуется 1:3
,лишь за счет фенолятного координирования

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт май 14, 2009 9:49 am

maks писал(а):... но таких лиганда должно быть два (координационное число металлов чаще всего 6)
...
Не обязательно что два, в состав комплекса могут входить анионы, содержащиеся в растворе. Скажем хлорид-ион.
maks писал(а):кроме того есть вариант что диазогруппа в комплексации не учавствует вовсе, и тогда комплекс с металлом образуется 1:3 , лишь за счет фенолятного координирования

Так, как правило, не бывает. Выкладываю картинку из книги Саввина "Органические реагенты группы арсеназо III" для иллюстрации различных способов координации азосоединений
Думаю, что если необходимо написать что-то более менее жизнеспособное, то имеет смысл брать предложенную мною, и теоретически обоснованную Marxistом и maksом структуру :) . Если же надо написать как оно на самом деле, боюсь придется рыть литературу, причем хорошо так рыть.

maks

Сообщение maks » Чт май 14, 2009 10:10 am

Скажем хлорид-ион
позволю себе усомниться
теоретически да, особенно в благородных металлах,
но практически фенокси и азот как хелатные лиганды забьют все координационные места, хлор им конкурент слабоватый

Azorin
Контактная информация:

Сообщение Azorin » Пн май 18, 2009 10:32 pm

Спасибо, господа! Есть теперь над чем подумать! :idea:

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»