Количественный ИК

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Vsevolod
Контактная информация:

Re: Количественный ИК

Сообщение Vsevolod » Пн апр 06, 2009 5:28 pm

Увы только слышал о такой возможности. А что эта программа настолько превосходит остальные?

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Пт апр 10, 2009 6:30 am

Ну сколько видел спектров разбитых этой програмой, действительно превосходит...
Я так понял, она использует все возможные способы поиска наложенных пиков, и когда программа разбивает их на составляющие, то это реальные ИК-пики, а не просто мат подгонка...

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт апр 10, 2009 1:06 pm

Reconstructor писал(а):Ну сколько видел спектров разбитых этой програмой, действительно превосходит...
Я так понял, она использует все возможные способы поиска наложенных пиков, и когда программа разбивает их на составляющие, то это реальные ИК-пики, а не просто мат подгонка...
Тогда вопрос по какому принципу она их разбивает? С точки зрения математики там 2 возможных уравнения + их комбинации.

Несколько не хочу умалить возможности программы. У нас она стоит на приборе. Но занять комп от прибора нереально. Постоянно что то меряют. :)

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Пн апр 13, 2009 9:46 am

Тогда вопрос по какому принципу она их разбивает? С точки зрения математики там 2 возможных уравнения + их комбинации.

Несколько не хочу умалить возможности программы. У нас она стоит на приборе. Но занять комп от прибора нереально. Постоянно что то меряют.
А к кому вопрос? Я например этой программы в глаза не видел... Только результат! Плюс пару статей, где о ней говорилось...
Так, что вопрос тому кто на ней имеет возможность работать! :dontknow:

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн апр 13, 2009 1:24 pm

Ну может как то попрошусь на комп. Но вот эта фраза настараживает - "то это реальные ИК-пики". Что вы имели в виду?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн апр 13, 2009 6:03 pm

2 статьи к вопросу об описании полос в оптических спектрах.
viewtopic.php?f=43&t=31410
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Вт апр 14, 2009 4:53 pm

Ну может как то попрошусь на комп. Но вот эта фраза настараживает - "то это реальные ИК-пики". Что вы имели в виду?

Работая с Origin пришёл к выводу, что разложение спектра может быть неоднозначным, то есть один и тот же результат можно получить более, чем одним способом... Программа считает математику, и ей по-ровну есть ли под этим физический смысл. Поэтому часть полос может оказаться "виртуальными"!

<Fritz>

Сообщение <Fritz> » Вт апр 14, 2009 6:07 pm

Кто работает с Fityk подскажите в каких величинах программа показыват значение площади пика, а то числа уж очень большие получаются

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Ср апр 15, 2009 7:34 am

Кто работает с Fityk подскажите в каких величинах программа показыват значение площади пика, а то числа уж очень большие получаются
Спектр в ASCII формат конвертируй и в fityk вставляй ))))

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 15, 2009 12:01 pm

Reconstructor писал(а): Работая с Origin пришёл к выводу, что разложение спектра может быть неоднозначным, то есть один и тот же результат можно получить более, чем одним способом... Программа считает математику, и ей по-ровну есть ли под этим физический смысл. Поэтому часть полос может оказаться "виртуальными"!
То что Орижин берет математику понятно. Не совсем понятно как брукер с этим борется. Полосы конечно приходится искать в других источниках. Но сомневаюсь что программа брукера даже знаю структуру может что то изменить. Разве что у нее какая то огромная база?

marat

Сообщение marat » Ср апр 15, 2009 1:37 pm

Vsevolod писал(а):Выкладываю пример того как я думаю обсчитывать...
А в Ёкселе или в каком другом цифровом формате можно выложить? Я бы поковырялся... не Опусом :)

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Ср апр 15, 2009 4:29 pm

Vsevolod писал(а):
То что Орижин берет математику понятно. Не совсем понятно как брукер с этим борется. Полосы конечно приходится искать в других источниках. Но сомневаюсь что программа брукера даже знаю структуру может что то изменить. Разве что у нее какая то огромная база?
На офф сайте Bruker~а только обновление для OPUS весит порядка 100 МБ, дистрибутив fityk, для сравнения, 2,1 МБ...
Похоже, что всё-таки база, и немаленькая!

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 15, 2009 5:44 pm

Reconstructor писал(а):
Vsevolod писал(а):
На офф сайте Bruker~а только обновление для OPUS весит порядка 100 МБ, дистрибутив fityk, для сравнения, 2,1 МБ...
Похоже, что всё-таки база, и немаленькая!
Все конечно может быть. И всеже в опусе красот много. Может они весят? Ладно надо будет как то подкрасться к прибору. :)

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 15, 2009 5:45 pm

marat писал(а): А в Ёкселе или в каком другом цифровом формате можно выложить? Я бы поковырялся... не Опусом :)
Можно конечно. На днях попробую.

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Чт апр 16, 2009 10:07 am

Vsevolod писал(а):
Изображение

Изображение

Изображение

Вот, что я имел в виду под неоднозначностью разбиения. Интересно, как бы это сделал OPUS....
Последний раз редактировалось Reconstructor Пт апр 17, 2009 3:42 pm, всего редактировалось 5 раз.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Чт апр 16, 2009 1:38 pm

Да с фитиком тут не сладко. Приходится искать лит. данные. А они даже по вроде бы изученным системам неоднозначны. Видел очень дивные отнесения в аглицких журналах.

Но я никак не могу представить магии Опуса для широкого круга систем. Где набрать данных для такой библиотеки. :very_shuffle:

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Пн апр 20, 2009 9:24 am

Vsevolod писал(а):Но я никак не могу представить магии Опуса для широкого круга систем. Где набрать данных для такой библиотеки. :very_shuffle:
Возможно ОПУС одновременно делает деконволюцию и(или) берет производные, определяя, таким образом, местоположения полос.

Интересно, можно ли делать деконволюцию какой-нибудь отдельной программой, или тем же самым fityk???

VTur

Сообщение VTur » Пн апр 20, 2009 1:52 pm

Скорее всего берет вторые производные. Но тогда могут возникать лишние полосы.
После отстоя требуйте долива

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Пн апр 20, 2009 2:13 pm

Reconstructor писал(а):Интересно, можно ли делать деконволюцию какой-нибудь отдельной программой, или тем же самым fityk???
Можно и Ориджином - начиная с 8й версии (с ограничениями). Но мне не нравится реализация математики в Ориджине, да и сам он стал тугодумным монстром в версии 8. Для подобных задач мне больше нравится PeakFit. Еще больше - Matlab, но в данном конкретном случае он, пожалуй, будет избыточен. :) Возможно, стоит взглянуть на IgorPro - ЕМНИП, там тоже есть подобные функции, но я с ней не работал.

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Пт апр 24, 2009 11:33 am

bf109xxl писал(а):Еще больше - Matlab, но в данном конкретном случае он, пожалуй, будет избыточен. :)
А как там в матлабе это делается? А то разбираться особо времени нет...

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»