Физические или химические - за и против

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Sitalin
Контактная информация:

Re: Физические или химические - за и против

Сообщение Sitalin » Вс апр 05, 2009 11:31 pm

Ага, знакомая ситуация. Мы вообще от фиксаналов отказались. Делаем сами, и как результат - точность анализа увеличилась, и экономнее это.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пн апр 06, 2009 7:27 pm

mitsu писал(а): Ну-ну. У меня на старой работе так и поступили. А потом оказалось, что человек не вполне понимает концепцию молярности, не умеет и не хочет учиться делать стандартные растворы и требует покупных, отказывается готовить образцы, титрует образец только один раз "потому что он не ошибается" ну и прочие прелести по полной программе.
Примерно так же он делал нам LC/MS.
Для того и придумали понятие титра, чтобы не отячощать мозг всякими молями и молярностями

mitsu

Сообщение mitsu » Пн апр 06, 2009 7:53 pm

Возможно я в корне неправ, но мне кажется, что мозг химика, даже аналитического, такими вещами как молярность должен быть пусть чуточку, но отягощен.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пн апр 06, 2009 8:15 pm

mitsu писал(а):Возможно я в корне неправ, но мне кажется, что мозг химика, даже аналитического, такими вещами как молярность должен быть пусть чуточку, но отягощен.
Дак анализы обычно делает лаборант, а это совсем не то же самое, что химик

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Пн апр 06, 2009 9:50 pm

А что же делать малому и среднему производству? Такое оборудование десятки тысяч евро стоит, и могут его позволить себе промышленные гиганты, которые продают свою продукцию темже буржуям по буржуйским ценам. А обслуживание, полетит какойто элемент прибора, выпускают его только зарубежом и стоит он как пол прибора, да плюс оплата работы специалиста по ремонту, а простой - в кругленькую копеечку влетит. Например OPTIMA-4300 сколько стоит - тысяч сто, кто за такую цену купит такой прибор? И полюбому, для его обслуживания и расходных материалов необходимы огромные средства.
А малому и среднему производству - покупать приборы б/у или отечественные( м.б тоже б/у) Могу даже подсказать где :P
А обслуживать их - тоже по возможности собственными силами, не вестись на басни фирменных сервисов.
А также учить людей, что на них работают, что "в Англии ружья кирпичом не чистят...."
А расходных материалов, для физ. методов - почти что и не надо, разве что стандартные образцы, да электроды.
ЗЫ. А расскажите мне, как это исхитрились АК5М2 такой сварить, что по госту не прошел :shock: Самый такой сплав- сыпь в печь всякое Г...- получишь АК5М2 :mrgreen:

Cherep

Сообщение Cherep » Пн апр 06, 2009 11:07 pm

serg1 писал(а):А расходных материалов, для физ. методов - почти что и не надо,
Приборы приборам рознь. LC-MS спектрометры требует и аццки чистых растворителей, и всяких реагентов для калибровки - тьюнинга и каппилярных трубок стеклянных для подачи растворов в источник ионизации.
И почти всё это, боюсь, импортное. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вт апр 07, 2009 12:16 am

kats писал(а):Дак анализы обычно делает лаборант, а это совсем не то же самое, что химик
На счет лаборанта химического анализа - почитайте тарифноквалификационный справочник, о том, что он должен знать и уметь. Поверьте, с таким списком, нужно как минимум институт закончить (желательно советской системы образования) и года 3 практикой заниматья усиленно с глубоким пониманием сути происходящих процессов. А то знаете как сейчас...? Вот один студент !мед. университета! задачки на моли и массовые доли решить не может, по аське ищет ктоб решил, зато, я вас уверяю, в приборах он разбираться будет очень хорошо, на то они и созданы, чтоб облегчить до минимума, и физический и умственный труд оператора.
serg1 писал(а):А малому и среднему производству - покупать приборы б/у или отечественные( м.б тоже б/у) Могу даже подсказать где :P
А обслуживать их - тоже по возможности собственными силами, не вестись на басни фирменных сервисов.
А также учить людей, что на них работают, что "в Англии ружья кирпичом не чистят...."
А расходных материалов, для физ. методов - почти что и не надо, разве что стандартные образцы, да электроды.
ЗЫ. А расскажите мне, как это исхитрились АК5М2 такой сварить, что по госту не прошел :shock: Самый такой сплав- сыпь в печь всякое Г...- получишь АК5М2 :mrgreen:
Так вот для такой работы и нужно университетское образование.
АК5М2 гост только по механике не прошол, а по хим составу норма - вот и такое бывает, знаете ли.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт апр 07, 2009 6:27 am

Sitalin писал(а):
kats писал(а):Дак анализы обычно делает лаборант, а это совсем не то же самое, что химик
На счет лаборанта химического анализа - почитайте тарифноквалификационный справочник, о том, что он должен знать и уметь. Поверьте, с таким списком, нужно как минимум институт закончить (желательно советской системы образования) и года 3 практикой заниматья усиленно с глубоким пониманием сути происходящих процессов. А то знаете как сейчас...?
Поверьте, что это не домыслы, а результат наблюдений.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт апр 07, 2009 10:48 am

Cherep писал(а):
serg1 писал(а):А расходных материалов, для физ. методов - почти что и не надо,
Приборы приборам рознь. LC-MS спектрометры требует и аццки чистых растворителей, и всяких реагентов для калибровки - тьюнинга и каппилярных трубок стеклянных для подачи растворов в источник ионизации.
И почти всё это, боюсь, импортное. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
С энтим-то согласен, просто в теме шла дискуссия про анализ металла, а я про оптико-эмиссионные спектрометры писал

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»